В сети активно распространяется мем, гласящий, что «землетрясение магнитудой 12 расколет Землю на две части». Давайте попробуем понять, так ли это?
Во-первых, расколоть Землю именно на две части вряд ли возможно физически, так как для этого требуется слишком уж точное приложение огромной силы. Но предположим, что речь просто о том, что землетрясение с такой магнитудой способно уничтожить планету.
В первую очередь, следует уточнить, что может стать причиной землетрясений и насколько сильными они могут быть.
Вообще, причин, провоцирующих землетрясения, довольно много, вплоть до гравитационного влияния Луны, но наиболее мощными и опасными являются тектонические землетрясения, которые происходят в результате взаимодействия тектонических плит (как правило, «наползания» одной на другую). Теперь переходим к фейку.
Начнём с того, что его авторы всё напутали. Магнитуда землетрясений измеряется в пределах от 1 до 9 (и это практически предел, о чём будет сказано в конце статьи). Эту шкалу довольно часто путают с 12-балльной шкалой интенсивности землетрясения, которая служит для оценки нанесённого ущерба. Таким образом, сначала нам известна магнитуда, а только спустя время, собрав достаточно данных, мы можем оценить интенсивность.
Самым мощным в истории считается «Великое Чилийское землетрясение» 1960 года. Тогда была зафиксирована магнитуда 9,5, а интенсивность оценивается в максимальные 12 баллов. Погибло не менее 10 000 человек, существенную часть которых просто унесло цунами.
Современные инструменты позволяют использовать сейсмические волны для измерения количества выделяемой энергии. К примеру, в результате Чилийского землетрясения всего за несколько секунд было выброшено 8,3 квинтиллионов джоулей энергии, что в 42 раза больше, чем при взрыве «Царь-бомбы».
За последние сто лет произошло 5 настолько мощных землетрясений. В порядке убывания мощности:
- «Великое Чилийское землетрясение» 1960 года магнитудой 9,5.
- Землетрясение в Индийском океане 2004 года магнитудой 9,3.
- Землетрясение на Аляске 1964 года магнитудой 9,2.
- Восточно-японское землетрясение 2011 года магнитудой 9,1.
- Землетрясение на Камчатке 1952 года магнитудой 9,0.
Эти землетрясения оказались настолько сильными, что повлияли на продолжительность дня и ночи, немного сдвинув ось вращения Земли.
Описать эти землетрясения в соотношении с их разрушительным эффектом практически невозможно. Выброс такого огромного количества энергии привел к тому, что почва практически плыла прямо под ногами, смывая и унося целые поселения.
Однако, подобные землетрясения даже близко не подходят по мощности для того, чтобы расколоть Землю. Теоретически представить настолько мощное землетрясение можно. Нужно только рассчитать, какое количество энергии для этого потребуется.
Согласно расчётам специалистов, для того, чтобы разорвать Землю на части, землетрясение должно быть в 53 тысячи раз сильнее, чем самое мощное из когда-либо зафиксированных. Толчок такой силы тот час же сорвал бы планету с орбиты. То есть землетрясения магнитудой 12 точно не хватит, чтобы расколоть планету. Но возможен ли вообще такой катаклизм?
К счастью, это лишь теория и землетрясение такой силы невозможно физически, так как землетрясение даже магнитудой 10 не может произойти на нашей планете. Почему? Потому что величина землетрясения зависит от протяжённости разлома, на котором оно происходит. «Великое Чилийское землетрясение» магнитудой 9,5 произошло на самом большом на планете разломе протяжённостью около 1600 километров.
Для того, чтобы произошло землетрясение магнитудой 10, разлом должен покрывать большую часть Земли. Так что можно спать спокойно — землетрясения не угрожают целостности планеты.
1. О землетрясениях на сайте геологической службы США .
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.