Найти в Дзене
Записки розовода-любителя

Чем обработать розы весной, чтобы они меньше болели летом

Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!

Сегодня расскажу вам, чем и как я обрабатываю свои розы весной.

A Shropshire Lad/Э Шропшир Лэд, остинка, и Apricot Clementine/Априкот Клементин, патио-роза, здесь и далее - фото автора
A Shropshire Lad/Э Шропшир Лэд, остинка, и Apricot Clementine/Априкот Клементин, патио-роза, здесь и далее - фото автора

Первая обработка.

Сразу после того, как укрытия оттают и можно снять один слой укрывного материала, розы и землю под ними опрыскиваю медьсодержащими препаратами. Если почки на розах ещё спят, можно использовать для опрыскивания 1% раствор медного купороса (100 граммов купороса на 10 литров воды). Если почки уже тронулись в рост, лучше применять Абига-Пик или Хом (и там и там действующее вещество хлорокись меди), эти препараты не повредят молодые побеги и листочки. Если весна затяжная и влажная, обработку повторяю один или два раза с разницей в 7 - 10 дней. В прошлом году обработки начала в середине марта. В этом сезоне получилось на месяц позже.

Ritausma/Ритаусма, гибрид ругозы
Ritausma/Ритаусма, гибрид ругозы

Вторая обработка.

Опрыскивание инсектицидами. Эту обработку я провожу практически сразу после первой, если, конечно почва уже оттаяла. В это время начинают просыпаться и выходят ближе у поверхности вредители, зимовавшие в земле. Опрыскиваю почву и немного сами розы. Использую Актару, Инта-Вир, Искру, Командор (что есть в наличии из препаратов, подходящих для уничтожения вредителей в почве).

Morden Centennial/Морден Сентенниал, роза канадской селекции
Morden Centennial/Морден Сентенниал, роза канадской селекции

Третья обработка.

Опрыскивание Эпином для повышения иммунитета роз. Такую обработку я могу повторить несколько раз в зависимости от состояния роз, погодных условий и т.п. Если молодые побеги роз подверглись воздействию весенних заморозков, то опрыскиваю розы Цирконом.

John Davis/Джон Дэвис, роза канадской селекции
John Davis/Джон Дэвис, роза канадской селекции

В прошлом году в течение всего сезона (кроме самой первой весенней обработки) использовала препарат HB-101 и результат меня порадовал. Как мне кажется, розы обильнее и ярче цвели, а также они явно меньше болели. Правда, я и кормила розы несколько иначе (применяла гранулированный конский навоз в первой половине лета и монофосфат калия во второй) и обрабатывала интенсивнее, чем обычно (каждые две недели с чередованием препаратов). Так, что, возможно, это сочетание всех факторов привело к хорошему результату.

Barock/Барок, клаймбер
Barock/Барок, клаймбер

Весенние обработки я провожу по возможности в безветренную погоду (ну, или в промежутках между порывами ветра, ибо последнее время я практически не помню дней без ветра) и желательно в пасмурный день, но тоже не всегда получается. Стараюсь использовать маску, хотя они для нас в последнее время стали повседневным аксессуаром)))

Chippendale/Чиппендейл, чайно-гибридная роза
Chippendale/Чиппендейл, чайно-гибридная роза

Вот, собственно, и всё, что я обычно делаю весной в плане обработок. Дальше в течение всего сезона раз в две недели буду проводить профилактические обработки от болезней системными фунгицидами, чередуя препараты. Также один раз в две недели планирую опрыскивать розы препаратом НВ-101 (получится неделя фунгицидом, неделя НВ-101). Инсектициды буду применять по мере необходимости и только, если без них никак (ибо пчёлок жалко, никак не выбрать время, когда они не летают).

Всем хорошего дня и отличного настроения, несмотря на дождь (или снег, кому как повезло)))! Завтра нам обещают денёк без осадков, наконец-то смогу заняться обработками.