Найти в Дзене
Интересная фантастика

Мир Властелина Колец. Род Леголаса и Трандуила

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередной ежемесячный обзор по миру «Властелина Колец», «Хоббита», «Сильмариллиона» и др. творчества Профессора Толкина. Сегодня поговорим о роде Владык лесных эльфов Лихолесья. Помните лихого Орландо Блума из кинотрилогии Джексона? Того самого, что слона на скаку остановит и в горящую… и на скейте по крепостным стенам может лихачить. А парня верхом на лосе? Надменного и властного дядьку с большими бровями.

Источник изображения: https://hipwallpaper.com/view/d8G0IR
Источник изображения: https://hipwallpaper.com/view/d8G0IR

Питер Джексон хороший режиссер. Его киноэкранизации «Властелина Колец» и «Хоббита» стали настоящими блокбастерами и явили любителям фэнтези свой, похожий на толкиновский, и в то же время принципиальной иной мир Средиземья. Понятно, что зрителям пришелся по вкусу блондинистый мажор с луком и стрелами и немного сумасбродный и алчный, но все-таки справедливый король лесных эльфов. В творчестве Толкина, изданном при жизни и после (под редакцией Кристофера Толкина) Трандуил и Леголас предстают в несколько ином свете. Особенно, если учитывать историю их рода.

Прежде чем приступить к дальнейшему описанию, поставлю музыкальное сопровождение, самое что ни на есть эльфийское и лесное. Только лес находился к юго-западу от дома наших героев.

Все началось задолго до пробуждения людей, гномов и появления орков, творений Властелина Тьмы Моргота. Много тысяч лет назад на северо-востоке Средиземья, на берегу озера Куивиэнен, под звездным небом, ведь еще не было в том мире Солнца и Луны, проснулись Перворожденные.

Много лет прошло с момента пробуждения эльфов, когда жили они в темном мире и познавали мир, а слуги Моргота охотились на одиноких эльфов во мраке. Потом была встреча покровителя охоты и леса, валара Оромэ, с эльфами. Годы продолжали течь. Отгремела война валаров против царства Моргота. Первый Черный Властелин пал и был захвачен в плен. Многие его сподручные избежали наказания и затаились до лучших времен (в частности, Саурон).

Валары призвали эльфов идти на Запад, за море, в благословенный Валинор. Те, кто отказался, стали называться авари. Другие ушли вслед за валарами через огромный континент. Через много лет они достигли большой реки, которая много позже называлась Андуином. Передовые рода эльфов, покинули Средиземье и больше никогда там не появлялись – это светловолосые ваниары; за ними шли нолдоры – племя эльфийских умельцев и мастеров. Нолдорам выпала великая и горькая судьба. Частично они вернулись из Валинора в Средиземье и вели тяжелые войны с Морготом и Сауроном. Самое многочисленное, третья племя эльфов шло последним. Частично эти эльфы оседали по пути следования и отказывались от пути в Валинор. Это нандоры. Часть из них достигла Благословенного Запада, вслед за ваниарами и нолдорами . А часть, осталась на самом западном берегу Средиземья в стране Белерианд. Таких эльфов стали называть синдарами.

Самым могущественным государством синдаров Белерианда стал Дориат, Огражденное Королевство. В нем правил могучий Тингол Серый Плащ и его супруга, майра Мелиан. Сам Тингол еще видел воды Куивиэнена. Одним из синдаров Дориата был Орофер. У Орофера был сын Трандуил. У Толкина нет информации где родился Орофер – в Белерианде или на Востоке, на прародине эльфов. Можно предположить, что Трандуил точно белериандец по рождению.

Источник: https://www.goodfon.ru/download/the-lord-of-the-rings-john-5648/1366x768/
Источник: https://www.goodfon.ru/download/the-lord-of-the-rings-john-5648/1366x768/

Орофер и Трандуил пережили все грозные события, выпавшие на долю народа Дориата: смерть своего короля от рук эльфов, падение завесы Мелиан и новое нападение гномов. Дориат все же смог устоять в битвах с гномами. Но нападение нолдорских князей, сыновей неистового Феанора, королевство не выдержало. Шли годы и даже столетия. Эарендил Мореход, в чьих жилах текла кровь синдаров, нолдоров и смертных людей, пробрался сквозь зачарованные моря в Валинор как посол эльфов и людей Белерианда.

Войско Заокраинного Запада столкнулось в эпической битве с Морготом. Силы Зла были повержены. Моргот выкинут навсегда за пределы мира. Саурон, по привычке смог улизнуть, чтобы через тысячу лет, далеко на юго-востоке, приступить к строительству города-крепости Барад-Дур в стране Мордор.

Последствиями столкновения Света и Тьмы стало погружение Белерианда в пучину морскую. От этой страны остались только самые восточные земли, называемые Линдон. Нолдорам и синдарам Белерианда было дано право покинуть Средиземье и уйти в Валинор. Не все им воспользовались.

Часть нолдоров и синдаров остались жить в Линдоне, где правил Верховный король эльфов Гил-Гэлад, сын нолдорского короля Фингона. Но некоторые синдары не хотели жить с нолдорами, не в силах забыть зло, принесенное сыновьями Феанора народу синдаров. Они покинули Линдон, перевалили Мглистые горы и нашли там племена нандоров, лесных эльфов. Так произошло воссоединение эльфийских родов.

Одним из новых государств синдаров и нандоров стало Зеленолесье, где эльфы по началу занимали весь огромный массив. Их поселения занимали земли и к западу, доходя до Андуина. Правил этим лесным государством Орофер из Дориата. Вместе с ним, далеко на восток ушел Трандуил.

Годы и столетия проходили в Средиземье. Саурон открыто поднялся и почти завоевал весь запад. Только прибытие нуменорского флота смогло спасти Линдон. Эльфы все это время держали свои леса. Саурон отступил. Через многие века надменные нуменорцы пленили Черного Властелина. Потом пал Нуменор. Остатки людей запада, дунаданов, основали в Средиземье Арнор и Гондор.

Саурон бросил им вызов и был заключен Последний Союз людей и эльфов. Король Гил-Гэлад кинул клич ко всем эльфам. Орофер ведет лесных эльфов на юг. В битве на полях Дагорлада объединенная армия людей и эльфов разбивает мордорцев. При последующем штурме Врат Мордора в ущелье Кирит Горгор погибает Орофер. Королем лесных эльфов становится Трандуил.

Падение Саурона ознаменовало конец Второй Эпохи Средиземья. В Третью Эпоху Трандуил продолжал править лесными эльфами Зеленолесья. Однако медленно, но верно, эльфийские владения сокращались. Драконы рядом с лесами, лихие твари и пауки в лесных чащах, возрождение чародейства в Дол-Гулдуре и многое другое, привели к тому, что эльфы контролировали только северо-восточную часть леса, теперь называемого Лихолесьем.

Трандуил вел свой народ все три тысячи лет Третьей Эпохи. Его чертоги напоминали подземный город Менегрот в Дориате, дворец Тингола Серого Плаща. Конечно, это было лишь отзвуком славы Белерианда в дни молодости мира.

Чертоги Трандуила. Источник изображения: https://atolkienistperspective.files.wordpress.com/2014/02/elvenkings-halls.jpg
Чертоги Трандуила. Источник изображения: https://atolkienistperspective.files.wordpress.com/2014/02/elvenkings-halls.jpg

В событиях Войны за Кольцо эльфы Трандуила и Лориэна смогли разбить северные армии орков и очистить от зла долину верхнего Андуина и Лихолесье.

Таким образом, Трандуил был одним из самых долгоживущих эльфов Средиземья. Он застал еще Первую Эпоху и королевство Дориат. Он пережил две эпохи в Средиземье (шесть с половиной тысяч лет).

А вот сын Владыки лесных эльфов Леголас, по меркам эльфов, не такой уж и долгожитель. Ему пятьсот лет. Леголас родился в Лихолесье и в его облике (одежде) и поведении много нандорского, от лесных эльфов. После Войны за Кольцо Леголас привел часть лесных эльфов на юг, в Итилиэн – край предгорных долин, быстрых рек, впадающих в Великий Андуин, свежести и мягкого климата. После смерти короля Элессара (Арагорна) в 120 году Четвертой Эпохи, Леголас и Гимли на ладье уплывают в Валинор, на Заокраинный Запад.

На этом у меня на сегодня все. Встретимся в Средиземье через месяц.

Подписывайтесь на нашу групп ВКонтакте https://vk.com/infantastika - уведомления на новые статьи нашего канал и многое другое про фантастику (арты, обзоры, опросы, клипы и т.д).