Возник этот вопрос у меня после участия в двух соревнованиях по спортивным правилам, точнее сказать по правилам рыболовного спорта. Правда если уж быть точным, то участие мое было не прямое. В одном соревновании я был судьей ("Немного о неспортивном спорте..."), а на другом присутствовал как наблюдатель с удочкой ("Кубок ПКР по ловле на мормышку"). Хоть эти два соревнования немного различны по снастям (первое - зимняя блесна, второе - как понятно из заголовка - мормышка), объединяет их то, что и там и там принимали участие и рыбаки любители, не имеющие почти никакого понятия о рыболовном спорте, и спортсмены разрядники, занимающиеся рыболовным спортом целенаправленно, систематически участвующие в соревнованиях, и оттачивающие технику и тактику именно спортивной ловли.
Ну и плюс к этому более чем скромному опыту, я , как редактор Дзен канала Питерского Клуба Рыбаков, систематически читаю отчеты спортсменов об официальных соревнованиях, и споры вокруг этих соревнований.
Еще совсем недавно, когда обсуждался проект закона о любительском рыболовстве, спортивная рыбалка фигурировала в проекте как отдельный и самостоятельный вид. И в более раннем "Законе о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (тот самый, вызвавший митинги рыбаков 166ФЗ) спортивная рыбалка называлась наряду с любительской самостоятельным и отдельным видом рыболовства.
Принимая закон "О любительском рыболовстве" в 2018 году умные головы депутатов видимо решили, что разницы никакой нет, и термин "спортивное рыболовство" удалили за ненадобностью, определив, что
1) любительское рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы), осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;
(Статья 2 475 ФЗ от 25.12.18)
Что объединяет спортивную и обычную рыбалку?
Почему депутаты так сделали мы можем только догадываться. С высокой вероятностью в основе лежит непонимание различий и поверхностный взгляд на рыболовный спорт. Ну а что? Это не промысел, ловят не сетями, снасти в основном те же , что и "обычных рыбаков", ну соревнуются себе люди "кто больше рыбы поймает", значит они любители, и пусть будут под одним и тем же законом. Однако, если подходить с таким принципом, то и виды рыболовства, перечисленные в 166 ФЗ "О рыболовстве..." тоже можно было бы не чинясь разделить на промышленное и любительское рыболовство, однако в законе все же выделены в отдельные позиции "рыболовство в научных целях", "в целях воспроизводства", "в образовательных целях "
То есть сходные по способам добычи рыбы виды все же разделяются в зависимости от целей, или места (потому что есть еще например отдельный вид "прибрежное рыболовство").
При кажущейся внешней общности, назовем условно, "обычной любительской рыбалки" и спортивной цели у них очень существенно разнятся.
Какие цели преследует спортивное рыболовство?
Но сначала - цель любительской рыбалки. Можно гадать, и говорить, что у каждого любителя цель своя, но с юридической точки зрения смотрим на определение, данное в законе еще раз: любительская рыбалка - добыча ВБР (простите мне эту канцелярщину) в целях удовлетворения личных потребностей. В упрощенном виде - ловить рыбу для личного потребления. Именно так трактуют эту норму закона все контролирующие и регулирующие органы, и этим руководствуются например при установке суточных норм вылова.
Спортивное рыболовство к личному потреблению вообще никакого отношения не имеет. Спорт (абсолютно любой, не только рыболовный) - это сопоставление результатов в определенном виде занятий, с целью выявления лучших, сильнейших , быстрейших и т.п. По большому счету к рыбе это может не иметь никакого отношения. Цель спорта - выявить победителя. Что определяет победителя в рыбалке? В конечном итоге вовсе не пойманная рыба, а целая совокупность факторов, включающая в себя тактику поведения на водоеме , знание повадок рыбы, технику владения снастями, правильный подбор снастей под конкретные условия лова, физические кондиции спортсмена, тактика командного взаимодействия (есть и командные соревнования).
То есть целью спортивного рыболовства является не удовлетворение потребности, связанной с поимкой рыбы, а совсем других потребностей к признанию и где-то даже к социальной самореализации. Это конечно "личные потребности", но они пожалуй еще больше далеки от поимки рыбы в целях личного потребления, чем например поимка промысловиком рыбы на продажу и ученым для целей ихтиологических исследований.
При различии целей, оказывается есть еще одно существенное различие, между спортивным и любительским рыболовством и заключается оно в том, что для спортивного не действуют Правила любительского рыболовства.
Чем регулируется спортивное рыболовство?
Если не действуют Правила любительского рыболовства, то что регламентирует его?
Смотрим "Закон о ЛР", в нем конечно есть Статья 10 Особенности проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов
1. Официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, предусматривающие добычу (вылов) водных биоресурсов, проводятся в соответствии с законодательством о физической культуре и спорте с уведомлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере рыбохозяйственной деятельности...
То есть это по сути прямой отсыл к другому Федеральному Закону - "О спорте...". Ну и уже в соответствии с этим законом существуют утвержденные Всероссийские правила соревнований
Правила вида спорта "рыболовный спорт" (утв. приказом Минспорта России от 28.07.2020 N 572 на основании которых должны строиться правила соревнований различного уровня по утвержденным спортивным дисциплинам.
Желающие могут почитать этот небезынтересный и емкий документ, но сейчас для краткого анализа вполне достаточно, что на 90% эти Правила регулируют вопросы , связанные отнюдь не с добычей ВБР, а именно с организацией сопоставимого по результатам, безопасного для участников, объективного по оценкам, соревновательного процесса.
Есть еще один нюанс, вытекающий из этой ситуации.
Регулирование любительского рыболовства прерогатива Федеральных органов, и осуществляется правилами рыболовства и государственным контролем их соблюдения.
Спортивная рыбалка , осуществляемая в соответствии с Законом о спорте, и по правилам рыболовного спорта, оказывается в зоне ответственности не федеральных, а местных органов власти. А согласование с федеральным органом, регулирующим рыболовство, носит уведомительный характер. (И то, зачастую это чисто теоретическое положение "Закона о ЛР", не интересны федеральному органу спортсмены).
А между тем, это очень существенный момент, поскольку , если на общем фоне сохранения рыбных запасов спортивная рыбалка наверняка не является фактором определяющего влияния, то для конкретного водоема проведение больших спортивных соревнований может явиться очень существенным фактором (и далеко не всегда отрицательным, хоть чаще - именно так). Почему - рассмотрим в следующем разделе.
Отношение к рыбе при спортивном рыболовстве.
Приведу простой пример. Проходил в этом году Чемпионат Петербурга по ловле на блесну со льда. По финальному протоколу видно, что из водоема изъято почти 400 килограмм рыбы. Цифра на первый взгляд кажется очень большой. Тем более, что водоем , на котором проходили соревнования - озеро площадью 3,5 квадратных километра. Со средней глубиной - метр. Я не специалист биолог, но мне представляется, что несмотря на математику, что с каждого гектара озера "снято" всего 1,150 кг рыбы, все же такой разовый целенаправленный прессинг скажется на водоеме. Другое дело, что на 98% это малорослый окунь, практически не имеющий пищевого значения, и уменьшение его количества по очень сложной схеме повлияет положительно - уменьшится пищевая конкуренция, возникнут условия для роста отдельных рыб, есть шанс, что в озере , через несколько лет появятся более крупные экземпляры. Но в ближайшее время на озере рыбалка будет ухудшена. Плюс в ходе тренировок и соревнований как раз самые крупные экземпляры оказываются выбиты в первую очередь. Куда деть такое количество мелкой, не товарной, не пищевой рыбы, которая спортсменам точно не нужна?
Правила спортивной дисциплины, ссылка на которые приведена выше, подразумевают в теории максимальное сохранение рыбы и по возможности возврат ее в среду обитания. Однако подобные гуманные принципы соблюдаются далеко не во всех соревнованиях.Да, есть конечно PAL , с обязательным отпусканием живой рыбы, но это высокоуровневые, профессиональные соревнования.
Есть например и фестивали , типа нашей ПКРовской Ухи, когда практически вся пойманная рыба идет в общую уху мероприятия. Но наверное не погрешу против истинны, если скажу, что абсолютное большинство соревнований низового уровня, проходящих на водоемах общего пользования не сильно заморачиваются с возвратом рыбы , да и сохранить ее живой например зимой на морозе крайне проблематично.
В лучшем случае организаторы договариваются с фермами, куда отдают невостребованный улов на корм птицам или свиньям.
То есть по отношению к рыбе спорт существенно отличается от общепринятой любительской рыбалки.
Организация спортивного рыболовства
Ну и последний нюанс. В свое время чиновники из ФАР просто мечтали распилить речки и озера на участки и насадить на каждом "организаторов любительского рыболовства". Идея была так горячо встречена рыбаками, что кое-где этих "организаторов" рыбаки чуть не побили, и пришлось ОМОНом защищать. В любительской рыбалке каждый рыбак - сам себе организатор, даже если пользуется услугами например турфирм и рыболовных гидов.
А вот рыболовный спорт без организаторов, то есть людей, по тем или иным причинам реально организующих соревнования - просто сойдет на нет. Здесь организатор это не бизнесмен, продающий право ловить государственную рыбу , оказывая мифические "услуги", а как правило, спортивная организация, имеющая аккредитацию в государственных органах в соответствии с законом о спорте.
Вывод. Спортивное рыболовство должно быть вынесено в отдельный вид рыболовства.
Вот собственно все аргументы о той пропасти, которая отделяет спортивную рыбалку от любительской. Цели, регулирующее законодательство, отношение к ВБР, организация - всё разное. И любительское рыболовство в классическом его формате, хоть как рекреационное, хоть с целью добычи рыбы для потребления, отличается от спортивного как день и ночь.
Но при этом декларируется попадание спортивного рыболовства в Закон о любительском.
Уважаемый читатель скажет - да ну и что? Мало ли у нас нелепых законов, которые ни на что в сущности не влияют? Ну вот еще один - О любительском рыболовстве. Что пнем об сову, что совой об пень. Не лезет государство в регулирование рыболовного спорта, да и ладно. Кому от этого вред?
То то и оно, что вред только водоемам, в которых проводятся соревнования. И , как уже писал выше, вред далеко не однозначно очевидный. Но настораживает на самом деле тенденция. Не знаю, как в других регионах, а у нас под Питером подходящих для проведения соревнований водоемов далеко не так много, как кажется.
До одних не добраться, другие малы, в третьих нет достаточного количества рыбы. А при постоянном прессинге одних и тех же водоемов, их состояние все же будет предсказуемо ухудшаться.
При этом для участников соревнований отсутствуют ограничения по суточным нормам вылова. А каких-либо компенсационных мер, возмещающих ущерб природе не предусмотрено.
Ну и потом - какой бы сорной рыба, вылавливаемая в ходе соревнований ни была, все же ее просто жалко. Губить рыбу в таких количествах, только для того, что б показать относительно небольшому количеству людей, что ты ловишь рыбу (которая тебе не нужна), лучше чем другие, все таки в этом есть нечто, что для меня например делает спортивную рыбалку малопривлекательно.
А каково ваше отношение к рыболовному спорту?