У граждан Османской империи не было фамилий, зато были прозвища, под которыми они остались в истории. Были прозвища и псевдонимы также у султанов и их ближайших подданных.
Султан-переводчик
Ряд достаточно известных в истории деятелей искусства Востока очень удивились бы, узнав, что их произведения нагло присвоили. Речь идёт о необычном явлении в Османской империи, когда произведения поэтов (Зекарийя́, Ходжá Садетди́н, Хашими́, Субхи́) на арабском и фарси практически не были известны широкой публике.
Этим воспользовался один из султанов-плагиаторов, как назвали бы его сегодня. Мурад III (внук султана Сулеймана Кануни) не придумал ничего лучше, чем перевести эти произведения с арабского и фарси — на турецкий, подписывая «свои» произведения незатейливым псевдонимом «Муради́». Комичнее всего здесь то, что данное слово переводится с арабского, как… «переводчик». Этим псевдонимом, ставшим ему затем прозвищем, он очень гордился.
Султан-помощник
Султан Мехмет Фатих был чуть поскромнее в своих творческих изысканиях. Он написал небольшой, всего в 22 страницы, сборник стихов на старотурецком языке.
В силу своей глубокой озабоченности социальной политикой в формирующемся государстве, Мехмет Фатих и стихи писал соответствующие, без любовной лирики. И псевдоним себе взял творческий соответствующий — Авни́. В переводе с арабского - «помощник».
Султан-счастливчик
Султан Ахмед I обожал игрища и охоту. Но как и подобало правителю империи, должен был уметь слагать стихи. Подписывал он свои произведения именем Бахти́.
Занявшись этим, не совсем ему нужным делом, он привнёс в творчество свой охотничий и игровой азарт. Псевдоним «Бахти́» можно перевести и как «Счастливчик», и как «Удачливый». Своего рода победитель. Правда, правил он всего 14 лет, умер в 28.
Заблудший султан
Икбали́, или желанный (в ряде источников - «избранный», «избранник»). Как вы думаете, у кого был такой творческий псевдоним? У самого, пожалуй, мягкого и уступчивого султана за всю историю империи.
Мустафа II умудрился за первых 5 лет правления отступить и уступить в ряде сражений на Балканах и в соседних регионах столько, что ему пришлось бежать из Стамбула, фактически отрекшись от престола.
Свои последние дни он коротал в Эдирне, где и писал, по-видимому, свои стихи. Вторым псевдонимом он использовал имя «Мефтýн», что означало почти его покаяние - «заблудший».
Непорочный султан
Чудаковатый псевдоним был у султана Ахмета III - Неджи́б — непорочный или безупречный. В чём именно заключалась безмерная чистота помыслов самого расточительного и одного из самых многодетных султанов империи, не совсем понятно.
Превосходный султан
Султан Махмуд I, уступивший Азов российским войскам, почему-то взял себе псевдоним Себкати́ — превосходный или опережающий. Кого и в чём он превзошёл, тоже не совсем понятно.
Прозвища чиновников Османской империи
Уголь из горшка
При султане Ахмете III был визирь Ахмет-паша. Из-за особенностей его происхождения и прежнего рода занятий, он получил смешное прозвище — Колайлыкёз. Дословно это можно перевести, как «Уголь из горшка».
Дело в том, что отец будущего визиря был жестянщиком и мастером по изготовлению горшков для угля. Отсюда и прозвище визиря, явно указывавшее в народе на его низкое происхождение.
Истребитель верблюдов
Ахмед-паша участвовал в середине XVIII века в подавлении восстания мятежных бедуинов, принимал самые строгие меры, за что получил прозвище «Истребитель верблюдов» (Деве́ кабасы́), но впоследствии это прозвище переросло в Джеззар — истязатель или каратель.
Сверкающий пятками
Не менее смешное прозвище было у предшественника визиря Ахмета, у визиря Мустафы - Далбатáн. Турецкие источники утверждают, что фольклорное прозвище приводится некорректно.
Написание на турецком «Dalbatan» - Далбатáн, не имеет смысла. А вот если переставить пару букв и написать Далтабáн — то получается двойственный смысл. Это и «босяк», и «сверкающий пятками».
По одной из версий, босяком он мог прослыть за отсутствие учтивости, так как был грубым. А вот пятками он мог сверкать в том смысле, что имел очень торопливую походку, почти бегом перемещался.
Усатый
Быйиклы́ Али-паша — здесь ничего необычного. Визирь середины XVIII века носил пышные усы, за что и получил прозвище «усатый».
Графин
Мехмет-паша успел немного побыть визирем перед Ахметом (1702-1703), о котором сказано выше. Из-за низкого роста и чрезвычайной тучности он получил прозвище Kavanoz - «Графин».
Бриллиант
Предшественник и тёзка Мехмета-паши «Графина», павший в битве с австрийцами, Мехмет-паша «Бриллиант» - Elmas (Элмáс), получил такое высокое прозвище из-за небывалой своей внешней привлекательности и обаяния.
«Сурьмяный»
Предшественника Мехмета-паши «Бриллианта» в наши дни точно отнесли бы к людям, чьи манеры уж больно подозрительные. Прозвище у визиря Али Паши было необычное, Сюрмели́ - «Сурьмяный», от всем понятного корня «сурьма».
Турецкие источники утверждают, что получил он такое прозвище именно потому, что любил подводить глаза сурьмой.
«Кривошей»
При Мураде IV был визирь, носивший необычное прозвище Бойуныэйри́ («Кривошей»). Получил он своё прозвище вовсе не из-за последствий родовой травмы, как может показаться.
Во время похода на Багдад (1656), в сражении, он получил ранение отравленной стрелой в шею, из-за чего впоследствии и развилась ее деформация.
Бесполезный
В турецкой культуре по сей день комичный и насмешливый оттенок носит слово Зурназéн. Означает оно человека, играющего на зурнé — подразумевается, что это легкомысленный и бесполезный человек.
Знаете, кто из визирей в Османской империи удостоился такого издевательского прозвища? 5 марта 1656 года главным визирем при Мехмете IV был назначен Мустафа-паша. Именно он и прослыл Зурназéном. А знаете, почему? Потому, что пробыл великим визирем всего… 4 часа.
Кофеман
Одним из таинственных визирей, которые, как мы видим, могли сменять друг друга даже в течение суток, был некто Хасан-паша (1530–1611 гг). Он служил поочередно трём османским султанам и имел прозвище - Тирья́ки (пристрастившийся).
На языке тюрков той поры это означало примерно то же, что в наше время - «наркоман». Хасан-паша пристрастился... к кофе, на который периодически вводили запрет в Османской империи.
Если вы интересуетесь историей, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.