Лига ACA (Absolute Championship Akhmat) продолжает прочно закрепляться в качестве неоспоримо лучшего российского ММА-промоушена. Для тех, кто не следит или относится к этому турниру скептически, могу лишь поделиться впечатлением – ACA уже сейчас выдает продукт уровня Bellator и ONE. Дело не только в составе бойцов – не опереться на сумасшедший бум ММА и лучшую в мире школу борьбы кавказской молодежи было бы преступно. Это редкое Место Силы даже в мировом масштабе. Впечатляет работа организаторов – интенсивность турниров, подбор противников, общий уровень и единственный в РФ ППВ-генератор. Сознательный уход от местечкового судейского кумовства в свирепую мировую мясорубку. Кавказской братве для продвижения не нужна братская поддержка – врата турнира распахнуты для лучших бойцов, которые готовы бросить вызов его воинам.
В лиге АСА нет дешевого бардака как на ивентах того же Fight Nights, где бойцы неуправляемо провоцируют толпу на массовые драки. В клетке кипят адреналиновые страсти – за сеткой все максимально адекватно. Это цена амбиций мирового масштаба промоушена АСА. Это же мешает сделать крутой чеченский турнир по-настоящему всенародным. Даже я, активно интересующийся этим спортом, все еще путаюсь в чемпионах и суперстарах АСА. В боевом плане они уже прямо сейчас вытворяют фантастические вещи. Но им не сильно хватает мейнстримовой медийности. Все это придет со временем и довольно быстро – если не сбавлять обороты. Но. Нужно правильно подавать своих героев. Не все меряется рейтингами UFC – нужны свои, местные Легенды.
Бой Ивана Штыркова на турнире АСА-120 легко тянул на уровень ко-мейн-ивента. Но Майти Айвен выдал элитный каприз Брока Леснера, который вместо кульминации своей последней WrestleMania отстрелялся на самом дне разогревочных боев – да просто влом ждать четыре часа до Главного Боя вечера! Или ставьте бой на главную афишу или делайте шоу сами.
Удивительно то, как легко и органично фактурный Майти Айвен, которого много глумили за раздутую карьеру на громких, но уже неконкурентных именах – с какой Силой он вошел в бородатый ад кавказских заруб. Долго перебирал громкие промоушены, везде засветил свою селебрити-бицуху. Успел даже подписать и расторгнуть контракт с UFC. Но по-настоящему раскрыл себя лишь здесь, в злых боях против бородатых борцух.
Разгромы неудачных экспериментов с весом остались позади – Могучий Иван решил остаться Сильным. Вернулась гипертрофированная мега-масса – сила должна выглядеть внушительно. При этом осталась впечатляющая скорость. Как тебе такие чудеса, Дана Уайт?
Никаких фальшивых декораций – противник Ивана, Мурат Гугов, неудобный левша с сильным партером. Но борьба Штыркова была проверена Исмой Магомедовым. Спортивное Самбо – сильный инструмент в смешанных единоборствах. Там не боятся бороться, умеют переводить противника в партер, и знают как себя там вести в атаке и защите. Кстати, многих разочаровала несостоятельность широкой экспансии Самбо в ММА. На это есть две причины. Во-первых, уход Спортивного борцовского Самбо в тень модного нынче Боевого Самбо. Которое, по сути, то же ММА, где успешные атлеты могут приходить из любого боевого спорта, в том числе – с довольно серьезными пробелами в борьбе вообще, и в Спортивном Самбо, в частности. Во-вторых, в России спорт очень часто остается лишь спортом. Увлечение молодости, которое никто не рассматривает как профи-карьеру. Хабиб проложил скоростной хайвей кавказским борцухам в мировой ММА-мейнстрим. Далекое японское легаси Федора Емельяненко было слишком оторвано от российских реалий, сейчас он уже слишком устало тащит Самбо-братву в “Беллатор”, это уже не даст взрывного роста популярности спорту. Самбо так и осталось неолимпийским, нехайповым и некоммерческим.
Тем неожиданнее выглядят в деле навыки грамотного самбиста Штыркова. Затаскать себя на полу он просто не позволяет. При этом в любой момент готов на агрессию в партере. А в стойке он не менее опасен – очень впечатляющая скорость и пластичность для такого культуризма. Я вам скажу, что одними стероидами такое сочетание качеств обеспечить невозможно. Здесь есть и талант.
Майти Айвен слишком мощен, чтобы заломать его в борьбе. При этом крайне шустр в стойке. Активный джеб, свободно вылетающий кикбоксинг, защитные хайлайт-фишки. Ощутимо не хватает панчерности, чтобы звонко обналичить свои скоростные качества. Но Майти Айвен принципиально отказывается предавать эстетичность железного пампинга. И правильно делает. Это уже часть его Образа. А эксперименты с весом и так уже подрубили его карьеру.
А спортивная карьера и так не вечная. Чугунный Иван хорош таким, каков он сейчас. Менять что-либо уже поздно. Нужно идти на максимум с тем, что имеешь.
Неудобный левша Гугов оказался для Штыркова в стойке не таким уж и неудобным. Мурат довольно быстро начал пытать удачу в борьбе – где Штырков показал себя еще опаснее. Мощные захваты Антея и Геракла в стойке, но подсечки Штыркова оказались сильнее проходок Гугова. Трех раундов не хватило, чтобы закончить упорное противостояние досрочно. Судьи отдали заслуженную победу Штыркову.
Для Ивана, конечно, более выгодными вариантами были бы хайповые селебрити-бои с Алехандро Емельянеко или Владимиром Минеевым.
Но он явно готов продолжать и против талантливой бородатой братвы – где вызовы крайне опасны, хоть и не такие громкие. Главное, что Иван Штырков к ним вполне готов. Его не нужно тащить и надувать. Он нашел себя в сильном ММА-промоушене. Где они могут дать многое друг другу.
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте http://gvozdislov.ru/