Из-за горизонта событий черной дыры же ничего не способно выбраться, да? А как же оттуда вырывается гравитационное поле? Вопрос, достойный ответа.
Простой ответ классичен: "с чего вы взяли?". В самом деле, зачем ему вырываться оттуда и что оно там делает?
Я ничего не имею против понятия поля, хотя для гравитации концепция немного сбивает с толку. Вот электрическое поле, с ним понятно: заряд его создал, и действует на другой заряд с некоторой силой и сообщает ему некоторое ускорение, которое зависит еще и от инерции-массы этого второго заряда. Гравитация же, если ее трактовать как поле, создается "зарядами", которые равны инерции (массе).
Если некоторая теория эту странную связь не объясняет, зачем она нужна. ОТО объясняет, о чем чуть далее.
Кстати, для электрических зарядов "странность" тоже есть: поле распространяется со скоростью света, но сила направлена точно на заряд, без задержки. Как и в случае с гравитацией.
Так и должно быть, на самом деле. Ведь поле определено сразу во всем пространстве. Его изменения, да, распространяются со скоростью света. Но Солнце не шлет гонцов Земле с приказов поворачивать! Оно просто искривило пространство-время и Земля по инерции движется по кривой линии в этом кривом пространстве. От массы Земли траектория не зависит, только от скорости и положения. Ну, почти не зависит, если не учитывать собственное искривление.
Вот аналогия попонятнее. Саперы заползли на поле и поставили мины. Их скорость, ползком, невелика, и ползали они долго. Но потом, если не надо передислоцироваться или что-то еще, поле уже минное! Заехавший туда танк взорвется, и не потому, что в него чем-то попали.
Или вот еще лучше: вы разбросали по полю кошельки, чем ближе к своему шалашу — тем больше. Люди будут притягиваться к шалашу.
Для электрического поля все чуть сложнее, но смысл тот же: поле сразу "есть" во всем пространстве!
Часть энергии любого тела ушла на искривление пространства, поэтому интеграл от плотности звезды по области, которую она занимает, в искривленном пространстве, больше ее массы. Остаток и пошел на искривление, и он сразу во всем пространстве, он не локализуется.
Если мы могли наколдовать звезду, часть ее массы ушла бы на искривление в виде гравитационных волн. Либо колдуну пришлось бы сначала изогнуть пространство, потратив на это какую-то другую энергию. Это искривление, назовите его полем (математически это тензорное поле и есть), распространится со скоростью света, а потом всем уже совершенно неинтересно, что там со звездой происходит. Она может увеличиваться, коллапсировать, вращаться (не слишком быстро, а то проявятся релятивистские эффекты), сиять ярче или гаснуть... это никак не повлияет на движение планет.
Черная дыра всю свою массу-энергию держит в форме кривизны. Черная дыра в покое и в отдалении притягивает так, как тело той же массы. То есть, вращаться на орбите вокруг черной дыры можно: вы движетесь в искривленном пространстве, оно искривлено еще давным-давно, когда черная дыра еще была молодой звездочкой. Даже при коллапсе гравитационное поле не меняется, только появляются новые области, ранее занятые звездой. В том числе и внутренность горизонта событий, где пусто и куда можно попасть (но откуда нельзя выбраться).
Как будет описывать обмен гравитонами квантовая гравитация — я не знаю. Но и там гравитонам не обязательно вылетать из-за горизонта, это уже понятно.