Найти тему
Моя дачная жизнь

Дела пасечные. Для чего нам столько много вощины или зачем надо менять соторамки

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ КАНАЛА "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"!

Мои постоянные читатели знают, что мой муж пчеловод, а я у него помощник. В весенне-осенний период иногда, а при откачке меда всегда (в смысле помощник). Для тех, кто читает впервые сообщу, что пасека у нас большая. У нас почти как в средние века, натуральное хозяйство. Большую часть всего, что нужно на пасеке делаем сами. В том числе вощину. В конце статьи оставлю ссылки. Мы сами стерилизуем воск, откатываем вощину.

Регион: центрально-черноземный район.

В период не активного пчеловодства (осенью), воска было перетоплено 250 кг. Он весь переработан в вощину.

В комментариях к статьям про воск, вощину часто спрашивают зачем нам столько вощины. Выдвигают предположения, что мы продаем ее, наверное. Думаю, что многие найдут ответы в сегодняшней статье.

Бывают пасеки любительские, всего несколько ульев. "Трошки меда для сэбэ" - так говорит один мой знакомый про свое хозяйство в 3 семьи. Бывают пасеки профессиональные. Может это и не правильное определение, я имела ввиду, что человек занимается только пчелами. Нигде больше не работает. Вот на таких пасеках пчеловод выбирает для себя приоритетное направление своей деятельности. Будет ли это пасека:

  1. матковыводная;
  2. пчелопакетное производство;
  3. медового направления;
  4. комбинированная пасека (1,2,3 - все присутствует в разных пропорциях, но это сложно).

Наша пасека медового направления. А мед, как известно, складывается в соты. Значит сотов - суши должно быть много.

Откатываем свою вощину уже 4 сезона. Мы выводим из оборота соторамки, в основе которых покупная заводская вощина. Заменяем их на рамки с вощиной собственного производства, в качестве которой мы уверены. Наша задача, чтобы в семьях была сушь с нашей вощиной. Чем больше мы поставим вощины для отстройки сот за сезон, тем быстрее решим поставленную задачу.

Итак, можно загнуть первый палец в ответе на вопрос, зачем нам столько много вощины.

Эта причина подходит для нашей пасеки. А теперь назову причины, для чего нужно много вощины на любой пасеке.

Ежегодно приходится выбраковывать соты, делать запас суши. А для этого необходимо, чтобы пчелиная семья за сезон отстраивала 5-7 новых рамок. Значит к началу активного пчеловодческого сезона на каждую семью надо приготовить 5-7 листов вощины. Мой муж ставит на семью 8-9 листов вощины за сезон. Лист нашей вощины имеет массу 110+ г. Меньше не получается. Посчитаем: 8х0,11кгх200 семей= 176 кг. Это минимум.

Вторая причина: заменить выбракованные рамки на новые, сделать запас суши.

Начинающие пчеловоды или просто интересующие читатели могут спросить, а зачем выбраковывать рамки?

  1. Соты в процессе использования их пчелами поддаются значительным изменениям. После каждой новой пчелы, что вышла с ячейки, остаются следы ее жизнедеятельности. На стенках ячейки, на дне остается часть кокона, кал личинки. Из-за этого светлые рамки темнеют. А также изменяется толщина стенки ячейки и ее внутренний объем. За один год эксплуатации рамки в ней может вывестись 4-6 поколений пчел. В черном, старом соте, объем ячейки становит – 0,249 смᶾ, а ее диаметр – 5,21 мм. У светлой рамки объем ячейки – 0,282 смᶾ, диаметр –5,37- 5,42 мм. Понятно, что пчелы, которые вывелись из старой ячейки, имеют меньший размер, по сравнению с пчелами, что вывелись со свежеотстроенных рамок. Значит у пчелы меньшего размера и зобок тоже меньше. А значит за один вылет такая пчела принесет меньше меда. В масштабах всей пасеки это большие материальные потери.

Кстати, диаметр ячейки нашей вощины 5,55 мм. Мы специально

заказывали вальцы с такой большой ячейкой.

2. Замена старых сотов свежеотстроенными освобождает значительную

часть молодых пчел от работы в улье по чистке ячеек. А значит, эти

пчелы могут раньше полететь за нектаром, и пчелиная семья увеличит

показатели по товарному меду. Доход пасеки возрастет.

3. Старые соты - источник распространения болезней пчел. Споры

возбудителей болезней могут жить в ячейках сот несколько лет.

4. Качество сотов и их срок использования влияют на кристаллизацию меда. У темных, старых рамках кормовые запасы кристаллизируются быстрее, что существенно увеличивает количество опоношенных пчел весной. Это способствует ослаблению семьи весной, и может привести к полной гибели зимой.

Ещё одна причина постановки большого количества вощины - это загрузка молодых пчёл работой. Пчелы имеют одну особенность, они часто входят в роевое состояние. В таком состоянии пчелы работают хуже или совсем не работают. При недогляде можно потерять пчелиный рой. Он просто может улететь. Если пчелы загружены работой, а отстройка сот- это работа, им не до роения. Пчела должна работать всегда.

ПОДВЕДУ ИТОГ. Нам нужно много вощины потому, что:

1. Хотим заменить всю сушь с покупной вощиной на рамки с вощиной собственного производства.

2. Каждый сезон нужно выбраковывать рамки, меняя их на новые. Сделать запас суши.

3. Хотим уменьшить/исключить роение, а значит нужно пчел загружать работой.

На этом у меня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, что статья была полезной. Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх 👍. Так алгоритм поймет, что материал был полезен и покажет его другим людям.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ"МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Обещанные ссылки:

Дела пасечные. Как подготовить забрус для перетопки в воск Изготовление вощины в домашних условиях. Часть 2. Отливка слитков из воска

Изготовление вощины в домашних условиях. Часть 1. Как мы стерилизуем воск для производства своей вощины.