В 2018 году археологи, работающие во французском Национальном институте превентивных археологических исследований (INRAP), обнаружили обширную и необычайно хорошо сохранившуюся мегалитическую стоянку недалеко от муниципалитета Массоньи во Франции. Продолжающийся анализ INRAP каменных мегалитов и прилегающей деревни, найденных на месте под названием Chemin des Bels, выявил глубокую информацию о верованиях и обычаях людей, живших там в далеком прошлом. Исследователи теперь полагают, что они, возможно, занимали это место в течение периода времени, который лучше всего измерять тысячелетиями, а не столетиями.
Неолитическая деревня, построенная вокруг мегалитов во Франции
Раскопки в Chemin des Bels, проведенные по поручению Министерства культуры Франции, показали наличие неолитической деревни, которая была построена вокруг ранее существовавшего во Франции каменного мегалитического комплекса. В настоящее время эта деревня окончательно связана с культурой Кортаиллод , которая возникла в этом регионе около 4300 года до нашей эры и процветала около 800 лет. Находки были подробно описаны в недавней статье Archaeology News Network, расположенной в районе Женевского озера на юго-востоке Франции, и обширный доклад был опубликован на веб-сайте INRAP.
В своем первоначальном виде этот каменный мегалитический комплекс состоял из тяжелой каменной колонны, окруженной кругом меньших каменных башен. Центральная колонна была 11 футов (3,4 м) в длину, 3,6 фута (1,1 м) в ширину и 3,2 фута (1 м) в высоту и весила около пяти тонн (4,53 т). На одном конце он был вырезан в наклонной, заостренной форме, что говорит о том, что он был построен для установки в стоячем положении. Но по какой-то причине столб остался лежать на боку с того момента, как его принесли на место.
Башни, окружающие его, были высотой приблизительно 3,28 фута (1 м) и располагались по кругу по периметру центральной горизонтально расположенной колонны. Восемь из этих коротких каменных колонн были найдены во время раскопок, но форма и размеры круга, который они образовывали, потребовали бы 15 стоячих колонн, чтобы полностью закрыть его. Именно так изначально был построен комплекс. Но позже он был изменен по неизвестным причинам.
Мегалитический комплекс модифицирован по неизвестным причинам
В более поздней версии стоячие каменные башни были перевернуты на бок и погребены. Они были частично заменены платформами из гальки, которые были построены вокруг центральной плиты, которая сохранила свою идентификацию как основной фокус участка. Наиболее интригующим было то, что более тщательное изучение каменных поверхностей мегалитов выявило наличие отметин или гравюр, выполненных характерными, но загадочными узорами.
На Большом Камне было вырезано 20 знаков чаши или совки, образующих форму большой буквы U. вокруг некоторых чашек и под буквой U были сделаны Ямчатые углубления, образующие горизонтальную прямоугольную полосу. Рядом с вершиной камня были найдены дополнительные гравюры в виде набора переплетенных шевронов.
Более того, геометрические гравюры были добавлены к двум из меньших плит, каждая из которых была намеренно разбита (предположительно, до того, как были добавлены гравюры). Эти гравюры образовывали четырехугольные, елочные и крестообразные узоры, которые были расположены друг на друге таким образом, который, возможно, был упорядочен, но казался случайным.
Поверхностные знаки на каменных мегалитах, найденных во Франции
Точно так же, как форма и содержание мегалитического комплекса были изменены с течением времени, так же изменились и поверхностные отметки на отдельных камнях. Было возможно идентифицировать различные наборы маркировок—и последовательности, в которых они были добавлены—с помощью практики визуализации, известной как фотограмметрическая RTI (reflectance transformation imaging). Эта технология сочетает в себе неподвижную камеру с движущимся источником света, чтобы выявить мелкие детали, которые в противном случае оставались бы недоступными невооруженному глазу.
В случае большой плиты фотограмметрическое РТИ показало, что сначала была добавлена U-образная форма, затем прямоугольник с выщербинами и, наконец, сцепленные шевроны. На меньших плитах анализ показал, что геометрические знаки также были добавлены в три различных фазы, и новые изображения были выгравированы поверх существующих изображений, а не ниже, выше или рядом с ними.
Но что означает эта последовательность знаков на мегалитах? Раскрывает ли она творческие процессы одного гравера, создающего сложный дизайн? Или это означает, что несколько граверов отвечали за конечный продукт, и каждый добавлял что-то новое к существующей поверхности скалы? Известно, что соседняя деревня была намеренно построена рядом с мегалитическим комплексом, а не наоборот. Это подразумевает текучую и эволюционирующую социальную и культурную историю на месте, повышая вероятность того, что изменения в мегалитической архитектуре и иконографии были сделаны в течение десятилетий или столетий людьми с различными убеждениями и мотивами.
Что пытались сказать Нам строители мегалита?
Окончательные намерения мегалитических строителей и граверов, работавших на раскопках Шемен-де-Бельс, обречены оставаться неясными. Тем не менее невозможно не размышлять о том, кто построил эти мегалиты и что они пытались нам сообщить:
- Были ли камни вырезаны, выгравированы и воздвигнуты для какой-то ритуальной или духовной цели?
- Были ли камни плюс гравюры формой художественного выражения, сочетающей конкретные и абстрактные элементы таким образом, что современным аналитикам было бы трудно понять?
- Представляют ли гравюры некую форму коммуникации, несущую послания, которые, как предполагали их создатели, будут поняты даже в далеком будущем?
- Могут ли гравюры (и расположение камней) как-то соотноситься с астрономическими наблюдениями или другими закономерностями, обнаруженными в природе, и связанными с ними представлениями о том, что эти наблюдения или закономерности могут означать?
- Содержали ли изменения, внесенные в гравюры, социальную, культурную или историческую информацию, которую образованные наблюдатели могли бы расшифровать?
- Могли ли изменения , внесенные в гравюры, быть эквивалентом граффити, мотивированным желанием либо персонифицировать их значение, либо стереть его?
В конце концов, на эти вопросы нет ответа. Но даже если окончательные интерпретации остаются частично или полностью неуловимыми, тот факт, что эти внушающие благоговейный трепет мегалитические памятники вообще существуют, говорит нам что-то о сложности и креативности умов, которые задумали и построили эти мегалиты, обнаруженные в современной Франции.
Верхнее изображение: команда RTI провела фотограмметрическую съемку мегалитов, найденных во Франции, в том числе большой плиты, увиденной здесь. Источник: Anicet Konopka / INRAP