В 1938 г. в Германии решили сформировать подразделение "профессиональных партизан", они должны были проникать через границу противника и захватывать важнейшие цели до начала главной операции.
Кандидаты должны были иметь интеллект выше среднего, иметь хорошую физическую и военную подготовку, владеть несколькими языками, приспосабливаться к новой ситуации, иметь незапоминающуюся внешность, быть склонными к риску. Сначала преимущественно брали немцев, которые жили в Америке или Африке. Их готовили к разведывательной работе, актам саботажа, а потом забрасывали в страны, в которых они проживали ранее.
В 1938 г. начали набирать судетских немцев, говорящим по-чешски. После захвата Судетской области Чехословакии приоритет получили немцы из Силезии и Поморья, которые знали польский язык.
В 1938 - 1939 гг. военная разведка создала боевую группу "Эббингауз", они приобрели репутацию жестоких убийц безоружного польского населения.
Еще до 1 сентября 1939 г. через границу в Польшу проникали боевые группы и более крупные формирования, они нападали на таможенные посты, пограничные заставы, вокзалы и шахты.
Не все операции немецких боевиков оканчивались успехом, шахты и фабрики захватывались, но немедленно освобождались польской армией и добровольцами из гражданских.
За время боев в Польше было потеряно больше половины состава.
Подразделение "Бранденбург 800" создали именно их остатков этих боевых групп "Эббингауз", полностью она называлась 800-я учебно-строительная рота для специальных заданий".
В январе 1940 г. роту развернули в батальон. Часть из него выделили в 100-й батальон специального назначения, который участвовал в нападении на Голландию и Бельгию. В октябре 1940 г. батальон преобразовали в полк "Бранденбург", его штаб находился в Берлине. Отдельные батальоны находились в разных районах Германии и предназначались для операций в определенных районах.
1-й батальон с воздушно-десантной ротой был расквартирован в Бранденбурге. Он укомплектован балтийскими немцами и фолькдойч из Восточной Европы, он предназначался для действий против СССР.
2-й батальон в Бадене под Веной был сформирован из венгерских, румынских и балканских немцев для действий в юго-восточной Европе.
3-й батальон, который находился в г. Дурен на Рейне состоял из немцев из Западной Европе, Африки и Южной Америки, они должны были действовать в Западной Европе.
В 1941 г., до нападения на СССР, в полку сформировали батальон "Нахтигаль" (Соловей) из украинских националистов. Позже к нему добавился батальон "Роланд", он был укомплектован бельгийскими, голландскими и французскими фашистами.
Каждый из пяти батальонов насчитывал около тысячи человек.
В 1942 г. появились две особые роты: 15-я, расквартированная в финской части Карелии и "Бергманн" (Горец) из чеченцев. К ним добавилась персидская, арабская и индийская роты. Расширили немецкие батальоны.
В итоге в 1942 г. полк стал дивизией, но назывался по-прежнему.
Все батальоны и роты "Бранденбурга" должны были совершать диверсии в тылу противника до наступления регулярных войск. Должны были быть захвачены мосты, туннели, узлы коммуникаций и т. д. Солдаты должны были разминировать объекты и удержать их до подхода передовых частей.
Перед началом операций они выполняли шпионские и разведывательные задания. Вербовали солдат всех специальностей: снайперов, ныряльщиков, саперов, парашютистов, связистов и др.
При обучении солдат должен был незаметно передвигаться, бесшумно убивать, стрелять из всех видов оружия, совершать марш-броски, ориентироваться на местности, уметь маскироваться и иметь навыки выживания.
Отношения между командирами и подчиненными носили скорее дружеский характер. Диверсанты действовали в гражданской одежде либо переодевались в форму противника (в нарушение принципов международного права). Солдаты "Бранденбурга" прикидывались раненными или колонной снабжения. Они пользовались формой железнодорожников, шахтеров, почтальонов, сторожей и гражданских беженцев. Они неоднократно совершали военные преступления.
Операции "Бранденбурга-800" сыграли существенную роль на Западном и Восточном фронте.
Весной 1944 г. основную часть полка преобразовали в мотопехотную дивизию "Бранденбург". Меньшая часть была пущена на диверсионные роты.
Спасибо за прочтение.