Весна на пороге, ПОРА ПРИОБРЕТАТЬ САЖЕНЦЫ.
Как выбрать правильные саженцы?
- Решаем, где и какие плодовые деревья мы хотим посадить в своём саду. Правильный саженец в правильном месте! Только тогда мы облегчим жизнь дереву и, в первую очередь, себе. Не наоборот! Когда нам очень захотелось посадить дерево, или очень вдруг понравился саженец в питомнике, мы его купили и таскаемся с ним по участку, не зная, куда посадить. Мы не обращаем внимания на то, как относится этот сорт к солнцу, ветру, влаге, грунтовым водам, к морозам или к засухе. Изучаем предпочтения растения и свой участок.
2. ОПРЕДЕЛЯЕМ СКОЛЬКО И КАКИХ ДЕРЕВЬЕВ МЫ ПОСАДИМ.
Помним, что расстояние между яблонями, при условии, что это не колонны и не карлики, должно быть НЕ МЕНЬШЕ 6 МЕТРОВ! А мы любим сажать погуще потому, что участок маленький, а хочется разнообразия, или потому, что, глядя на эту былиночку сложно представить, что вырастет огромное дерево. У моего соседа на участке так – джунгли! Ходить можно, только пригнувшись к земле, да и плодов стало значительно меньше потому, что темень.
3. Следующий шаг – это определяем какой формы мы будем выращивать крону у наших яблонь. Вариантов два.
- Открытая середина или, как ещё называют такую форму: ЧАША, т.е. главного ствола, как будто нет.
- Естественная пирамидальная форма.
Что здесь мы должны знать и предусмотреть?
ЧАША. Штамб выше. Вся крона раскидистая, т.е. дереву надо больше места. Взрослые деревья могут смыкаться кронами наверху. Тогда освещённость ветвей будет лучше именно в верхней части, и плоды будут развиваться именно там. Сложней собирать. Гораздо больше обрезки ежегодно! Да, в промышленных садах чаще выбирают именно такую форму, но там несколько другие цели и задачи.
ПИРАМИДА. Если кроны и сомкнуться, то это произойдёт в нижней части деревьев. Наверху будет хорошо освещаться гораздо большая площадь. Плоды будут расти по всей высоте кроны. Обрезки меньше, т.к. это более естественная форма для дерева.
РЕШАЕМ ДЛЯ СЕБЯ, КАКАЯ ФОРМА БУДЕТ У ДЕРЕВЬЕВ В НАШЕМ САДУ.
4. Определяем, какой высоты будет штамб (высота ствола до первой скелетной ветви). Здесь нет каких-либо жёстких правил, всё зависит от нашего желания.
5. ИДЁМ ЗА САЖЕНЦАМИ!
Конечно, удобней купить в интернете, особенно если питомников достойных рядом нет.
Можно обжечься, но можно получить и отличный посадочный материал. Я чаще заказываю, и практически все саженцы приходят достойные. Хотя бывали случаи, когда покупала лично в питомнике…А что выросло, то выросло…
КАК ВЫБРАТЬ?
Ух, как тянет купить дерево побольше, крона погуще, веток побольше. Можно поступить так, но надо помнить, что чем старше дерево, тем дольше надо будет опекать его, пока оно не приживётся. И внимательно смотрим как сформирована крона. Если мы покупаем саженец в крутом питомнике, это ещё не значит, что всё уже сделано правильно или под ваш вариант кроны, который вы запланировали. Я так попала с сиренью, сформированной на штамбе. Дорогущая... Но прожила только 3 года...
Покупаем годовалый экземпляр или двухлетку. Выглядит это чудо, как несчастное создание без веток и листьев. Весна у нас, помните?
6. При посадке не копаем глубокую яму!
Помним, что КОРНЕВАЯ ШЕЙКА ДОЛЖНА БЫТЬ НАД ЗЕМЛЁЙ!
Если саженец с закрытой корневой системой, то ямку копаем глубиной с ком. Ищем корневую шейку. Она могла быть заглублена уже в горшке. А вот по ширине ямка должна быть достаточная, чтобы вокруг земля была рыхлая, и корни могли расти вширь.
7. Не сыпем дренаж на дно. Если участок сырой, то обустраивать надо дренаж всего участка, а не одной ямки. Корни быстро отрастут… и… окажутся в воде. Не всем деревьям это нравится.
8. Не подсыпаем какой-то супер - вкусной земли.
9. Хорошо поливаем и не только при посадке.
10. Мульчируем приствольный круг, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТСТУПИВ СМ 10 ОТ СТВОЛА. Лучше компостом.
11. ОБРЕЗКА ПРИ ПОСАДКЕ.
Посадили наш саженец. Что надо знать об обрезке сразу после посадки.
Ветви и листья – это питание для ствола и дерева в целом. Если саженец достаточно большой, мы подрезаем только сломанные ветки. Не надо думать, что лишние ветки и листья вытянут соки из корней. Поливайте и поливайте. Если какая-то веточка, по-вашему, начинает засыхать, то дайте ей засохнуть, а потом уже обрежьте. Так она сможет отдать питательные вещества, которые находятся в ней, всему растению.
Приступаем к формированию кроны. Определяем на саженце высоту будущего штамба.
КОГДА ДЕРЕВО РАСТЁТ, ТО ВЕТВИ ОСТАЮТСЯ НА ТОЙ ВЫСОТЕ, НА КОТОРОЙ ОНИ НАХОДЯТСЯ СЕЙЧАС! ОНИ НЕ ПОДНИМАЮТСЯ ВЫШЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗЕМЛЕ.
В нашем варианте все ветки расположены ниже уровня штамба (допустим 80см).
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ни в коем случае не срезаем их. Это временные ветки, но они очень нужны для формирования толщины СТВОЛА. Ствол должен напоминать в итоге морковку, и скелетные ветви тоже.
Ствол должен быть один!
Для каждой скелетной ветви - своё пространство. Они не должны расти друг под другом в одном направлении. Расстояние по высоте между скелетными ветвями надо сделать примерно 30-40 см. Но это будет позже.
А сейчас просто укоротим немного ветки ниже уровня штамба.
Пусть растут на благо ствола и всего саженца.
И ещё. Саженец надо подвязать к опоре. Ни в коем случае не делайте это жёстко. Деревце должно иметь свободу, т.е. слегка покачиваться при ветре, тогда корни будут расти более крепкими. Не всё мы должны за него делать. Он тоже пусть примет активное участие в своём развитии в нашем саду!
Как обрезать дальше или как обрезать при посадке более взрослый саженец в следующей публикации.