Найти в Дзене
Изучаю людей

Вред аудисказок

Как я уже писала в предыдущей статье, у развития есть свои этапы, а на каждом этапе - свои задачи. Так сложилось тысячелетиями. Все этапы и все задачи одинаково важны, и должны реализоваться в отведенные природой сроки, при этом чем ребенок младше, тем этап развития короче, и тем интенсивнее идёт процесс. 

Например, первая улыбка малыша. Мы даём ей "сроку" всего три недели. Она появляется в норме у младенца примерно с 3 до 6 недель жизни. Позже - уже не то чтобы обязательно патология, но повод очень внимательно за малышом наблюдать.

Формированию же ходьбы, к примеру, отведён уже гораздо больший временной промежуток - в норме малыш может пойти с 8 до 18 месяцев. И в 8 месяцев - очень ранняя, но норма, и в 18 - ленивая такая, но тоже норма. Речи мы тоже "даём" примерно год на появление - развернутая речь появляется у малыша в сроки от 2 до 3 лет. 

В старшем дошкольном возрасте мы уже много говорим об индивидуальных особенностях, влиянии характера, среды, условий жизни, интересов и многих-многих других факторов, из-за которых один ребенок уже в три года свободно рассуждает о влиянии народного творчества на произведения Пушкина, а другой в шесть способен связно поддержать беседу лишь об ассортименте чипсов в ближайшей Пятерочке. В раннем же возрасте все не так. Улыбается ребенок - в строго определенные сроки. Садится - тоже. Ползает, встаёт, делает первые шаги, начинает понимать речь, произносит первые слова - все это происходит в достаточно строго прописанные временные рамки, и у всех детей одинаково, вне зависимости от того, маргиналы ли родители, или профессора. 

Отклонения от этого общего процесса возникают, если ребенок родился с особенностями развития, либо если среда мешает целям и задачам развития. С первым более-менее понятно, и обсуждать особого смысла не имеет - ну вот так вот развивается, что поделать, родовую травму или генетику назад не отыграешь, работаем, корректируем.

А вот "рукотворные", так сказать, факторы, способные задержать развитие ребенка, и даже заставить его свернуть с типичного пути, неплохо знать. 

Итак, сегодня про совсем маленьких. От рождения до года. Самый "вместительный" период. Никогда больше человек не освоит столько, сколько в этот период, превращаясь из абсолютно ничего не понимающего кабачка в маленькую, но личность. Самый объемный, самый ответственный. Период, в котором легко навредить. Этап эмоционального общения с миром людей, этап приобщения к этому миру. И этап сенсорного насыщения. Обе этих деятельности продолжат развиваться и позже, но ведущую роль они играют сейчас, на первом году. Из этих двух главнейших задач развития растут все высшие психические функции - восприятие, внимание, память, мышление, речь (пока что в основном в области понимания)

Направление развития первое - эмоциональное общение со взрослым. Когда знаешь, что это очень важно, не получится пренебречь, именно поэтому я здесь и пишу. Поскольку это ведущая деятельность, основа развития, ее должно быть МНОГО. Разумеется, ребенок может и должен играть сам - общение с миром предметов его следующая ведущая деятельность, но зачатки ее зарождаются сейчас. Но сколько времени играть самому, а сколько общаться с родителями - он должен выбирать сам, попытки приучить его общаться меньше будут для него неполезны. Пустышку в рот, мама в гаджет - да, это бывает удобно. Бывает крайне необходимо - мамы иногда, к сожалению, работают. Но если знать - тогда получится не злоупотребить. 

Гаджет можно вручить и самому ребенку - и, к сожалению, мой мир последние года три уже не прежний - я узнала, что гаджет можно догадаться вручить пятимесячному ребенку. Вот только он руки свои нашел, сразу планшет в них.

Выросло и родило своих детей поколение, получившее гаджет в 10 лет, и поэтому мыслящее в категориях "мы же выросли, и ничего". Нет, вы росли не так. Полгода и десять лет - вроде бы и то, и то ребенок, но это абсолютно разные люди, с разными целями и способами развития. Да, гаджет может обучать, да, он может служить средством коррекции. Но не в пять месяцев, никак.

Самый развивающий мультфильм младенец воспринимает только как как движущиеся цветные пятна. Откуда он знает, что вот это существо в джинсах - оказывается, мультяшный лев. Для того, чтобы понять, что вот это странное - тоже лев, ему необходимо увидеть множество реалистичных изображений львов, поиграть в игрушку-льва, увидеть в зоопарке настоящего, а конце концов, если есть такая возможность. Пока что эта картинка для него - просто раздражитель, ничего больше. Увлекательный, развлекательный, отвлекательный.

От общения с мамой и взаимодействия с предметами. От важнейших задач развития. "Перекачивающий" один-единственный анализатор - зрительный. Формирующий одностороннее предоставление о мире. Отодвигающий на задний план анализатор слуховой - а после года выясняется, что ребенок с огромным трудом воспринимает речь на слух, с трудом понимает. Нет, не всегда, совсем не всегда в этом гаджет виноват, бывает что дети рождаются с подобными проблемами. Но такой механизм тоже есть. 

И ещё раз - самое плохое не гаджет сам по себе, а его количество. То, что он ЗАМЕЩАЕТ. Замещает общение и сенсорику, которые должны занимать абсолютно все бодрствование ребенка. Чтобы правильно развиваться, малыш должен либо взаимодействовать с предметным миром разными способами, либо со взрослым.

Все, больше ничем на протяжении первого года жизни. Больше ничего его не развивает. Даже аудиосказки. Даже для них нужна база. Чтобы понять аудиоспектакль, малыш должен много-много раз слышать живую речь, и видеть глаза и губы говорящего. Даже читать книгу - для малыша менее желательно, чем рассказывать глаза в глаза. Общение и сенсорика. Сенсорика достойна отдельной статьи, и в следующий раз именно о ней и напишу.

Об авторе - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, специальный психолог, поведенческий специалист. На ваши вопросы отвечаю в Инстаграме https://instagram.com/ne_tolko_logoped