Что вы знаете о работе волонтеров на особо охраняемых природных территориях ( ООПТ)? Может быть хотите сами присоединиться к тем, кто бескорыстно помогает природе и людям, ее охраняющим?
Я отвечу на самые популярные вопросы о волонтерстве, а если вас еще что-то интересует, то пишите в комментариях и я постараюсь найти ответ.
1. Кто может подать заявку на волонтерство? Есть ли ограничения по возрасту и полу?
Подать заявку на работу волонтером может любой желающий старше 18 лет. Теоретически ограничений по возрасту и полу нет, но многое зависитт от тех работ, которые требуется выполнять. Если, например, нужно что-то строить или перетаскивать тяжести, то приглашать будут молодых мужчин, которым такая работа по силу. На работу в музеи или прием туристов чаще приглашают предствительниц прекрасного пола. Подавая заявку нужно обязательно адекватно оценивать свои возможности и умения. Иногда волонтеры живут и работают вдали от цивилизации и уехать домой, поняв, что вы себя переоценили, может быть крайне сложно.
2. У меня нет специального образования, могу ли я поехать волонтером в заповедник?
Да, можете. В ООПТ часто всего требуются помощники на работу, не требующую специального образования. Например это строительство настильных троп, очистка территории от мусора и т.д. Иногда обучение идет прямо на месте, например для желающих поработать экскурсоводами, сопровождающими групп и т.д.
3. Какие работы выполняют волонтеры?
Условно волонтерские работы можно разделить на четыре вида.
- физические работы - строить, носить, рубить, пилить и т.д.
- работа с туристами - работа в визит-центрах, проведение экскурсий, сопровождение групп и т.д.
- помощь научным работникам заповедников - учет всяческой живности, работа на станциях кольцевания птиц и т.д.
- фото и видеосъемка, дизайн, программирование и т.д.
4. Я знаю, что работа волонтера не оплачивается. Предусмотрены ли какие-то волонтерам "плюшки" от заповедников?
Да, работа волонтера не оплавивается деньгами, но большинство ООПТ делает своим добровольным помощникам подарки. Например это может быть возможность пройти какой-либо туристический маршрут без оплаты или сувениры с символикой заповедника. Ну а главная "плюшка" - это возможность побывать в интересных местах, увидеть которые удается далеко не каждому туристу.
5. Кто оплачивает дорогу до заповедника, питание, проживание?
Дорогу до заповедника и питание волонтер оплачивает самостоятельно. Если заповедная территория сложнодоступна, то назначается точка сбора, откуда команду волонтеров забирает транспорт заповедника (вертолет, вездеход и т.д.) Проживание волонтеров обеспечивает принимающая сторона. Поскольку чаще всего волонтерство организовано сменами, то в случае работы в походно-полевых условиях на питание просто собирается определенная сумма и еда организуется общая на всех.
6. Можно ли приехать с ребенком?
Такие вопросы лучше выснять непосредственно в тем ООПТ, куда хотите приехать. Но, думаю, что ехать с маленьким ребенком неразумно по определению. А если ребенок подросткового возраста, то, возможно, и для него найдется подходящая по силам работа. Но в любом случае такие вопросы необходимо согласовывать заранее.
_________________________________________________________________________
Наши рассказы о заповедниках и национальных парках России можно читать на сайте https://prozapovednik.ru/
Все новости проекта #прозаповедник на телеграмм-канале https://t.me/prozapovednik
___________________________________________________________________________
7. Нужны ли какие-то медицинские справки о здоровье?
Обычно мед.справки при заявке на волонтерство не требуются. Однако в некоторых регионах требуют прививку от клещевого энцефалита. В любом случае, если вы имеете какие-то хронические заболевания или есть сомнения в своем здоровье, то перед тем, как подавать заявку стоит проконсультироваться с врачом.
8. Как узнать о том, где требуются волонтеры?
Вся информация о том, куда, когда и кто требуется есть непосредственно на сайтах ООПТ и на их страницах в соцсетях ( ФБ, инстаграм, Вконтакте). Узнавать такую информацию лучше заранее, поскольку на многие волонтерские проекты желающих больше, чем заповедники готовы принять.
Остались еще вопросы? Пишите в комментариях!