Найти тему
Сергей Чумаков

Будущее Земли: как Солнце повлияет на нашу планету через миллиард лет?

Изображение Gerhard G. с сайта Pixabay
Изображение Gerhard G. с сайта Pixabay

Людей часто интересует будущее. Иногда мы обдумываем или предвкушаем события завтрашнего дня, иногда строим планы на год вперёд. А может быть, нас интересует будущее всей планеты — что будет с Землёй через много миллионов лет, когда Солнце начнёт меняться? На последний вопрос современная наука давно нашла ответ.

Жизнь на нашей планете связана с активностью центральной звезды. Любые земные существа так или иначе зависят от того, сколько тепла и света доходит до земной поверхности. Частицы, порождённые в звёздных недрах, способны проникать даже в толщу горных пород или на морское дно.

Современное Солнце отличается стабильностью — несмотря на вспышки и выбросы вещества, процессы в звёздных недрах миллионы лет не меняются. Атомы водорода превращаются в гелий, а в окружающее пространство поступает энергия в виде тепла, света и других видов излучений. С 1859 года на поверхности Солнца не случалось сверхмощных катаклизмов, хотя его активность всё же приносит некоторые проблемы земной техники. Нет никаких причин ждать скорых изменений или катастроф.

Изображение: NASA/SDO
Изображение: NASA/SDO

Но давайте заглянем в далёкое будущее. Ближайшие пять миллиардов лет наша центральная звезда будет лишь понемногу распухать и разгораться, то есть увеличивать светимость. Через миллиард лет последняя величина увеличится всего на 10%, однако обитатели Земли не слишком обрадуются — температура даже в средних широтах медленно поползёт в верх. Этот процесс произойдёт при жизни сотен поколений, так в начале заметить его будет не просто. В результате нагрева земные водоёмы начнут испаряться. Растения и животные либо эволюционируют, либо погибнут от недостатка жидкости. Часть водяного пара останется в атмосфере и вызовет парниковый эффект, что ускорит рост температуры на стремительно высыхающей поверхности. В следующий миллиард лет Земля продолжит разогрев, даже микробы на глубине сотни метров под слоем плодородной почвы погибнут, не выдержав таких условий. За два миллиарда лет светило сделает нашу планету миром, не пригодным для жизни. А через пять миллиардов светимость Солнца увеличится уже на 84%.

К тому времени условия, похожие на современные земные (такое же количество света и, возможно, тепла) станут обычными для космических объектов, находящихся за орбитой Нептуна. Переселится ли туда человечество или найдёт способ, как отбуксировать Землю подальше от Солнца? Это уже фантастические предположения, обсуждать которые лучше на страницах художественных книг.

Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Наука
7 млн интересуются