Саша Трусова на чемпионате мира 2021 была одной из самых обсуждаемых фигур. Что, впрочем, ничуть не удивительно, особенно если учесть, что она сначала поразила всех на тренировках, выкатив в неполном прогоне ПП все 5 (!) квадов, а потом провалившись в КП с очень простым каскадом лутц-тулупом, состоящим из тройных. С каскадом, который у неё в жизни не вызывал никаких проблем.
В итоге Саша откатилась на 12 место по итогам КП. А потом стала первой в произвольной программе, вспорхнув таким образом с 12 места на 3. Без Саши полностью российского пьедестала на ЧМ-2021 (такого ещё в истории не было!) не случилось бы. То есть её вклад во всё это есть.
Безусловно, нельзя не восхищаться Сашей, которая продолжила бороться. Она боролась и в ПП, уронив сначала сальхов, а потом по-обидному - лутц. Причём квад лутц у Саши шёл весь сезон. Однако она исполнила 3 квада (3 грязно) и вошла в историю как женщина, которая впервые сделала в произвольной программе чисто 2 разных квада.
Ну то есть причин восхищаться Сашей объективно много. Но...
Есть много обидного:
1. Саша весь сезон работала над компонентностью, а в итоге программа, хоть и с уроненным квадом, в короткой видна. А вот в произвольной у неё уже не было ни сил, ни настроя на программу. Опять остались одни прыжки со зверским видом. И опять одни сплошные разговоры о квадах.
2. Саша весь сезон катала эту короткую и не роняла в ней ничего, кроме трикселя. Когда она отказалась от трикселя, то откатала КП на ЧР полностью чисто. Проблема в том, что на ЧР Саша не могла прыгать триксель вообще, физически не могла, из-за травмы. А тут - могла. Но Плющенко всё равно предложил ей отказаться катать самый сложный контент в короткой, который она могла показать. Саша восприняла это как "в меня не верит тренер", начала нервничать и в итоге сорвала каскад, который делала уже 2 года подряд чуть ли не с закрытыми глазами.
3. Я рад, что Саша боролась в ПП. Однако программы там снова нет. Произвольная у Саши как программа с образом, дорожками, вращениями была видна на ЧР с 2 квадами. Вот там - красивая программа, можно посмотреть. А тут её нет.
И компоненты за произвольную у Трусовой какие-то чрезмерно большие. Непонятно за что, говоря объективно. Впрочем, как и у Щербаковой. Компоненты из всех 3 российских фигуристок на пьедестале оправданы только у Лизы, но у неё они как раз не особо высокие.
Я не против Трусовой, если что. Мне просто жаль, что она весь год работала над компонентами, а потом всё бросила. И мне жаль, что Саша получила бронзу, но честной спортивной борьбы я лично не увидел. Впрочем, как и у Щербаковой.
Можно говорить много о справедливости, карме, преодолении, о том, как судьба наградила Аню, но факт есть факт: её прокат произвольной был без исполненных ультра-си и грязным, с вращением 2 уровня и с дорожкой еле-еле 3, без особой выразительности, слабым. Это не чемпионский прокат, увы. Произвольная у той же Луны Хендрикс выглядела на порядок лучше, чище, там был образ.
В итоге всё происходящее вызывает лично у меня какие-то спорные ощущения:
1. С одной стороны, я рад, что Саша борется.
2. С другой стороны, фигурное катание - это не только прыжки.
3. И мне грустно, что с задачей подвести фигуристку психологически, а не только физически к главному старту сезона Плющенко не справился.
Плюс хотелось бы честного судейства, даже когда оно не в пользу любимых фигуристок. Всё-таки фигурное катание - это в первую очередь спорт, где выигрывает тот, кто на конкретном соревновании показывает лучший результат. Не за прошлые заслуги, не потому что больше нравится публике или мне лично.
Ну и по факту: Саша приехала на ЧМ в лучшей физической форме из всех девушек. А по итогу едва увезла бронзу. И да: опять бронза.
Вот потому-то ощущения и смазанные какие-то.