В 1787 году по приказу генерала-фельдмаршала Григория Потёмкина, фаворита императрицы Екатерины II, на территории Крыма было создано особое военное подразделение. В это время государыня как раз путешествовала по югу России, а ее возлюбленный наглядно показывал ей, как выглядит только присоединённая территория (вспоминаем термин «Потемкинские деревни», это вот отсюда). Почему же это подразделение было особым? Целиком оно состояло из женщин, отсюда по аналогии с женщинами-воительницами пошло название «Амазонская рота», которое на удивление прижилось. Зачем существовал отряд амазонок и насколько долгой была его история?
Весной 1787 года Потёмкин восхвалял храбрость и греков, и их жён в борьбе против турок. Екатерину II заинтересовали разговоры о храбрости женщин и она спросила у князя: «Чем он может доказать выхваляемую их храбрость»? Она не сомневалась в силе женщин, к тому же сама была тому ярким примером, но то были дела политические. А вот в бою, Екатерина считала, долдны показывать себя мужчины, но с удовольствием увидела бы обратное. Потёмкин пообещал, что представит доказательства в Крыму, который императрица планировала посетить в мае того же года.
Раз сказал - так надо делать. Тем более не кому-то пообещал, а самой императрице. Почти сразу же был отдан приказ. Получивший указания майор Чапони не скрывал своего удивления, но приступил к выполнению. Срок был 2 месяца. Путешествие Екатерины по Тавриде тщательно готовилось, расписывалось до мелочей и ни при каких обстоятельствах не должно было пройти, отходя от плана. Это было не просто путешествие, это было показательное мероприятие для всего остального мира, которое бы представило Россию в нужном свете. Так что и амазонская афера, несмотря на всю ее необычность, должна была пройти гладко.
Амазонская рота состояла из ста благородных жён и дочерей балаклавских греков, а возглавляла ее Елена Сарандова, супруга капитана Сарандова. Ей на тот момент было 19 лет (хотя имеются сведения, что ей уже исполнилось 32 года, но они встречаются реже). Большинство ее подчинённых составляли гречанки, но тоже из дворянских семейств. Попасть в это формирование не могла ни одна крестьянка, ведь манеры были тоже важной составляющей образа женщины-воительницы.
В качестве формы для полка определили бархатные юбки малинового цвета с бахромой, курточки зелёного цвета, отороченные золотым галуном, на голове был белый тюрбан с позолоченными блестками и страусиным пером. Цвета эти были подобраны не случайно. Во-первых, они же использовались в мужском обмундировании Греческого полка. Во-вторых, они плотно ассоциировались с национальной одеждой турок. Таким образом была показана историческая преемственность и доброе отношение к сохраняемым традициям региона. Для вооружения использовали ружья, в каждом из которых было по три патрона. Мало, чтобы вступить в настоящий бой, но достаточно, чтобы показать себя с лучшей стороны перед зрителями.
Некоторые из женщин обладали начальными навыками стрельбы и езды верхом, если росли в офицерской семье или много времени проводили с отцом, но этого было не достаточно. Чтобы в краткие сроки сравняться по мастерству с мужчинами, обучавшимися военному делу почти с пелёнок, работали почти на износ. Женщин не щадили, несмотря на то, что они были из привилегированных сословий. Но гнев Потёмкина, а уж тем более императрицы, был страшнее. Амазонки освоили стрельбу залпом из ружей и фехтование на саблях, отлично держали конный строй и действовали восхищающе слаженно. Крымские Амазонки выглядели блестяще, и в срок были готовы с честью встретить высоких гостей.
Знакомство с ротой произошло близ Балаклавы, в селении Кадыковка. Екатерину встречали поистине помпезно. Была устроена аллея из лавровых деревьев, усеянная лимонами и апельсинами, в средине дорога была также усыпана лаврами, в конце аллеи, простиравшейся на четыре версты, поставлена палатка, в которой на столе приготовлено было Евангелие, крест, хлеб и соль.
Сотня вооруженных статных женщин верхом на конях производили невероятное впечатление, особенно на тех, кто был к такому не готов. Путешествовавший вместе с Екатериной римский император Иосиф II был настолько поражён увиденным, что подъехал к начальнице Амазонской роты Елене Сарандовой и поцеловал ее в губы. Рота взбунтовалась, но Елена остановила волнения. К слову, это было одной из целью мероприятия: Потемкин хотел произвести впечатление не только на царицу, но и на иностранных гостей, тем самым показывая мощь государства на завоёванных не так давно территориях. Правда, документальное восхищение оставил только австрийский принц Шарль Жозеф де Линь, которого сразила честь воительниц.
Сарданова держалась как настоящий командир, отдавала приказы и направляла женщин, которые тоже с первого взгляда вели себя достойно. Эти события ещё долгие годы оставались ярким впечатлением в судьбе Сардановой, о чем она писала в своих воспоминаниях.
Добравшись до палатки, Потемкин попросил у императрицы разрешения для женской роты стрелять в знак их встречи с ней. Екатерина отказалась, но попросила пригласить к ней Сарданову, которой подала руку, затем поцеловала в лоб и, потрепав по плечу, сказала: «Поздравляю вас, Амазонский капитан,-ваша рота исправна. Я ею очень довольна.» Возможно, в этот момент в ее голове пронеслись воспоминания, как сама Екатерина, надев мундир Преображенского полка, пошла свергать своего мужа Петра III и с не меньшей решимостью возводить себя на престол.
Потемкин не скрывал своей радости. Сарданова затем ещё раз имела честь встретиться с Екатериной, после чего получила бриллиантовый перстень стоимостью 1800 рублей (почти 2 миллиона рублей сегодня). В конце визита императрица пожаловала Сарандовой чин капитана, и так в России появилась первая женщина-офицер. Вместе с Екатериной рота следовала до Бахчисарая, где они торжественно расстались. На всем пути женщины скакали возле царских карет, ловко перепрыгивали препятствия на лошадях и время от времени палили в воздух из орудий.
Но на деле Амазонская рота была не настоящим военным формированием, а скорее театральным представлением. Надобность в них сразу отпала, и женщин отправили обратно к мужьям и отцам выполнять их привычные роли.
В том же году, вскоре после отбытия российской императрицы из Крыма, Амазонская рота была расформирована, а за удовольствие, доставленное Екатерине, на всю роту из ста «амазонок» была пожалована огромная по тем временам сумма в десять тысяч рублей. На многие годы о Крымских красавицах-амазонках забыли.
Рота не участвовала ни в одном сражении, однако благородные дамы-воительницы успели показать за время службы настоящий класс: выправка, умение отлично ездить верхом, фехтование на саблях и стрельба залпом из ружей поражали и русских военных, и иностранных гостей.
Спустя много лет, в сентябре 1848 года, князь Воронцов получил письмо от некой Елены Шидянской, как потом выяснилось, по первому браку у неё была фамилия Сарандова. В этом письме женщина писала, что ещё во время царствования Екатерины II она командовала ротой амазонок, была осыпана милостями и с тех пор ничего не просила, но теперь достигла возраста 90 лет, лишилась зрения и оказалась в бедности, в связи с тем просит выплатить ей какое-либо пособие. В доказательство своих слов, она приложила рисунок амазонской формы, которую запомнила на всю жизнь, и свой портрет. Сверившись в архивом, поняли, что пишет это действительно та самая женщина-командир.
По распоряжению императора Николая I, Елене сразу же было отправлено 300 рублей серебром. Похоронили бывшую командиршу амазонок в Симферополе в 1849 году. С годами памятник с могилы исчез, да и сама она затерялась среди прочих.
Потемкину удалось создать красивую картинку, чтобы порадовать любимую императрицу. Амазонская рота сверкала пусть и недолго, но очень ярко, тем самым оставив о себе след в истории. Амазонки вдохновили других женщин и показали пример, что они тоже могут держать в руках оружие и обращаться с ним не хуже мужчин. В годы Первой Мировой войны в России был сформирован «женский батальон» под предводительством Марии Бочкаревой, который уже принимал активное участие непосредственно на полях сражений.