В наших краях пошёл первый кленовый сок.
Наконец-то мы дождались – настоящий природный эликсир и просто освежающий напиток. Кленовый сок собирать непросто, но всё же можно. С ним мы поступаем просто: пьём его свежим и замораживаем в литровых бутылочках на продажу.
А вот с березовым соком ситуация по разнообразней получается. После нескольких попыток заготовок без кипячения, составили для себя оптимальный рецепт. Рассчитанный он на бутыль 20-25 литров. Так начинается березовый квас: сначала кладем солод, изюм, чуток сахара и пчелиные соты с мёдом. Потом заливаем свежим березовым соком, перемешиваем. Пить можно в июне, хранить обязательно в погребе.
Итак, рецепт на один бутыль.
0,5 кг сахара (можно меньше)
100 грамм солода
0,5 кг сот с мёдом (кладу на глаз)
3 горсти изюма.
Перемешать всё и закрыть.
Это получается традиционный рецепт кваса. Для разнообразия делаю ещё квасы других видов.
Например: добавляю имбирь, делаю квас – "махито" (в составе лайм и навар мелисы), в традиционный с солодом добавляю кураги, чернослива – всё это предаёт интересные нотки вкуса и отличает квас друг от друга. С имбирём квас всегда пользуется огромным спросом. И конечно же наш квас, как и любой другой имеет определённую долю градусов.
С прошлой весны я стал искать большие стеклянные бутыли: покупал, находил, выпрашивал – они оказались редким артефактом, да и стоят они не дёшево, хотя как будешь искать. Другую часть сока консервируем, третью часть разливаем по бутылкам и замораживаем, а четвертую часть просто пьём, пока он свежий.
Даже в банках я делаю интересным и необычным консервированный сок. На трёх литровую баночку добавляю: каркаде(получается рубиновый цвет и своеобразный вкус), плоды сушёной черемухи, либо кедровые орешки в скорлупе, богородскую травку (чабрец), сушёный лист смородины (запах у сока невероятный) и т.д.
Тренд на НАТУРАЛЬНОЕ!
Когда в 90х годах на прилавки магазинов хлынули разные продукты, тогда мало кто обращал внимание на состав. Но вот, то время прошло и сейчас мало кто не смотрит на этикетку продукта с её составом. Хотя производители умудряются хитрить и здесь, но люди все больше выбирают натуральную еду или хотя бы с минимальным химическим составом.
И это радует, когда на серьёзное мероприятие – свадьбу в качестве напитка выбирают натуральный березовый сок. И конечно вдвойне приятно, что этот натуральный продукт нашего крестьянского хозяйства.
В общем слава Богу, что природа даёт нам такие приятные и полезные для здоровья бонусы. И если есть возможность, то этими дарами природы надо обязательно воспользоваться и применять их на благо людям и себе.
Наши впечатления после двух прожитых лет в деревне.
Интересная статья, поддержи её – поставь НРАВИТСЯ👍 и ПОДПИСЫВАЙСЯ на наш канал! БУДЬ С НАМИ!
Мы благодарим Вас за то, что вы ПОСТАВИЛИ НРАВИТСЯ👍!🧔👩
#березовый сок #сбор березового сока #кленовый сок #консервация сока #квасы на березовом соке #правильное питание #здоровье #напитки для здоровья #напитки в жару