ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ КАНАЛА "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"!
Мои постоянные читатели знают, что мой муж пчеловод, а я у него помощник. В весенне-осенний период иногда, а при откачке меда всегда (в смысле помощник). Для тех, кто читает впервые сообщу, что пасека у нас большая. У нас почти как в средние века, натуральное хозяйство. Большую часть всего, что нужно на пасеке делаем сами. В том числе вощину. В конце статьи оставлю ссылки. Мы сами стерилизуем воск, откатываем вощину.
Регион: центрально-черноземный район.
В период не активного пчеловодства (осенью), воска было перетоплено 250 кг. Он весь переработан в вощину.
В комментариях к статьям про воск, вощину часто спрашивают зачем нам столько вощины. Выдвигают предположения, что мы продаем ее, наверное. Думаю, что многие найдут ответы в сегодняшней статье.
Бывают пасеки любительские, всего несколько ульев. "Трошки меда для сэбэ" - так говорит один мой знакомый про свое хозяйство в 3 семьи. Бывают пасеки профессиональные. Может это и не правильное определение, я имела ввиду, что человек занимается только пчелами. Нигде больше не работает. Вот на таких пасеках пчеловод выбирает для себя приоритетное направление своей деятельности. Будет ли это пасека:
- матковыводная;
- пчелопакетное производство;
- медового направления;
- комбинированная пасека (1,2,3 - все присутствует в разных пропорциях, но это сложно).
Наша пасека медового направления. А мед, как известно, складывается в соты. Значит сотов - суши должно быть много.
Откатываем свою вощину уже 4 сезона. Мы выводим из оборота соторамки, в основе которых покупная заводская вощина. Заменяем их на рамки с вощиной собственного производства, в качестве которой мы уверены. Наша задача, чтобы в семьях была сушь с нашей вощиной. Чем больше мы поставим вощины для отстройки сот за сезон, тем быстрее решим поставленную задачу.
Итак, можно загнуть первый палец в ответе на вопрос, зачем нам столько много вощины.
Эта причина подходит для нашей пасеки. А теперь назову причины, для чего нужно много вощины на любой пасеке.
Ежегодно приходится выбраковывать соты, делать запас суши. А для этого необходимо, чтобы пчелиная семья за сезон отстраивала 5-7 новых рамок. Значит к началу активного пчеловодческого сезона на каждую семью надо приготовить 5-7 листов вощины. Мой муж ставит на семью 8-9 листов вощины за сезон. Лист нашей вощины имеет массу 110+ г. Меньше не получается. Посчитаем: 8х0,11кгх200 семей= 176 кг. Это минимум.
Вторая причина: заменить выбракованные рамки на новые, сделать запас суши.
Начинающие пчеловоды или просто интересующие читатели могут спросить, а зачем выбраковывать рамки?
- Соты в процессе использования их пчелами поддаются значительным изменениям. После каждой новой пчелы, что вышла с ячейки, остаются следы ее жизнедеятельности. На стенках ячейки, на дне остается часть кокона, кал личинки. Из-за этого светлые рамки темнеют. А также изменяется толщина стенки ячейки и ее внутренний объем. За один год эксплуатации рамки в ней может вывестись 4-6 поколений пчел. В черном, старом соте, объем ячейки становит – 0,249 смᶾ, а ее диаметр – 5,21 мм. У светлой рамки объем ячейки – 0,282 смᶾ, диаметр –5,37- 5,42 мм. Понятно, что пчелы, которые вывелись из старой ячейки, имеют меньший размер, по сравнению с пчелами, что вывелись со свежеотстроенных рамок. Значит у пчелы меньшего размера и зобок тоже меньше. А значит за один вылет такая пчела принесет меньше меда. В масштабах всей пасеки это большие материальные потери.
Кстати, диаметр ячейки нашей вощины 5,55 мм. Мы специально
заказывали вальцы с такой большой ячейкой.
2. Замена старых сотов свежеотстроенными освобождает значительную
часть молодых пчел от работы в улье по чистке ячеек. А значит, эти
пчелы могут раньше полететь за нектаром, и пчелиная семья увеличит
показатели по товарному меду. Доход пасеки возрастет.
3. Старые соты - источник распространения болезней пчел. Споры
возбудителей болезней могут жить в ячейках сот несколько лет.
4. Качество сотов и их срок использования влияют на кристаллизацию меда. У темных, старых рамках кормовые запасы кристаллизируются быстрее, что существенно увеличивает количество опоношенных пчел весной. Это способствует ослаблению семьи весной, и может привести к полной гибели зимой.
Ещё одна причина постановки большого количества вощины - это загрузка молодых пчёл работой. Пчелы имеют одну особенность, они часто входят в роевое состояние. В таком состоянии пчелы работают хуже или совсем не работают. При недогляде можно потерять пчелиный рой. Он просто может улететь. Если пчелы загружены работой, а отстройка сот- это работа, им не до роения. Пчела должна работать всегда.
ПОДВЕДУ ИТОГ. Нам нужно много вощины потому, что:
1. Хотим заменить всю сушь с покупной вощиной на рамки с вощиной собственного производства.
2. Каждый сезон нужно выбраковывать рамки, меняя их на новые. Сделать запас суши.
3. Хотим уменьшить/исключить роение, а значит нужно пчел загружать работой.
На этом у меня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, что статья была полезной. Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх 👍. Так алгоритм поймет, что материал был полезен и покажет его другим людям.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ"МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Обещанные ссылки:
Дела пасечные. Как подготовить забрус для перетопки в воск Изготовление вощины в домашних условиях. Часть 2. Отливка слитков из воска
Изготовление вощины в домашних условиях. Часть 1. Как мы стерилизуем воск для производства своей вощины.