Найти тему
MarLa

Про фигурное катание и не только...

На фото  не я, но моя )))
На фото не я, но моя )))

За утренним кофе сегодня посмотрела, как встречали наших фигуристов, вернувшихся с Чемпионата Мира. Фанатов было немного, вероятно из-за пандемии, и почти все встречающие были в одинаковых ярких кепочках.

Развевались наши флаги, был спет, очень неуверенно, наш гимн... И я подумала... Разве такой встречи заслуживают наши спортсмены? Ведь они вернулись с победой!
Я помню, как в период моей молодости встречали фигуристов... Было столько фанатов!!!

И не только у фигуристов, надо сказать. У представителей любого вида спорта.
Хотя... Когда это было... Можно сказать, при царе Горохе... Куда же делись эти фанаты?

Все дело в том, что в те стародавние времена спорту уделяли особое внимание. Не только фигурному катанию, а спорту вообще. Кто-то может мне сказать, что и сейчас, если есть желание, можно заниматься любым видом спорта. Всё вроде так, да не так.

Во-первых, спортивных школ не так много. Во-вторых , в эти школы ребёнка надо кому-то водить. В-третьих, спортивная экипировка полностью ложится на плечи родителей, а это, порой, достаточно дорого. Да и занятия в школах платные. Допускаю, что в некоторых городах есть и бесплатные секции, но их мало, очень мало. А ведь именно из спортивных школ, из спортивных секций рождаются не только спортсмены, но и просто любители спорта и даже фанаты. Ведь, девочка, катающаяся на дворовом катке, тоже ощущает себя фигуристкой. Ей интересен этот вид спорта, она чувствует себя сопричастной, даже если с трудом делает простой перекидной прыжок. Во всяком случае, так чувствовала себя я.
Тут хочется совершить экскурс в историю.

Во – времена моего детства, как мне сейчас видится, почти все, ну... скажем так, многие занимались спортом. В юном возрасте, можно сказать, поголовно.
В школе были обязательные уроки физкультуры. В хорошую погоду на школьном стадионе, в плохую – в зале. Не могу сказать, что все эти уроки мне нравились. Вот честно, иногда хотелось сидеть с интересной книжкой в раздевалке, как освобождённая, а не бежать кросс по пересеченной местности. Или лыжи зимой... В обязательном порядке. В эти дни приходилось тащить в школу лыжи из дома. У кого не было своих, или «случайно» забыл, тому выдавали в школе. Да, был тогда в школах и такой инвентарь. Очень любила лыжные прогулки!!! Но совершенно не любила лыжные забеги в мороз. Это когда –15 и ветер. Сейчас, когда пишу эти строки, понимаю, что такое отношение к физкультуре это от лени и нежелания выходить из зоны комфорта.
Помимо лыж и кроссов у нас были занятия гимнастикой. Вот это мне очень нравилось. И художественная, и спортивная. И секции в нашей школе были. Лёгкой атлетики, баскетбола, волейбола, художественной гимнастики, футбола. И, помнится, представители этих секций ездили на соревнования. Нет, не международные, конечно. На соревнования между подобными секциями. На слёты всевозможные... И были свои победители, свои герои. В каждой школе. И было ощущение сопричастности к большому спорту. Поэтому понятно, что у каждого вида спорта было много поклонников, как сейчас, принято говорить, фанатов.
А сейчас... Где спорт и где школы? Где массовость? Или спорт ... Нет, не спорт даже, физкультура... Простая физическая культура... Это тоже теперь не про здоровье, а про деньги?
Вот интересно, проводят ли сейчас в школах какие-нибудь соревнования между школами? Между классами? Или это никому не надо?

Из окна своего дома я вижу школьный стадион. Так вот, за последние десять лет он ни разу не заливался! Нет катка... И лыжни на стадионе нет... И инвентаря в школе...
А вот в наше время...

Вы скажите: «И вода мокрее, и трава зеленее»?

Да, и будете правы.