«Вильярреал» выискивает таланты, отрывая футбольные академии по всему миру. Теперь они заглянули и в Россию, открыв в Краснодаре российский вариант детской школы. Там будут тренировать детей от 5 до 16 лет. И это безусловно отличная новость для любителей футбола на Кубани.
Но чем это может обернуться для «Краснодара»?
«Вильярреал» не самый именитый клуб мира. И даже не самый сильный в Испании. Но тем не менее, «желтая субмарина» является грозной силой на европейской арене. «Вильярреал» бьется за попадание в Лигу Чемпионов, а в этом сезоне играет в 1/4 Лиги Европы и вполне может добраться до финала. В клубе не боятся доверять молодежи, выпуская их в официальных играх. И это большая мотивация для молодых футболистов.
В идеальном мире такая конкуренция побудила бы Галицкого развивать свою Академию еще активнее. Интенсивнее обучать своих детских тренеров. Но главное — продвигать молодежь в основной состав, как это планировалось и заявлялось первоначально. Станет ли появление мощного конкурента на краснодарском футбольном рынке побуждающим фактором для владельца «быков»?
Не думаем, что появление испанской академии сильно встряхнет Галицкого. И в будущем скорее всего мы увидим отток детей в европейскую школу. Даже если им не удастся пробиться в состав испанского клуба, за турнирами молодых игроков следят скауты многих европейских команд. А это реальный шанс заиграть в Европе.
Согласитесь, что вы, будучи родителем ребенка, который грезит футболом, предпочтете дать ему спортивное образование не в местной, пусть и возможно лучшей по меркам России, футбольной академии, а отправить свое чадо в испанскую школу.
Тренировки детей в европейском футболе сильно отличаются от тренировок детей в России. Там к таланту относятся более бережно. В спортивных школах воспитываются футболисты с менталитетом победителя. И когда подросшему футболисту дается шанс проявить себя во взрослом футболе, он будет доказывать своей игрой, что достоин выступать за основной состав. Импровизация на поле не будет принята в штыки, даже если она закончится потерей мяча. Детский тренер научит не только возиться с мячом, но в первую очередь будет учить справляться с давлением, которое оказывается на футболистов.
А теперь вспомним детские футбольные школы в России. Главная задача тренера — выиграть трофеи. И футбол взращивается в воспитанниках весьма примитивный, в основном по типу бей-беги.
Отсюда мы имеем стагнацию молодежи, попавших в первую команду. К примеру, Шапи. В 21 год до сих пор считается одним из главных, подающих надежды талантов России. Подающих (!) надежды, в то время, как Доннарумма уже в 16 лет стал основным голкипером «Милана», уверенно выбив из основы Диего Лопеса. Итальянец смог побить возрастной рекорд Буффона. Мбаппе из ПСЖ старше Шапи на год, но он уже играет около 5 лет на высочайшем уровне.
Из академиков «Краснодара» «золотого» 1999 года рождения сполна раскрылся, пожалуй, только Сафонов. Может быть еще Комличенко. И все. Остальные до сих пор полируют лавку «быков», включая Уткина, который, тем не менее, на постоянной основе вызывается в молодежную сборную России.
Так почему у нас так мало дают шансов действительно молодым? Даже, казалось бы, инновационная Академия «Краснодара» следует по стопам развития однотипных инкубационных цыплят, которые могут достигнуть больших высот исключительно благодаря своему таланту, а не воспитанию спортивной школы.
Арсен Крхирхирян, один из директоров новоиспеченной испанской академии громко заявил:
Мы подарим нашим ученикам счастливое и полноценное детство, а также возможность развиваться как футболист. Этого вы не найдете больше нигде в этом регионе.
Кажется, это уже камень в огород Галицкого. Чем ответит владелец Академии «Краснодара»?
Больше интересного в нашем инстаграм @sportmmglife
и на сайте SPORT.MMG.LIFE