Сергей Медведев – известный интеллектуал, преподаватель, ведущий программ на радио и телевидении, а также спортсмен-любитель (бегун, лыжник, велосипедист, триатлонист) с более чем 20-летним стажем, написал книгу. Она вышла в «Новом литературном издательстве» и получила название «Человек бегущий». Книга была представлена на недавно завершившейся ярмарке non/fiction 2021. Наш постоянный корреспондент Слоненок побывал на презентации, и вот что он написал нам:
«Я приехал на заключительный день non / fiction прицельно. Хотелось послушать не только яркого шоумена Леонида Парфенова, известного критика Галину Юзефович, но и Сергея Медведева, человека, довольно известного в узких спортивных кругах. Успел то, и другое. Но если выступление первого было многолюдным постановочным шоу, то презентация второго стало событием кулуарным. Между тем, там было, что послушать.
Посмотреть на Медведева в один из самых маленьких залов выставки пришло не так много людей. Он пришел без пафоса, в рубашке, с рюкзаком, в неизменных спортивных часах. И рассказал свою версию событий.
Итак, книга родилась из привычки писать отчеты о тренировках. «Эта книга написала себя сама. Я, честно говоря, и не очень-то понимал, когда начинал эти тексты собирать, во что это выльется. Не было какого-то мегаплана. Была просто привычка писать о собственных тренировках».
Медведев сказал, что она родилась из интеллигентской рефлексии. Рефлексии о том, зачем тратятся эти десятки и сотни часов на тренировки (когда можно было столько всего успеть за это время). Автор признался, что не раз задавал себе вопрос: «Почему ты тратишь на это столько времени?» И ответом на него стал этот «роман» (так назвал его главный редактор издательства).
Роман сложился из отчетов по следам тренировок и стартов. Как человек, зарегистрированный на массе спортивных форумов, Сергей много лет подряд писал эти самые «отчОты» (именно так, «по-албански», они названы в тексте). Их с интересом читали, были сотни лайков, десятки комментариев. По прошествии времени он стал их собирать в некую более системную форму. По признанию автора, на этом этапе подтянулись какие-то новые тексты, новые мысли. Так родилась книга в 376 страниц.
По жанру это такой пространный мегаотчет с большим количеством географических описаний, исторических вставок и ремарок и прочих отступлений. Написано довольно живо, читается легко (сказывается журналистское образование автора). Сергей рассказывает, эпизод за эпизодом, историю своих спортивных достижений. Надо сказать, что он неоднократно финишировал на длительных лыжных гонках (типа Vasaloppet в Швеции, "Марчалонга" в Италии и др.) и забегах, так что почитать тут есть о чем. Были у него и яркие успехи, и серьезные неудачи, и травмы, и истории длительного восстановления.
Пересказывать тут книгу мы не будем, тем более, что скоро подоспеет рецензия от нашего литературного обозревателя Натальи Б. (ждать осталось совсем недолго!) Просто отметим, что читается это на одном дыхании.
И – что важно – здесь есть некая идея. Сергей Медведев пишет о возвращении телесности в современный мир победившей виртуальности, когда гаджеты и цифровизация завладевают нами и нашим временем, оставляя все меньше пространства для нашего естества. Тело спортсмена, который выдает ватты мощности, мокнет под дождем, наматывая круги, падает с велосипеда на асфальт, ломает лыжи, кости, оно «пишет историю его жизни». Спорт напоминает нам о нашем теле; тренируясь, мы возвращаем его себе. Иногда этому способствуют совсем не самые счастливые обстоятельства (чертов ковид, к примеру): мы начали следить за самочувствием, проверять обоняние, мерять температуру, тревожиться из-за озноба. В период пандемии многие из нас купили тренажеры, достали из кладовок пыльные коврики для йоги, начали потихоньку тренироваться. Возможно, для кого-то, кто успел втянуться, это станет пропуском в тот мир, о котором пишет Медведев. Мир, в котором тысячи упертых фанатов каждый год выходят на старт одной и той же лыжной гонки, чтобы умирать на одних и тех же склонах, раз за разом пробуя себя на прочность. И чтобы, вернувшись без сил с этой битвы, снова сесть за компьютер, дождаться заветного часа Х и в очередной раз зарегистрироваться на нее же, только через год.
Вы понимаете, почему эти люди так делают? Нет? Тогда вам стоит это прочитать! ) Ждите нашу рецензию!
P.S. Что почитать начинающему бегуну?:
Спасибо, если дочитали до конца. Понравился пост? Ставьте лайк, вам - несложно, а нам - приятно, мотивирует писать еще! Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить новые публикации.
Бежим дальше!