Представьте себе город будущего: люди живут в квартирах с прозрачными стенами; у них есть определенное расписание на все случаи жизни, от еды до продолжения рода (только продолжать нельзя); а еще нет имен. Только нумера. И они... счастливы. Счастливы до тех пор, пока не начинают любить.
О романе
Роман Е. Замятина называют первой отечественной антиутопией. Если вы будете достаточно любознательны и попробуете загуглить информацию о книге, то первой строкой вам выйдет справка о том, что текстом вдохновлялись такие авторы, как Оруэлл и Хаксли.
Произведение было написано вскоре после Гражданской войны и запрещено к публикации. Его посчитали злой карикатурой. Доступным для отечественного читателя текст стал лишь в 80-е годы.
О чем роман
Роман - о мире будущего, где ни у кого нет имен (есть только нумера. Например, главного героя зовут Д-503), зато есть расписание, по которому нужно жить и правила жизни, которых они должны придерживаться. Кажется, что всех устраивает подобный образ жизни. Однако это только кажется.
Герои и их проблемы
Главный герой, Д-503, строитель «ИНТЕГРАЛа», занимает хорошее положение в обществе и верит в то, что живет правильно. У него есть отличные друзья, которых он считает своей семьей, и он вполне уверен, что все у него складывается хорошо.
И так происходит ровно до тех пор, пока он не встречает ее - I-330. I не такая, как все: она пьет (что запрещено), курит (очень запрещено), читает тексты древних людей (нас с вами. И да, это тоже запрещено) и кажется, не боится ничего.
Сначала Д раздражает свободолюбивая I, потом он начинает за ней следить (искать глазами, если быть точнее), после он начинает прислушиваться к ней, а потом - поступает так, как она хочет.
Вскоре мы узнаем, что I - самая настоящая революционерка. Она хочет изменить мир, в котором живет. И ради этого готова на все.
Постепенно, увлекаясь I, Д не замечает, как предает все, во что верил: систему, привычный порядок жизни, «ИНТЕГРАЛ». И даже тогда, когда он понимает, что I использовала его, он готов на все ради нее, потому что с ним случилось то, что произойти не могло. Он полюбил.
Что же касается I, то она, в свою очередь, готова пожертвовать всем (телом и даже жизнью) ради того, во что верила.
Что важнее: чувство или идея? Вот что в конечном итоге встает во главу угла.
Разум, который должен победить
Заканчивает роман печально (что не удивительно, ведь перед нами антиутопия). Революция не состоялась. Ставка оказалась битой.
Последние строки романа звучат так:
«И я надеюсь — мы победим. Больше: я уверен — мы победим. Потому что разум должен победить».
Е. Замятин «Мы»
Но должен ли победить разум? Или должно быть что-то большее, чем просто жизнь по законам логики? Что важнее: индивидуальное «я» или коллективное «мы»? Думаю, каждый читатель должен это решить для себя сам.
А вы читали роман Замятина? Понравился ли он вам? Любите ли вы антиутопии?