Говорят, вино может чудесно дополнить ужин… ещё на стадии его приготовления. Кулинары нередко добавляют этот напиток в соусы, пасту, десерты и другие блюда. Как он влияет на их вкус, можно ли дать ребёнку кусочек и стоит ли ставить эксперименты на кухне, или лучше «принимать внутрь»?
Что в бокале: розовое тихое «Pinot Noir» с шелковистой текстурой и лёгким, слаженным вкусом, который добавит трапезе совершенно новые оттенки.
Краткий курс химии
Неизвестно, кто первый решил использовать вино в приготовлении пищи, была ли это случайность или тяга к экспериментам. Одно скажем наверняка: формула получилась весьма удачной.
Все потому, что напиток способен менять не только вкус продуктов, но и их структуру. Обобщая, можно сказать, что в кулинарии его используют тремя способами:
· как маринад;
· как основу блюда;
· как ароматическую заправку.
Каждому из них есть вполне научное объяснение. Во всём «виноваты» кислоты в составе вина: они усиливают вкус и аромат за счёт высвобождения эфиров и других ароматических веществ, а также влияют на свойства продуктов.
Мясо под их воздействием становится мягче и готовится быстрее, бобовые культуры дольше не развариваются, а сливочные соусы становятся гуще. Кроме этого, доказано: вина из красных сортов винограда убивают бактерии, которые могут содержаться в мясе.
Как вы видите, в теории, напиток и правда способен сделать еду вкуснее. Переходим к практике!
Какая она – идеальная пара?
Итак, нам осталось выбрать вино для готовки. Оставьте бутылочку изысканного Каберне для другого случая!
В кулинарии этот напиток стоит рассматривать лишь как водный раствор для ароматических веществ, кислот, спирта и танинов. В большинстве рецептов вино находится в совсем незначительной пропорции по отношению к другим ингредиентам, поэтому особо беспокоиться о его собственных ароматических свойствах не стоит.
Правила выбора подходящего сорта – такие же, как если бы вы решали, что налить в бокал к тому или иному блюду. По традиции, белое больше подойдёт к рыбе и морепродуктам, а красное – к мясу. Для десертов выбирайте ароматные розовые вина с фруктовыми нотками – такие, как «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин.
Опьяняющий вкус
С кислотами всё ясно, а что насчёт спирта? На первый взгляд, всё просто: алкоголь меняет агрегатное состояние при нагревании до 78°С – даже быстрее, чем вода. Поэтому стоит слегка подержать блюдо на огне, и можно смело угощать всю семью… Или нет?
Увы, это лишь очень распространённый миф. На деле же, из-за смешения с водой и другими ингредиентами, температура кипения увеличивается. На скорость влияют многие факторы: готовите вы в духовке или в широкой кастрюле, сколько жиров содержит блюдо, и так далее. Убрать градус полностью практически невозможно: даже при соблюдении всех нужных условий, вино сохранит около 10% от первоначальной пропорции алкоголя – поэтому советуем пробовать блюда с ним строго после совершеннолетия.
Если вам уже «слегка за…» и вы любите попробовать что-то новое – смело экспериментируйте с вином на кухне! Главное – не опустошить бутылку до того, как на плите запищит таймер.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если любите вино во всех его формах и проявлениях! И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!