Во вторник сборной России предстоит матч третьего тура отборочной компании к ЧМ-2022 который пройдет в Словакии, где местная национальная сборная постарается ухватиться за последний шанс побороться за первое место. Словаки начали турнир провально и набрали всего 2 очка в матчах с главными аутсайдерами группы (Кипром и Мальтой). Поражение от россиян по сути поставит крест на надежде местных футболистов попасть на мундиаль. Даже ничья для словаков – результат очень и очень не желательный и поэтому стоит ждать от них агрессивного футбола. Впрочем, откуда ему взяться если в первых турах они выступили крайне посредственно? И тем не менее соперник очень серьёзный и недооценивать его нельзя!
Сегодня хотим более подробно представить вашему вниманию нашего будущего соперника и постораться разобраться – кто фаворит в предстоящем матче?
Какое место в мировом футболе занимает сборная Словакии?
Сборные Словакии и России - соседи в мировом рейтинге. В мировом рейтинге сборные разделяют 4 места: словаки расположились на 34-ом, россияне – на 39-ом, а если брать исключительно рейтинг европейских команд, то между ними и вовсе затесалась только одна национальная команда – Румыния. В целом, Словакия – крепкий середняк, который не блистает, но порой может потрепать нервишки сильным командам.
Как выступала в последние годы?
Выступления словаков в последние годы соответствуют их статусу середняка. Команда чередует победы и поражения, не брезгует сыграть вничью и за последние 4 сезона, проведя 40 матчей, её футболисты – выиграли в 17-ти, а проиграли - в 16-ти из них!
Словаки сумели пройти отбор на Евро-2020, однако в самом 2020 году сыграли из рук вон плохо в Лиге Наций и в квартете с чехами, израильтянами и шотландцами заняли последнее место, вылетев в дивизион С. 2021 год, как видим, для них тоже начался катастрофически…
Самый удобный соперник для сборной Словакии...
Если не брать в расчёт Сан-Марино, то наиболее успешно словаки играют против азербайджанцев (7 побед в 8 матчах). Ничья против Мальты стала первой потерей очков в играх с этим соперником за 6 проведенных встреч.
Кому сборная Словакии никогда не проигрывала?
Если не учитывать единичные товарищеские матчи против таких команд как Камерун, Таиланд, ОАЭ или Новая Зеландия, где словаки не терпели поражений, а брать в расчёт сборные, с которыми было сыграно не мало игр, то так и не познали вкуса побед в очных встречах со Словакией венгры (2 ничьи, 4 поражения), представители Северной Македонии (2 ничьи, 6 поражений), латыши (0 побед в 5 матчах), североирландцы (0 побед в 4 играх)…
Статистика встреч между Россией и Словакией
Предстоящий матч станет юбилейным – десятым – во взаимоотношениях команд и пока в них абсолютное равенство. Команды одержали по три победы и столько же раз сыграли вничью. Даже статистика голов одинакова – огорчали друг друга по 8 раз.
Правда, словаки более успешны в официальных матчах (побеждали в квалификации к Евро-2012, выигрывали на Евро-2016), а вот россияне – в товарищеских (две победы из трёх).
Штефан Таркович – главный тренер сборной Словакии?
Как таковой игротской карьеры у Тарковича не было… Выступал за клубы низших словацких лиг, много путешествовал по арендам, где частенько совмещал карьеру футболиста с должностью ассистента главного тренера. Получив (в 24 года) назначение на пост тренера в женскую молодежную сборную Словакии Таркович продолжал играть в 4 словацком дивизионе. Не бросил он это дело и годом позже, когда стал совмещать посты тренера в молодежной и главной женских сборных своей страны. Проработал на этом поприще 5 лет после чего решил попробовать себя в роли клубного тренера и полностью сконцентрировался на этом, отказавшись от карьеры футболиста на просторах любительских словацких лиг.
Ему доверяли роли ассистента в словацких клубах «Татран», «Жилина» и «Кошице» (в двух последних сумел добиться повышения до главного тренера), а так же несколько месяцев работал в ОАЭ – в клубе «Бани Яс». Неоднократно совмещал посты тренера клуба и молодежных (на сей раз мужских) сборных Словакии, а в 2013 году году подписал полноценный контракт со словацкой Федерацией футбола и вошёл в тренерский штаб Яна Козака, который на тот момент возглавил национальную команду. Проработал в этом статусе 5 лет (вместе с командой пробился на Евро-2016), после чего ещё два года - в роли спортивного директора сборной…
Нынешнее назначение получил в октябре 2020-го, когда сборная оказалась в шаге от того, чтобы не попасть на Евро-2020. Его первая игра в новом статусе сразу выпала на решающий стыковой матч за выход на континентальное первенство против северо-ирландцев! Словаки выиграли (2:1) и попали на Евро, а с 48-летним Тарковичем был подписан однолетний контракт. После удачного начала у тренера ххв сборной начались проблемы – были поражения в Лиге наций, а теперь Словакия не может обыграть Кипр и Мальту… Не будет победы в третьем туре, то Тарковича скорее всего с должности снимут.
Самый дорогой игрок нынешней сборной Словакии?
Милан Шкриняр – 55 млн. евро. 26-летний центральный защитник уже четвёртый сезон защищает цвета «Интера», где является персоной практически незаменимой.
В сборной Шкриняр футболист так же ключевой, однако, в последних матчах со своими прямыми обязанностями справляется плохо. Его позиционная ошибка помогла мальтийцам забить один из голов, с ним в составе словаки пропустили 5 мячей от чехов в конце 2020-го в Лиге наций…
Где выступают футболисты сборной Словакии?
Из 26 футболистов, вызванных на сборы перед матчами отбора на ЧМ, только трое представляют словацкий чемпионат. При том все трое защищают цвета – «Слована» из Братиславы. Другие же представитель сборной разбросаны кто где… Тут есть пара представителей МЛС, трио из чемпионата Чехии, четверо (Шкриняр, Куцка, Лоботка, Хараслин) выступают в итальянской Серии А, а также футболисты из высших лиг Голландии, Германии, Венгрии, Кипра, Бельгии, испанской Сегунды… Команда у словаков разношёрстная и о базовом клубе для сборной тут и речи вести не стоит.
Матчи, которыми болельщики сборной Словакии могут гордиться…
Фанатам, да и футболистам, приятно вспоминать отборочный турнир к ЧМ-2010 года, когда никто не считал их фаворитами отбора, однако, сборная взяла, да и заняла первое место, завоевав путёвку на мундиаль и опередив такие сборные как Словения, Чехия, Польша… Конечно, важное место занимают победы на крупных турнирах, где словаки были всего дважды (ЧМ-2010 и Евро-2016) и на каждом выиграли по разу! Так на ЧМ-2010 сенсационно были обыграны итальянцы, после чего именно словаки пробились в плей-офф, а на Евро-2016 – победа была одержана над россиянами…
Итог: для Словаков матч против России – судьбоносен и им нужно биться за победу, что несколько облегчает задачу игр на контратаках. Последние результаты словаков (как и уровень их футбола) не могут радовать их болельщиков и, наоборот, дарит оптимизма российским фанатам. В любом случае (зная статистику очных встреч и манеру игры обеих сборных) ждать искромётного футбола наврят ли стоит.