Чемпионат мира по фигурному катанию оказался довольно успешным для российских спортсменов. Девушки: Щербакова, Туктамышева, Трусова, заняли весь пьедестал. В парах – золото и бронза. В танцах - золото, впервые за долгое время. 5 и 8 место у мужчин, что позволит получить три квоты на Олимпиаде.
У девушек, подобное достижение (взяли все медали) впервые в российской и советской истории. И очередной повод проанализировать причины успехов женского фк.
Школа Этери Тутберидзе
Появилась тренерская школа на систематической основе готовящая чемпионок. Можно выделить несколько аспектов, позволяющих ученицам Тутберидзе добиваться подобных результатов.
Во-первых, это максимальная техническая сложность: вращения и дорожки максимального уровня, сложные каскады (3Lz -3Lo у Загитовой и Щербаковой), и наконец, квады, изучение которых впервые поставили «на поток».
Другой аспект успехов, это «чутье» на юных фигуристок, которые способны изучить, а затем стабильно исполнять элементы и программы подобной сложности.
Третий аспект, высокий уровень внутренней конкуренции и достаточно жесткие тренировки. Вкупе с мастерством тренеров, это позволяет изучить прыжки максимальной сложности в том возрасте, когда фигуристки на пике физических возможностей.
Высокая конкуренция, с другой стороны, позволяет закалить характер и отобрать тех, кто сможет выдерживать психологические нагрузки на соревнованиях.
И, наконец, как бы пафосно это не звучало, гениальность тренерского штаба, которая позволяет находить баланс между техникой и хореографией, раскрывать индивидуальные особенности и сильные стороны фигуристок, и максимально использовать в программе текущие правила для получения высоких оценок.
Негативная сторона подобной системы подготовки – так называемый конвейер. Каждое следующее поколение приходит с более высокой технической базой, старшие спортсменки не выдерживают конкуренции и вынуждены завершать карьеру.
Однако, завершить спортивную карьеру в 17-19 лет, в статусе олимпийского чемпиона, с соответствующими призовыми, не так уж и плохо, на мой взгляд.
Кроме того, дальнейший рост технической базы возможен, но явно замедлится. Принципиальной разницы в сложности между ТЩК и ВУХ нет. В этом плане Щербакова и Трусова, если позволит здоровье, смогут продолжать выступать и после ОИ и оставаться конкурентоспособными.
Высокий уровень внутренней конкуренции и прочие факторы
Второй по значимости фактор результатов у девушек, на мой взгляд, это высочайший уровень конкуренции в России.
Выиграть ЧР и отобраться на ЧЕ и ЧМ едва ли не сложнее, чем затем их выиграть. В этом плане можно лишь пожелать, чтобы в других видах спорта, например в женском волейболе, мы приблизились к подобному уровню.
Следующий фактор - высокая популярность женского ФК, что обеспечивает поток детей в спортивные школы и большие возможности для поиска талантов. Чем-то ситуация в ФК в этом плане похожа на художественную гимнастику.
ФФККР в достаточно сложный сезон в условиях пандемии смогла провести серию внутрироссийских соревнований и обеспечить условиях для подготовки к ним. В целом российские фигуристки были в выигрышных условиях по сравнению с зарубежными спортсменами.
Отдельно можно отметить определенное спортивное везение на ЧМ. Все главные соперницы не справились с произвольной программой, в первую очередь, японка Рика Кихира, владеющая прыжками ультра-си.
На этом фоне также выступившие не без ошибок Щербакова и Трусова оказались в медалях. Ну и великолепная Елизавета Туктамышева, в 24 года исполнившая три тройных Акселя.
Тем не менее, уровень Кихиры мы видели на чемпионате Японии, где она исполнила четверной Сальхов и тройные Аксели. Возможно к ОИ появятся и другие соперницы с прыжками ультра-си.
А значит, нельзя почивать на лаврах и останавливаться в развитии. Впрочем, как мне кажется, ученицам Тутберидзе это не грозит.