Эту статью я решил написать от лица своей жены, чтобы постараться глубже раскрыть и еще лучше понять об обязанностях и распределении ролей в семье. После долгих раздумий я совсем по другому начал относиться к своим обязанностям. Но об этом я напишу в своей следующей статье. А пока о жене.
До замужества я совершенно ясно представляла себе, как будут распределены в нашей семье «обязанности». Муж - глава семьи и добытчик, - я занимаюсь домом и детьми.
Я мечтала о таком классическом распределении ролей, потому что в семье родителей всё было иначе. Вообще у нас в роду были очень сильные женщины, все занимали руководящие должности, но при этом не чувствовали себя счастливыми. И я сильно хотела сделать все по-другому.
Муж одобрил мой «план» на нашу семью. И первый год мы жили так, как я себе представляла в самых радужных мечтах. С утра я провожала любимого на работу, днём занималась своими делами, ходила в бассейн, встречалась с подругами в кафе, ездила с мамой по магазинам, а вечером готовила вкусный ужин и в красивом платье встречала мужа с работы. Это был самый беззаботный год в моей жизни, я даже не знала, что так бывает, что можно ничего не добиваться, а просто быть дома, создавать уют, заниматься тем, что нравится.
Когда я забеременела, список моих дел по дому стал сокращаться, муж все чаще стал помогать с уборкой, по выходным пёк блинчики и жарил картошку на обед. А когда родился наш Тёма, я вообще «выпала в осадок». Не было ни сил, ни времени, ни желания что-то готовить, убирать, стирать. Все силы уходили на заботу о малыше, круглосуточные кормления и бессонные ночи.
И муж очень много забот взял на себя, после работы он мыл накопившуюся в раковине за день посуду, выходил вечером погулять с малышом, чтобы я отдохнула дома, сам купал ребёнка, готовил нам ужин, по выходным забирал малыша с утра в другую комнату, чтобы я могла выспаться.
Поначалу я очень переживала, что не делаю и половину из того, что делала раньше по дому, но муж сказал, что мы - команда, и главное - это наша любовь и наш малыш, а со всем остальным мы справимся вместе!
Сейчас мы с мужем, действительно, команда, с утра я на два часа ухожу гулять с ребёнком, чтобы муж в тишине поработал дома. А вечером гуляет муж - и у меня есть время для себя, отдохнуть, принять ванну, что-то сделать по дому. Порядок мы тоже наводним вместе, пока любимый играет с Тёмой, я убираю в спальне и на кухне.
Потом я иду читать с ребёнком книжки, а муж пылесосит и моет пол в гостиной и в коридоре. А когда приходят бабушка и дедушка, мы с любимым вдвоём выбираемся на свидание.
И сейчас я понимаю, что гармоничные отношения - это не строгое распределение обязанностей, а просто забота друг о друге, когда каждый старается сделать всё, что в его силах, чтобы поддержать другого.
Спасибо, что дочитали до конца. Очень хочу увидеть ваши мнения и вопросы в комментариях. До новых встреч!