Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня хотел разобрать одну тему, которая касается постановки забора в СНТ. Отгородиться от соседей на дачном участке, просто по своему желанию не получится. Не попадающий в установленные нормативы забор, обязательно заставят снести, да еще и за свои деньги. Поэтому, чтобы спрятаться на участке от зевак и не получить при этом проблем, лучше изучить вопрос ограждения заранее, согласно строительным нормам.
Установленные нормы по высоте забора.
Для планировки территории ведения гражданами садоводства, существуют некоторые нормы. Ранее правилами не предусматривались показатели для размера забора в высоту и если соседи начинали спорить, это решалось на региональном уровне. Теперь же правила прописывают определенный размер, который находится в диапазоне до 1,8 метра в высоту.
Согласно экспертному мнению, такой размер помогает сохранить достаточное освещение для участка. Установка сплошного забора, соблюдение высоты, не является определяющим, если вы хотите установить сплошной забор, и даже любой другой, кроме сетчатого. Чтобы сделать такое, потребуется получение согласия владельцев дачных участков, находящихся по соседству, в письменном виде.
Кроме этого, данный вопрос должен быть согласован с председателем СНТ. Разрешается построить сплошной забор с уличной стороны, после одобрения собрания СНТ. Чтобы его получить подается заявка, оформленная на имя председателя. Далее вопрос выносят на согласование, получают протокольную выписку. После чего можно начинать установку забора.
Решение спорных вопросов.
Если соседям не удалось договориться никаким образом, то их согласия можно обойти, пожертвовав свою территорию. По периметру участка устанавливают обычный сетчатый забор, отступив от него метр вглубь территории. Так соблюдается правило для иных хозяйственных построек, которые должны быть на расстоянии метра от соседской границы.
Соседские заборные споры нередко доходят до судов, в которых действует определенные правила.
Первое.
Владелец соседнего участка может потребовать устранения забора, если тот не дает ему возможность выращивать урожай и затеняет его участок, или препятствует его проветриванию.
Второе.
Производится судовая проверка соответствия постройки по всем законам и нормам. Если она была нарушена, то есть шанс, что по требованию владельца соседнего участка, вас обязуют снести ограждение. Обратившийся в суд владелец, также может предъявить доказательство того, что забор наносит ему ущерб.
Обязательно также проведение межевания официальным образом, поскольку забор обозначает территориальные границы участка. Если же такая процедура не проводилась, то даже установка ограждения по всем правилам не спасет его от сноса, если она оказалась за пределами участка.