Найти в Дзене
Пузырьки Игристого

Вино в кулинарии. Перевод продукта?

Говорят, вино может чудесно дополнить ужин… ещё на стадии его приготовления. Кулинары нередко добавляют этот напиток в соусы, пасту, десерты и другие блюда. Как он влияет на их вкус, можно ли дать ребёнку кусочек и стоит ли ставить эксперименты на кухне, или лучше «принимать внутрь»?

Что в бокале: розовое тихое «Pinot Noir» с шелковистой текстурой и лёгким, слаженным вкусом, который добавит трапезе совершенно новые оттенки.

Розовое тихое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин
Розовое тихое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин

Краткий курс химии

Неизвестно, кто первый решил использовать вино в приготовлении пищи, была ли это случайность или тяга к экспериментам. Одно скажем наверняка: формула получилась весьма удачной.

Все потому, что напиток способен менять не только вкус продуктов, но и их структуру. Обобщая, можно сказать, что в кулинарии его используют тремя способами:

· как маринад;
· как основу блюда;
· как ароматическую заправку.

Каждому из них есть вполне научное объяснение. Во всём «виноваты» кислоты в составе вина: они усиливают вкус и аромат за счёт высвобождения эфиров и других ароматических веществ, а также влияют на свойства продуктов.

Мясо под их воздействием становится мягче и готовится быстрее, бобовые культуры дольше не развариваются, а сливочные соусы становятся гуще. Кроме этого, доказано: вина из красных сортов винограда убивают бактерии, которые могут содержаться в мясе.

Как вы видите, в теории, напиток и правда способен сделать еду вкуснее. Переходим к практике!

Какая она – идеальная пара?

Итак, нам осталось выбрать вино для готовки. Оставьте бутылочку изысканного Каберне для другого случая!

В кулинарии этот напиток стоит рассматривать лишь как водный раствор для ароматических веществ, кислот, спирта и танинов. В большинстве рецептов вино находится в совсем незначительной пропорции по отношению к другим ингредиентам, поэтому особо беспокоиться о его собственных ароматических свойствах не стоит.

Правила выбора подходящего сорта – такие же, как если бы вы решали, что налить в бокал к тому или иному блюду. По традиции, белое больше подойдёт к рыбе и морепродуктам, а красное – к мясу. Для десертов выбирайте ароматные розовые вина с фруктовыми нотками – такие, как «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин.

Розовое тихое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин
Розовое тихое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин

Опьяняющий вкус

С кислотами всё ясно, а что насчёт спирта? На первый взгляд, всё просто: алкоголь меняет агрегатное состояние при нагревании до 78°С – даже быстрее, чем вода. Поэтому стоит слегка подержать блюдо на огне, и можно смело угощать всю семью… Или нет?

Увы, это лишь очень распространённый миф. На деле же, из-за смешения с водой и другими ингредиентами, температура кипения увеличивается. На скорость влияют многие факторы: готовите вы в духовке или в широкой кастрюле, сколько жиров содержит блюдо, и так далее. Убрать градус полностью практически невозможно: даже при соблюдении всех нужных условий, вино сохранит около 10% от первоначальной пропорции алкоголя – поэтому советуем пробовать блюда с ним строго после совершеннолетия.

Если вам уже «слегка за…» и вы любите попробовать что-то новое – смело экспериментируйте с вином на кухне! Главное – не опустошить бутылку до того, как на плите запищит таймер.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если любите вино во всех его формах и проявлениях! И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!

-3