Найти в Дзене

Пей сок на здоровье! Рассказываю, как мы заготавливаем сок березовый и кленовый в нашем хозяйстве.

Оглавление

В наших краях пошёл первый кленовый сок.

Наконец-то мы дождались – настоящий природный эликсир и просто освежающий напиток. Кленовый сок собирать непросто, но всё же можно. С ним мы поступаем просто: пьём его свежим и замораживаем в литровых бутылочках на продажу.

Готов к заморозке.
Готов к заморозке.

А вот с березовым соком ситуация по разнообразней получается. После нескольких попыток заготовок без кипячения, составили для себя оптимальный рецепт. Рассчитанный он на бутыль 20-25 литров. Так начинается березовый квас: сначала кладем солод, изюм, чуток сахара и пчелиные соты с мёдом. Потом заливаем свежим березовым соком, перемешиваем. Пить можно в июне, хранить обязательно в погребе.

Наша семейная артель.
Наша семейная артель.

Итак, рецепт на один бутыль.

0,5 кг сахара (можно меньше)
100 грамм солода
0,5 кг сот с мёдом (кладу на глаз)
3 горсти изюма.
Перемешать всё и закрыть.

Это получается традиционный рецепт кваса. Для разнообразия делаю ещё квасы других видов.

Бутыль с традиционным квасом готов к хранению.
Бутыль с традиционным квасом готов к хранению.

Например: добавляю имбирь, делаю квас – "махито" (в составе лайм и навар мелисы), в традиционный с солодом добавляю кураги, чернослива – всё это предаёт интересные нотки вкуса и отличает квас друг от друга. С имбирём квас всегда пользуется огромным спросом. И конечно же наш квас, как и любой другой имеет определённую долю градусов.

Макро мир березового кваса в бутиле.
Макро мир березового кваса в бутиле.

С прошлой весны я стал искать большие стеклянные бутыли: покупал, находил, выпрашивал – они оказались редким артефактом, да и стоят они не дёшево, хотя как будешь искать. Другую часть сока консервируем, третью часть разливаем по бутылкам и замораживаем, а четвертую часть просто пьём, пока он свежий.

Наш погребок в 2019 году
Наш погребок в 2019 году

Даже в банках я делаю интересным и необычным консервированный сок. На трёх литровую баночку добавляю: каркаде(получается рубиновый цвет и своеобразный вкус), плоды сушёной черемухи, либо кедровые орешки в скорлупе, богородскую травку (чабрец), сушёный лист смородины (запах у сока невероятный) и т.д.

Консервированный березовый сок.
Консервированный березовый сок.

Тренд на НАТУРАЛЬНОЕ!

Когда в 90х годах на прилавки магазинов хлынули разные продукты, тогда мало кто обращал внимание на состав. Но вот, то время прошло и сейчас мало кто не смотрит на этикетку продукта с её составом. Хотя производители умудряются хитрить и здесь, но люди все больше выбирают натуральную еду или хотя бы с минимальным химическим составом.
И это радует, когда на серьёзное мероприятие – свадьбу в качестве напитка выбирают натуральный березовый сок. И конечно вдвойне приятно, что этот натуральный продукт нашего крестьянского хозяйства.

Свадьба с березовым соком на столах.
Свадьба с березовым соком на столах.
Свадебные столы.
Свадебные столы.

В общем слава Богу, что природа даёт нам такие приятные и полезные для здоровья бонусы. И если есть возможность, то этими дарами природы надо обязательно воспользоваться и применять их на благо людям и себе.

Мы переехали из города в деревню 2014 году и с удовольствием делимся своей жизнью с нашими читателями и зрителями.

Наши впечатления после двух прожитых лет в деревне.

Интересная статья, поддержи её – поставь НРАВИТСЯ👍 и ПОДПИСЫВАЙСЯ на наш канал! БУДЬ С НАМИ!

Мы благодарим Вас за то, что вы ПОСТАВИЛИ НРАВИТСЯ👍!🧔👩

#березовый сок #сбор березового сока #кленовый сок #консервация сока #квасы на березовом соке #правильное питание #здоровье #напитки для здоровья #напитки в жару

Леса
8465 интересуются