В советские времена их путали. Две молдаванки, София Ротару и Надежда Чепрага, были похожи как сёстры. Когда вторая исчезла со сцены, публика зашепталась: Ротару устранила конкурентку. Им действительно было что делить. Только вот виновата ли София и как сложилась судьба её главной соперницы на эстраде?
Их карьера развивалась по похожему сценарию. И Чепрага, и Ротару не забывали о молдавских корнях и прочно ассоциировались со своей малой родиной. Только вот потом их судьбы сложатся так по-разному.
Надежда выросла в многодетной семье, в которой все пели. Да и нет в Молдавии дома, где за столом не звучали бы народные песни. Правда, девушка готовилась стать учителем французского, но первые успехи заставили её свернуть с пути и податься в музыку окончательно.
В юном возрасте Чепрага блистала на фестивалях, а в 16 лет дебютировала на сцене французского зала "Олимпия". Чтобы понимать, такой чести удостаивались звёзды вроде Эдит Пиаф и Джо Дассена.
Советская публика полюбила Чепрагу после её выступления с песней "Весёлая свадьба". Затем были хиты "Дойна" и "Мне приснился шум дождя", "Мария, Мирабелла", "Человеческий голос", "Тайна".
Надежду отправляют в Лаос, на Кубу, в ГДР, где она лучшим образом представляет СССР на фестивалях. В те же 70-е-80-е на весь союз гремит слава Софии Ротару. Обе из Молдовы, красивы и талантливы. Они похожи репертуаром, голосами, внешностью.
Обе носили народную одежду и хотели быть единоличной обладательницей титула "лучшей молдавской певицы". Конфликт между ними так и назревал. Однажды он просто должен был случиться.
Помните хит Ротару "Меланколие"? Оказывается, композитор Пётр Теодорович продал её обеим певицам. Чепрага записала песню и уехала на гастроли в Чехословакию. Вернулась домой — а тут уже "Меланколие" звучит из каждого утюга, только в исполнении Ротару. Певицы поссорились, а потом сделали выговор композитору.
Вторая подобная история случилась с композитором Евгением Мартыновым. Он отдал песню "Заклятье" сначала Чепраге, а потом Ротару. Надежда оказалась оперативнее, а Ротару очень обиделась. Мартынов же решил: пусть поют обе. Кто лучше, тот и запомнится зрителям как первая исполнительница.
Но гордая Ротару отказалась и от "Закляться", и от общения с Мартыновым. Она вообще перестала исполнять его песни.
Популярность Чепраги сошла на нет после распада СССР. Ротару же со сцены не исчезала никогда. Надежда довольствовалась сборными концертами, сейчас она не имеет ничего против корпоративов. Когда Чепрага потеряла своего мужа, с которым прожила почти 40 лет, она и вовсе потеряла интерес к возрождению карьеры.
Сейчас Чепраге 65 лет. Она живёт в Москве и не жалуется на невостребованность. Сольных концертов давно нет, но на фестивалях она иногда появляется, входит в состав жюри творческих конкурсов.
У певицы есть сын Иван и внуки. Семья живёт в Германии, поэтому Чепрага встречается с ними только по праздникам.