Марина Юрьевна Пислегина – директор исторического музея г. Вятские Поляны, депутат городской Думы.
Я родилась…
Я родилась на берегу Тихого океана. А если точнее, то в посёлке Октябрьский Камчатскиой области. Мои родители – украинцы, оба из Донецка. На север они уехали, как тогда говорили, за длинным рублём. До своих 28-ми лет я и жила там. В Вятские Поляны я попала, благодаря своему супругу: он военный и служил тогда на Камчатке. Когда его служба закончилась, мы с ним поехали на его малую родину, где жили его родители, – в Вятские Поляны. К тому времени у нас уже было двое детей. Ехать куда-то ещё, кроме этого городка на Вятке, у нас как-то даже и в мыслях не было (улыбается).
Сейчас живу…
Собственно с того момента, а было это в 1998 году, я и живу в Вятских Полянах. Живу на два дома – зимой в квартире, летом – в частном доме, который достался моему супругу от его родителей.
Люблю/любила раньше гулять (где)?
Гулять я люблю, но не в смысле – ходить пешком, а… находясь за рулём. Езда на комфортной для меня скорости, любимая музыка, меняющиеся за окном картинки, возможность остановиться в приглянувшемся месте и выпить чашку чая – это лично для меня отличный способ восстановления. Так что все дороги в городе и вокруг него мною изъезжены, все любимы и значимы.
Любимое место в Вятских Полянах?
Не поверите, это дом-музей Шпагина и прилегающая к нему территория. Чудное место! Мне кажется, что именно оно вобрало в себя всё то, что мы называем городом Вятские Поляны. Его суть что ли… Я обожаю смотреть оттуда на Вятку. С этой точки видны оба моста – железнодорожный и автомобильный, хорошо просматривается противоположный берег. У нас с мужем есть любимое место на том берегу – песчаный пляж и зелёный лесок рядом с ним. Когда зимой я смотрю туда, я словно погружаюсь в летнюю атмосферу и испытываю радость. Летом поглядываю в ту сторону и мечтаю скорее там оказаться. Для меня это просто какое-то место силы, куда меня неизменно тянет, и где я очень люблю бывать.
Нелюбимое место в Вятских Полянах?
Для меня такого места в городе нет. Ну, если только те немногие, которые я называю «недолюбленными». Это не их вина, это их беда. Понимаете, есть места, за которыми горожане ухаживают, присматривают за ними и заботятся о них, а есть как бы подзаброшенные, запущенные. Возможно, люди, проживающие в таких, ждут каких-то средств на благоустройство или «добрых дядей», которые придут и всё для них красиво сделают. Вот такие места я и называю недолюбленными. По сути своей они ведь тоже хороши, но вот в силу каких-то обстоятельств выглядят не очень привлекательно.
Место, где давно хочу побывать (в городе или окрестностях)
Думаю, в городе таких мест уже не осталось (улыбается). А вот что касается окрестностей, могу сказать точно – Казанское озеро. Я много слышала о нём, но сама пока не бывала.
Жители Вятских Полян отличаются от жителей других городов (чем)?
Самое первое, чем они отличаются, так это тем, что они почти все знакомы друг с другом (смеётся). По крайней мере, очень многие. Это такая черта, присущая маленьким провинциальным городам. Ещё я бы выделила такое отличие жителей Вятских Полян, как открытость и вместе с этим… некая закрытость. То есть люди открыты, добры, искренни и прямодушны и одновременно чутко оберегают то, что у них в душе. Не к каждому туда с лёгкостью заглянешь. Сокровенное первому встречному не откроют, не выставят напоказ. И для меня лично дорогого стоит, когда человек вдруг отрыл мне свой внутренний мир, доверил мне сокрытое от других. Такими моментами я очень дорожу и никогда этих людей не подведу.
Второе – это небезразличие. Когда я жила в Москве (был такой период), я шла по улицам и чувствовала, что в этом огромном количестве людей никому до тебя нет дела, ты никому не интересен как личность. С одной стороны, это хорошо, но эту отстранённость, «отдельность» от людей хорошо чувствовать… в течение непродолжительного времени. Потом это начинает угнетать. А вот в Вятских Полянах, как мне кажется, все интересны всем. Когда я впервые оказалась здесь, у меня никаких знакомых, кроме родных моего мужа, не было. Помню, я плакалась супругу, что выйдя на улицу, мне даже поздороваться не с кем. А теперь (смеётся) не успеваешь отвечать на приветствия! И мне это нравится, я не устаю от приветливости и добрых улыбок людей.
В Вятских Полянах лучше, чем… (в Москве, в Петербурге, Казани и т.д.)
В своё время мне предлагали работу в Москве – в Московском государственном педагогическом университете. В то время я уже жила в Вятских Полянах. Предлагаемая работа была очень интересная, перспективная. И вот мы с мужем сели и глубоко задумались. Представили, как мы будем жить в этом муравейнике-человейнике, ездить туда-обратно, суетиться и пришли к выводу, что мы не готовы к этому. Я признаюсь честно, иногда мне не хватает «движухи», каких-то перемен, вот тогда поездки в Москуву, в Казань и прочие большие города оказываются очень кстати. Вот так буквально точечно, локально, на короткое время, с приятным осознанием того, что после этого ты вернёшься в свой городок с его размеренной жизнью.
За последние годы Вятские Поляны изменились/не изменились?
Я историк и мне было бы странно предполагать, что всё вокруг согласно закономерностям изменяется, а Вятские Поляны нет. Конечно, изменения есть. Не всегда в лучшую сторону. Но позитивные перемены тоже есть. И в первую очередь я замечаю их в сознании горожан. Многие поняли, что не надо ни от кого что-то ждать, нужно меньше разговаривать и больше делать. И мне это нравится. Не секрет, что наше прошлое неким образом настроило людей на то, что государство всем должно. Но времена изменились, значит должно меняться и сознание. Я сама из той категории людей, которые считают, что никто и ничего им не должен. Надо больше «шевелиться» самому, делать то, что можешь в силу своей должности, возможностей, желания или мечты.
Если не Вятские Поляны, то… (где бы хотели и смогли жить)
Пока я не представляю ничего, кроме Вятских Полян. Я хочу жить только здесь.
Кроме работы и дома, меня в Вятских Полянах можно чаще всего застать…
Для меня дом и работа – это суть одно и то же. Наверное, к сожалению, потому что так быть не должно. Но у меня так. Когда я свободна, меня тянет к работе, словно магнитом. Я люблю бывать в музее в выходные дни. Когда здесь никого нет. У меня как у руководителя есть ключи, и я в любое время могу сюда прийти. Ничто не мешает мне в тишине пройтись по залам, что-то обдумать, на чём-то сосредоточиться. Вот эти часы доставляют мне огромное удовольствие.
Обожаю просматривать наши фонды, где каждый предмет или документ уникален и информативен, потому что у него есть своя история. Иногда эти вещи могут оказывать влияние на твои ценности и менять отношение к происходящему, помогают взглянуть на многое под другим углом. Буквально сегодня я уезжаю в командировку, меня пригласили руководить секцией на одной научно-практической конференции, посвящённой нашему земляку поэту Вячеславу Захарову. Этот человек в 1964 году закончил вятскополянскую школу №1, затем – филологический факультет Глазовского педагогического института, потом – аспирантуру Ленинградского университета. Был деканом филологического факультета Глазовского пединститута, писателем, поэтом, литературным критиком…
Готовясь к докладу, с которым мне предстояло выступить на конференции, мы начали искать ответ на вопрос, что же помогло пареньку из провинции стать поэтом? И мы окунулись в историю первой школы. Оказалось, что это просто песня! Мы взглянули на учителей тех лет не только как на преподавателей, обучающих детей определённым предметам, а как на людей со своим внутренним миром, попытались понять, что́ они могли дать ученикам, кроме знаний своего предмета. Там, например, была учительница Анастасия Михайловна Золина, так вот она могла среди урока попросить детей посмотреть в окно и ответить, что они видят. Кто-то видел, ветку дерева, кто-то птицу, кто-то дома. То есть учитель пробуждал в учениках своё видение явлений и предметов, заставлял задуматься, почему в одном окне все видят разное.
Одна из одноклассниц Вячеслава Захарова говорит, что их классная руководительница не руководила и не управляла детьми, не подчиняла их своей воле, а сотрудничала с ними. А вот ещё показательный пример: один из учителей начал пенять этой же классной руководительнице, которая была у Захарова, что её разгильдяи не подготовились к уроку и практически сорвали его. Классная дама смолчала на этот упрёк, а потом наедине спросила эту учительницу, зачем она пришла в школу? Знания детям давать, - такой был ответ. На что классная руководительница ответила примерно так: передача знаний – это не главное в школе, главное – выявить в ученике плохие качества и помочь ему изжить их, обнаружить хорошие качества и помочь ему их развить. Это был урок на всю жизнь. Учащиеся тех лет вспоминают, что учителя их школы всегда были для них примером, касалось ли это внешнего вида, речи или жизненных приоритетов. (К слову сказать, наблюдая сегодняшнее дистанционное образование, прекрасно понимаешь, какая это ущербность по отношению к детям, у меня на этот счёт просто нет слов).
Вот так и получилось, что, занявшись одним Захаровым, мы открыли для себя такой пласт истории, культуры, педагогического таланта преподавателей, что уже и не очень удивлялись тому факту, что из стен этой уникальной в своём роде школы вышел такой разносторонне развитый человек, успешно реализовавший свои таланты. И ведь это всё наши горожане! Вскормленные вятскополянской землёй.
Я немного отвлеклась. Возвращаясь к ответу на вопрос, где меня можно чаще всего можно видеть, кроме работы и дома, честно отвечаю – на работе! (Улыбается). Ну, а летом, конечно, на огороде.
Сейчас в моих планах…
Мои планы опять-таки касаются работы. С присоединением к нам музея машстройзавода у нас появились новые проблемы и задачи. Мне очень хочется сделать из этого учреждения музей занимательной науки и техники. Потому что вот эту установку – «Жили-были…», которая долго практиковалась (и практикуется до сих пор) в традиционных музеях, надо менять и менять именно в техническом направлении. Это не значит, что мы хотим отказаться от истории завода, нет, история предприятия безусловно будет служить базой, но уже на современной, технически грамотной основе. Это будет интересно. Площади заводского музея позволяют претворить эту мечту в жизнь, будем стараться.
Ещё в моих планах – отреставрировать дом-музей Шпагина. При всём его внешнем лоске, который мы ему сумели придать, он сегодня пребывает в плачевном состоянии.
В моих планах также продолжить работу на общественной ниве. Когда я шла в депутаты городской Думы, я намеревалась свернуть горы. Мечтала: «Вот мы все кааак объединимся, кааак сделаем то, сделаем это!». Объединиться и сделать много-много дел не получилось в силу разных причин, и я поняла, что на этом месте можно и нужно помогать людям решать их проблемы точечно. Пусть я глобалистики не делаю, но ко мне приходят люди, которым нужна помощь, и я в меру своих возможностей эту помощь могу им оказать. Вот такое желание у меня пока есть, хотя эта работа таит в себе много сложностей и отнимает уйму времени. Может, некорректно говорить об этом, но – да, я планирую снова баллотироваться в депутаты городской Думы.
Ещё я хочу выпустить к 9 Мая книгу о Шпагине. А ещё мечтаю написать книгу об эвакуации завода. С моей точки зрения этот процесс изучен недостаточно. Вот есть такое словосочетание – «трудовой подвиг», для меня сейчас, когда я поработала в архивах, это не просто фигура речи, это – настоящий подвиг, который люди реально совершили. Я теперь хорошо знаю, как они это сделали, и мне бы очень хотелось, чтобы об этом знала не только я. Насколько мне известно, глобальных и глубоких исследований об эвакуации предприятия не так много, дополнить есть чем, новой архивной информации масса. Я думаю, что эта книга будет логичным продолжением книги о Шпагине. А в целом это будут книги о людях, наших горожанах.
Таковы мои планы только на ближайшее время. В долгосрочной же перспективе их значительно больше (улыбается).