Найти в Дзене
Из жизни инженера

19. Пешком по Испании. Чудеса случаются.

Я хоть и проснулся как обычно, но был самым последним. Когда я зашел на кухню, девушки пополняли копилку, а ребята уже давно были на маршруте. Позавтракав и положив свои десять евро за ужин, я вышел на улицу и закрыл за собой дверь.

Ушел я недалеко – на выходе из деревни дорога выходила в поле, делилась на две равнозначных, одна из них проходила мимо коровника и опять делилась. Стрелок нигде не было видно. Не было видно и следов ранее вышедших ребят и девушек. На этих перекрестках металась женщина с рюкзаком и фонариком. Я прошел немного дальше прямо, но тоже ничего не нашел. Делать нечего – мы вернулись на окраину деревни и стали ждать тех, кто идет позже и, может быть, знает верную дорогу.

Нам очень повезло: из крайнего домика вышел местный житель прогулять своего малюсенького той терьера. Он нам и показал дорогу: directo – значит «прямо». Директо так директо – мы потопали по дороге и оказались в полной ночи. Наши фонарики в открытом поле были ничем. В лесу, когда есть деревья и кусты, свет фонарика обретает объемность – ты чувствуешь пространство. А здесь, в чистом поле и с ровной дорогой – ты идешь и как будто не двигаешься.

Стрелок всё не было. И вдруг моё зрение обострилось – я начал видеть в темноте! Не сказать, чтобы очень-очень, но – хватало. Метрах в трехстах от нас вдоль дороги росло одиночное дерево, и я видел стрелку на его стволе! Я сказал женщине, что там на стволе дерева есть вертикальная стрелка, поэтому нам туда. Она в темноте еле видела дерево, но не больше. Когда мы подошли к дереву, то стрелка точно оказалась на том месте, где я ее видел!

Вдалеке, там, где был какой-то лесок я видел тени, которые затем превратились в оленей.

Один из них лежал на дороге, другие стояли около него на поле. Затем он поднялся, и они все бесшумно ушли в лесок. Сейчас, через пять лет после Камино, у меня до сих пор перед глазами двигающаяся темнота в тишине - эти неопределенные пятна, которые были живыми.

Моя спутница не видела ничего! Чуть позже, через полчаса, начало рассветать, и я увидел зайцев вдоль дороги. Это действительно были зайцы! Фотоаппарат нечетко, но смог их зафиксировать.

Мы вышли и пошли по асфальтированной дороге. Я услышал сзади шум машины и предупредил свою спутницу. Машина действительно проехала минуты через две.

Когда я был в старших классах школы и в институте, я увлекался йогой и упражнениями на развитие чувств: чтобы лучше видеть, чтобы лучше слышать, обонять, осязать. Упражнения на обоняния мне очень нравились - я до сих пор их иногда повторяю для развлечения. Но это были упражнения – а сейчас я этим жил! Это не одно и тоже.

Вскоре показалось солнышко – день обещал быть хорошим для ходьбы – на небе были перистые облака, а значит дождя в ближайшие 8-10 часов не должно быть, по идее. Вот и наступило время разговориться.

-2

Джини из Кентукки, США, - скажем… за 50 с гаком. Размер «гака» я затрудняюсь определить. Одета по-спортивному и со знанием дела: на ней черные спортивные брюки чуть ниже колен, розовая майка с короткими рукавами. Сильные руки и ноги. Похоже, она всю жизнь занималась спортом и собой.

Спросите меня – о чем мы разговаривали? Я – не помню. А записал я только ее имя и откуда она. Чуть не доходя до Cruceiro находится странное место, которое называется la Casa de los Dioses = Дом богов.

-3
-4
-5

На мой взгляд – это скорее коммерческое предприятие, которое рядится в одежды хиппи. Что-то здесь брать поесть – Джини и я побоялись. Еще полкилометра – и перед нами обалденный вид на долину и на Асторгу – вот туда нам и надо.

-6

Асторга (Astorga ) – это жемчужина Камино, на мой взгляд. Она видна издалека. В отличие от Бургоса и Леона церкви и храмы Асторги высятся над окружающей местностью.

В Бургосе собор возникает вдруг – ты идешь по узким улочкам города, проходишь через ворота и вдруг появляется белый кружевной собор. В Асторге ты видишь храмы издалека – они, как путеводные звезды зовут тебя к себе. Не знаю, почему, у меня не оказалось несколько кадров крепостной стены с ближнего расстояния.

-7

Историческая центральная часть – очень маленькая. В ней есть своя необычность, индивидуальность.

Пустые торцы зданий разрисованы – приходилось идти, задрав голову и хорошо работая шеей, чтобы увидеть самое интересное. Когда-то город лежал на дороге, по которой римляне доставляли серебро с севера к порту Таррагоны и далее в Римскую империю. Затем эта долина отбивалась от арабских захватчиков, а с седьмого столетия нашей эры жила изолировано от остальных провинций и сохранила свою культуру, которая называется культурой Марагато (Maragato cuture ). Сейчас они пытаются ее восстановить и сохранить. Различие в архитектуре от других районов видно с первого взгляда.

Как вам площадь Santocildes ?

Народу нет не из-за пандемии. Это 2017 год - было еще слишком рано для испанцев.
Народу нет не из-за пандемии. Это 2017 год - было еще слишком рано для испанцев.
-9
-10

А теперь мы идем к «жемчужине на короне Асторги», как написано в путеводителе: кафедральная площадь со зданием Гауди, которое называется Епископальным дворцом с башенками в нео-готическом стиле. Самое интересное – что в этом дворце нет ни одного епископа! На самом деле – это музей Камино, где рассказывается об истории Камино, о постройке дорог и мостов при римлянах, использование его военными и пилигримами.

-11
-12
-13

Интересный памятник, но я не нашел информацию об о нем:

-14

На этой же площади мы увидели девушек из последнего приюта. Помните, одна из Колорадо и другая из Словакии?

Они купили наборы сувенирных печенюшек, которые весили по килограмму. И тут обнаружили, что съесть они могут одну-две печеньки (типа наших маленьких пряников), а весь оставшийся «почти килограмм» надо будет нести дальше в рюкзаках! Поэтому они стояли в центре площади и предлагали всем знакомым и незнакомым взять у них печеньки совершенно бесплатно!

-15

И громадное здание Собора (вот так просто «Собора»), которое было построено в 15м веке и сочетает все стили, начиная с римского, готического и позднейших наслоений. Нам так туда хотелось попасть, но в нем проходила какая-то особая служба и никого не пускали вовнутрь.

-16
-17
-18
-19

Из-за узких улочек невозможно было найти точку съемки, чтобы сфотографировать по правилам, поэтому извините за "завалы" на фотографиях.

Посовещавшись, мы потихоньку пошли дальше. Наверное, мы внушали доверие – к нам подскочила бабушка, она что-то шептала по-испански и вложила мне и Джини малюсенькие медальоны Святой Марии. Насколько я понял, она хотела, чтобы мы вспомнили о ней, когда придем в Сантьяго. Этот медальон у меня и сейчас лежит передо мной, когда я пишу эти строки.

Память… почему-то я помню эти теплый и мягкие руки, которые касаются моей руки и просительные интонации в просьбе, и как она нас перекрестила напоследок.

Асторга – это город, куда я хотел бы вернуться еще раз. Всего бы на час-два – но вернуться.

Мы перекусили на выходе из города, около современной церкви – специальной для пилигримов. Джини почему-то настояла и оплатила мой капучино.

-20

Незаметно, за разговорами, мы прошли несколько похожих деревушек или городков.

-21

В городке El Ganso мы прошли необычный бар ковбоев (Cowboy bar ).

-22

В заброшенных деревушках можно было увидеть очень романтичные детали. Интересно, почему у себя дома, в России, такой «непорядок» меня раздражает, а здесь – умиляет?

-23

Деревенские церквушки – иногда они мне кажутся более человечными и намоленными, чем большие и известные соборы.

-24
-25

-26

Заброшенный сарай. Обратите внимание на дату постройки, которая написана на перекладине над дверью.

-27
-28

Мы дошли до Рабаналь дель Камино.

- Остановимся здесь, - предложил я Джини.

- Можно пройти и дальше, - ответила она.

- Хватит. Мы и так прошли 35километров.

- Не может быть! Я никогда не проходила больше 20км в день!

- Может, может. Мы действительно прошли 35км. И, от Асторги, поднялись на 500 метров вверх, в гору.

Мы зашли в первый попавшийся приют, который был при входе в деревню. Хорошо, что я сначала зашел посмотреть спальню (я никогда не смотрел приют до заселения). Это оказалась одна комната, под завязку забитая двухэтажными кроватями, с проходами между ними только протиснуться.

Мы пошли дальше, в муниципальный приют (практически, перед входом в каждую деревню/город висит карта или доска объявлений с приютами, пансионами и гостиницами в этой деревне/городе). Правда, достаточно часто их нельзя прочесть, потому что всё выцвело под солнцем, но это другая история.

Муниципальный был закрыт и пришлось идти опять в католический.

На рецепшен так обрадовались гостю из России и оказали такую «уважуху», что Джини очень обиделась – на нее не обратили никакого внимания. «Ну, американка, - вас много тут ходит» 😊

Приют был очень странный: после рецепшен была дверь в туалет и душ. Вот через них надо было пройти в спальню, которая заставлена обычными кроватями. (хорошо, что и туалеты и душевые кабинки имели еще и свои двери, но...)

В спальне она выбрала кровать в самом углу. Я – вторую от двери.

Больше она не подходила ко мне. Может, действительно обиделась… Как я выглядел в ее глазах? Варвар, который, как индеец, живет в лесу с медведями и ориентируется по слуху, по запаху, по звездам? Советский Русский шпиён с супер-способностями? Я не знаю. (вот уж не знаю, что она будет рассказывать об этом в США).

В приюте была шикарная кухня. Я быстренько сбегал в деревенский микросупермаркет: это магазинчик 2х2метра площадью с гордой вывеской Supermercado (я бы определил его как СуперСельпо). Там я купил хамон, мини-кусок сливочного масла, четвертинку арбуза, пару йогуртов, хлеб. Хлеб оказался очень черствым (другого не было). Пришлось подержать его над кипящей водой - он стал мягким и теплым как из печки.

У меня из Москвы до сих пор сохранились харчо, гречневая каша с грибами в пакетиках и чай.

Масло пошло в кашу (маслом кашу не испортишь). Хамоном ее «отполировал»…

Красота! Можно жить!

Пока ужинал, пошел дождь. Он идет здесь почти каждый день, как пишут путеводители.

По-моему, нет никакого резона вставать здесь в 5.30. встану в 6.00. если не разбудят соседи.

Завтра хочу пройти около 33 км, но не знаю, как будут ноги – спуск для них гораздо-гораздо хуже, чем подъем.

Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так как Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Если есть ошибки или замечания, постараюсь учесть.

-29
-30

Справки

До Сантьяго осталось 277,4 км.

Сегодня я прошел от Villares de Orbigo до Rabanal del Camino, что равно 34,7 км.

Карты и схемы взяты из книги Camino de Santiago by John Brierley

Фотографии из моего архива, 2017 год

Читать дальше >>>

<<<< Предыдущий день

>> Начало пути <<

>>> Ответы на некоторые вопросы <<<