Найти в Дзене
long_term_investments

Долгосрочное инвестирование

Привет всем! Сегодня хочу рассказать о преимуществе долгосрочного инвестирования и показать наглядно, как влияет время на рост акционерного капитала и дивидендную доходность.

Инвестирование на долгий срок
Инвестирование на долгий срок

Многим хочется быстро разбогатеть на бирже, купив акций по низким ценам и продав их по высоким. Кажется, схема очень простая и справится с ней даже ребенок, но на деле такая стратегия ведет к проигрышу ни много ни мало 98% людей.

Вся сложность в том, что люди смотрят на прошлый график и по нему хотят построить будущее движение цены. Хотя одно из главных правил инвестирования состоит в том, что прошлые результаты не могут гарантировать доходность в будущем.

Люди покупают, думая, что это дно и получают второе дно в подарок, а чаще еще больше. В итоге не выдерживают, продают все с убытком и уходят с рынка. Это еще не самый худший вариант. Еще хуже, когда на такой риск идут, используя так называемые «плечи» — т.е. покупают акции в кредит. В этом случае даже небольшое изменение цены не в пользу инвестора приводит к потере всего капитала.

Поэтому быстрого обогащения на бирже не бывает. Или бывает, но для этого нужно быть профессионалом своего дела и войти в те самые 2% людей, у которых есть такой талант. Все описанное имеет место в долгосрочном горизонте, т.е. в периодах 5 и более лет. Т.е. крайне трудно стабильно получать доход от активной торговли.

Другой, более перспективный вариант – долгосрочное инвестирование. В этом посте я хочу наглядно продемонстрировать основные преимущества данного вида инвестирования.

Преимущество долгосрочного инвестирования в том, что у инверторов с каждым годом растет дивидендная доходность, хотя бывают и исключения. Т.е. чем дольше вы инвестируете, не пытаясь спекулировать, а просто покупая акции и держа их многие годы, тем больше ваша доходность.

Чтобы это показать, достаточно привести в пример акции Сбербанка, купленные в начале 2000-х за 5 рублей за акцию. Тогда дивиденды на них были 0,116 рублей на акцию (2003 год). Т.е. их доходность на момент покупки была 0,116/5 * 100% = 2,32%, что было крайне мало в условиях тогдашней инфляции. Но если держать эти акции до сегодняшних дней, то учитывая сколько сейчас платят дивидендов на одну акцию, а это 16 рублей (2019 год), дивидендная доходность по акциям, купленным в 2003 году, выходит на сегодняшний день: 16/5 * 100% = 320% годовых! Вот и выбирайте, спекулировать вам или инвестировать долгосрочно.

Акции Сбербанка
Акции Сбербанка

Сюда еще нужно прибавить рост цены самой акции, которая с 5 рублей выросла до более 183 рубля. Хотя мы помним, что цена достигала и 230 рублей. Это я говорю о привилегированных акциях. Но ничего, время не стоит на месте, уверен, что увидим еще такие цены. Т.е. рост в 30 раз за 17 лет!

Дивиденды Сбербанка
Дивиденды Сбербанка

Сразу стоит отметить, что это упрощенный пример, без учета курса рубля (который, кстати, не сильно и упал, всего чуть более, чем в 2 раза), инфляции (т.к. акции учитывают в себе инфляцию).

Теперь не удивляйтесь, почему нынешние олигархи являются олигархами. Потому что они в 90-х и начале 00-х скупали эти дешевые акции у населения за копейки. И теперь имеют доходности по своим акциям в сотни процентов годовых, тогда как население держит деньги во вкладе в том же Сбербанке под 4%.

Чем дольше вы держите акции, тем большую доходность они приносят. Самые старые инвестиции – самые доходные. Конечно, стоит помнить о диверсификации, т.к. не во всех компаниях может быть все так радужно, как у Сбербанка. Вспомнить только ЮКОС… Но это уже другая история, главное распределять свои активы.

Таким образом, главное в инвестировании – время и терпение.

Еще больше полезной информации об инвестициях и финансах в моем Instagram - @long_term_investments . Подписывайтесь!