Найти тему

Стили дизайна интерьера

При выборе дизайна интерьера для помещения – будь-то квартира, дом, кафе, салон (магазин, студия ) или даже офис – всегда важно определиться со стилем.

А чтобы определиться – надо о нем, вернее о них, знать.

Стилей в дизайне интерьера, на самом деле, очень много, но можно выделить топ самых основных и часто встречающихся.

Итак, поехали.

  • Английский стиль
Английский стиль в интерьере
Английский стиль в интерьере

Разновидность европейского классического стиля в дизайне интерьера . Этот стиль предполагает различные старомодные предметы и антиквариат (диваны – честерфилд, секретер, кресла, комоды, буфеты, столики для чая/кофе, напольные часы, торшеры), такжe стилю присуще - ковры, тяжелые гардины, скатерти и пледы, большое количество сувениров и декора . В отделке интерьера Английского стиля много дерева, пол , как правило, - паркет, стены – обои с цветочным рисунком или полоска. Мебель и отделка обычно темных и насыщенных цветов .

  • Модерн
Интерьер кухни в стиле Модерн
Интерьер кухни в стиле Модерн

Современный стиль в интерьере и эстетика. Это много дерева, металла, стекла, изогнутые лестницы, арки, барельефы, витражи, художественная ковка, полотна на стенах . В отделке стиля используется гипсовая лепнина и молдинги, стены – панели, обшитые шелком, пол – паркет, мебель – компактная, много богатого текстиля. Цвета в основном светлые и спокойные (много белого, бежевого, а золота и серебра).

  • Шале
Стиль Шале
Стиль Шале

Стиль Шале в интерьере – что в переводе с французского означает «хижина пастуха». Этот стиль очень близок к классическому деревенскому кантри, но со своими особенностями . Это натуральные материалы, дерево, камень. Изделия из кожи, шкуры и ковка. Краски интерьера природные, вызывающие ассоциации с небом, зеленью, деревом и горами. Это большие окна, уютные мансарды и , как правило, камины.

  • Кантри
Кантри
Кантри

Следующий популярный стиль, собственно, сам Кантри – деревенский стиль и сельский колорит. Это отсутствие ультрасовременных материалов, металла, оргстекла и пластика. Это помимо традиционной мебели (диваны, столы, стулья), так же наличие лавок, комодов, сундуков. Этот стиль дизайна интерьера , естественно, любит много дерева, в том числе в посуде, любит ковку, чугун и медь. Здесь большое разнообразие текстиля – шторы, скатерти, накидки, коврики. Это обилие живых цветов. Кричащих красок и контраста в этом стиле интерьера нет. Все очень сдержанно, спокойно, натурально.

  • Неоклассика
Спальня в стиле Неоклассика
Спальня в стиле Неоклассика

Современная классика в интерьере плюс минимализм. Это классические традиции, простота, четкость линий, симметрия. Это чувство меры, природные цвета , светлые обои и мебель , зеркала, бра, торшеры и цветы в вазах. Много света. Стиль интерьера для любителей добротности.

  • Винтаж
Винтажный интерьер
Винтажный интерьер

Это дом или квартира в стиле блюз. Особенности это стиля дизайна интерьера – природные материалы (дерево, керамика, ковка), раритетные вещи (винил, книги, игрушки), много черно-белых фото в рамках, налет старины на предметах интерьера . Это много декора, рассеянный свет, старинная мебель , рисунки и орнаменты. Цвета в этом стиле преимущественно спокойные.

  • Скандинавский стиль
Скандинавский стиль
Скандинавский стиль

В интерьере один из любимых многими. Особенности данного стиля – много света, много белого, большие окна, экологичные материалы. В отделке , как правило, дерево и краски светлых тонов. Функциональная мебель . Из текстиля – хлопок и лен. Этот стиль любит детали – поделки, коврики, одеяла, много семейных фото.

  • Минимализм
Минимализм
Минимализм

Что означает – меньше значит больше. Большое влияние на данный стиль в интерьере оказала японская культура. Это максимум простоты и пространства. Отсутствие декора . Это мало мебели , много света, стекла, металла, большие окна. В отделке – дерево, бетон, штукатурка. Зачастую отсутствие штор, которые заменяют жалюзи и роль-ставни. Преобладающие цвета стиля – светлые и натуральные, но необязательно. Акцент в этом стиле интерьера – это естественная красота, исключающая все лишнее.

  • Лофт
Лофт в интерьере
Лофт в интерьере

Интерьер в стиле Лофт , что в переводе с английского, означает «чердак». Это органическое соединениестарого и заброшенного (бетонные стены, лестницы, балки, открытые трубы и вентиляция) с новым, современным и актуальным ( мебель, зеркала, современная техника). Это отсутствие перегородок, высокие потолки, фабрично-заводской декор . Это много бетона, кирпича, грубой штукатурки, керамический пол, картины, ковры, открытые стеллажи, кожаная мебель , много света и пространства, фактурное дерево. Любители такого стиля интерьера , как правило, свободные, творческие и очень одухотворенные люди.

  • Гранж
Современный гранж
Современный гранж

Интерьер дизайна в стиле Гранж – союз достатка и простоты. Этот стиль любит много места, простора, много естественного света, кирпич, натуральное дерево, балки на потолке, камень, плитку. Ткани – простые и натуральные. Мебель – элегантная и, как правило, брендовая (стеллажи, раздвижные столы и тумбы). Этот стиль в интерьере предполагает минимум яркого декора – достаточно пары подушек и картин, как заключительные мазки в интерьере .

  • Прованс
Гостиная в стиле Прованс
Гостиная в стиле Прованс

Старый добрый Прованс – это французский кантри. Сочетание гармонии, деревенской простоты, романтизма и хозяйственной смекалки плюс скромность. В отделке здесь преобладают светлые цвета (молочный, карамельный, розовый), дерево, камень, глазурованный кирпич. Текстиль в основном легкий, цветочный – это шторы, скатерти, салфетки и много вышивки. Мебель под старину плюс старые предметы быта, а еще этот стиль интерьера любит фото, шкатулки, декупаж и раритетный декор. В целом, Прованс – это дизайн для клиентов, уставших от суеты мегаполиса.

  • Бохо
Бохо в интерьере
Бохо в интерьере

Интерьер в стиле Бохо – дизайн для эмоциональных и творческих людей. Особенности – яркие краски, много текстиля и предметов хенд-мейд, отсутствие зонирования, винтажная мебель , картины, подушки, ковры, разноцветные лампы. Отделка – преимущественно дерево и плитка. Довольно тематический интерьер , который в основном используют для оформления различных студий.

  • Контенпорари
Контенпорари
Контенпорари

Демократичный и сдержанный стиль дизайна , не похожий на все остальные стили . Это комфорт и практичность, лаконичность планировки, простота, четкое зонирование, гладкие поверхности, минимум аксессуаров, монохром. Отделка – металл, пластик, стекло, ламинат. В этом стиле присутствует натуральность, много естественного света и светлые позитивные цвета . Такой стиль – это отличный выбор для малогабаритных квартир .

  • Бионика
Ванная в стиле Бионика
Ванная в стиле Бионика

Стиль интерьера Бионика – прогрессивная стилизация. Это тесная связь природы и новых технологических достижений. Особенности стиля – светлые цвета , нестандарстное зонирование, модульные конструкции. Это довольно современный и уникальный стиль , при этом функционально продуманный и максимально комфортный. Любит много света, много белого цвета плюс все оттенки зеленого, древесное и натуральное.

  • Среднеземноморский стиль
Среднеземноморский стиль
Среднеземноморский стиль

Это комфорт, южный колорит, практичность и простота. Такой стиль, как правило, - стиль загородного дома . Любит светлые цвета , много белого и морского. В отделке – керамика, камень, стекло. Текстиль легкий, светлый, летящий. Мебель мягкая, плетеная и кованая. Посуда и предметы декора – керамические, еще много картин и цветов.

В статье представлен основной топ стилей дизайна интерьера, определившись с которым уже гораздо проще двигаться по проекту , как заказчику, так и дизайнеру, понимая какие особенности и предпочтения необходимо учесть для воплощения задуманного проекта в реальность.