Друзья, известно ли вам такое явление, когда на работу принимают только молодых? Только до 30 лет. А после тридцати устроиться уже сложнее. В тридцать пять ещё сложнее. А в сорок с биржи труда или по объявлению – уже нереально! Только как-нибудь по знакомству. Сталкивались с таким?
Я десять лет назад жил в Москве и испытал всё это на себе. Причём, у меня не было ни московской прописки, ни жилья; жил в съёмных квартирах. Казалось бы, это должно было идти мне в плюс, принимая во внимание то, о чём я сейчас собираюсь написать. Может быть, оно и шло в плюс; эйчары передо мной не отчитывались. Но главным фактором всё-таки был другой.
Итак, почему же нанимать на работу "ха-ха-ру" или "с улицы по объявлениям" предпочитают молодёжь? Ведь на первый взгляд, это неразумно: у "молодого специалиста" нет опыта. Он часто вообще ещё нигде не работал, только диплом получил. А вот человек под сорок лет - другое дело. У него уже солидный опыт, у него куча сертификатов и корочек, он знает тонкости дела, и всё такое. Казалось бы, целесообразнее взять именно его! Но нет, берут зелёного новичка. Почему?
Я долго не мог этого понять. Понимание пришло лишь недавно, когда всё это стало для меня уже не актуально.
Так вот, тут надо смотреть на то, что важно для директора предприятия. А стало быть, и для эйчара, который проводит его политику. Вы думаете, для них важен большой опыт и высокий профессионализм? Да, может быть. Но не в первую очередь! А на первом месте - лояльность работника к работодателю!
Сначала лояльность, всё остальное потом.
Проще говоря, им нужно, чтобы работник был привязан к предприятию. Чем сильнее, тем лучше. Жить без него не мог.
И вот, имея перед собой этот главный для директора критерий, посмотрим на двух кандидатов, чьи резюме лежат у него на столе.
Вот перед нами зелёный, ничему не обученный, мало что умеющий вчерашний студент. Скорее всего, у него нет ещё никаких накоплений, никакой "финансовой подушки" - он ведь ещё нигде не работал. Возможно, у него и жилья своего нет - он родом из другого города, и сейчас живёт на съёмных квартирах. Чем он ценен для директора?
А тем, что он будет шёлковый! Ему можно платить ниже рынка (иногда существенно ниже) и он не пикнет! Будет послушно ходить на работу и молча выполнять любые поручения. Вплоть до совсем непрофильных. Ему можно предлагать оставаться вечером, угрожая всякими оргвыводами, если откажется. И он останется. И будет делать всё, что попросят. Потому что ему деваться некуда! Эта работа у него - единственный источник дохода! Он от неё полностью зависит. Он знает, что если он уволится, то останется совсем без средств.
А вот второй кандидат. Матёрый профессионал, у которого двадцать лет стажа в профессии. Он состоявшийся, зрелый человек. У него наверняка есть внушительный банковский счёт. У него своё жильё, семья, друзья, всё такое. Чем он неудобен для директора?
А тем, что им нельзя манипулировать, как студентом! Он видит все косяки всех начальников, вплоть до директора, и скорее всего, будет всё делать по-своему. На него нельзя прикрикнуть, или припугнуть, или заставить делать не свою работу. И самое главное - он не боится быть уволенным! Его нельзя держать на этом крючке. Если ему что-то не понравится, он уволится с лёгким сердцем в два счёта, и не моргнёт! Потому что это для него не критично. Финансовая подушка есть, жильё есть, семья всегда поддержит. Можно устроить себе отпуск на пару месяцев, а потом начать ненапряжно новую работу искать.
И скорее всего, искать он её будет недолго. С его высокой квалификацией работодатели и сами будут ему звонить! Ведь сарафанное радио продолжает работать. (Мне, например, сейчас то и дело звонят директора других школ нашего района, и просят проконсультировать по всяким вопросам насчёт компьютеров. Опасаюсь, как бы не начали к себе переманивать!)
Иными словами, с точки зрения директора или эйчара, "молодой специалист" просто удобнее, чем кандидат в возрасте за сорок. И это удобство даже ценнее, чем богатый опыт и высокая квалификация.
Могут быть и другие, менее значимые причины отказа для кандидата "за сорок". Эйчар обязательно задаст себе вопрос: "Он такой опытный и квалифицированный, а как это он оказался без работы?" А может, он выпивающий? Не за это ли его выгнали? А может, он скандалист или интриган, и не может нормально ужиться в коллективе? Ведь в самом деле, такими опытными кадрами не разбрасываются! Если он оказался на бирже труда, значит, что-то с ним не так...
А про "молодого специалиста" как раз можно сказать наоборот. Он скорее всего, будет гореть на работе, пахать, как трактор! Ему же надо трудовую карьеру начинать, судьбу строить...
Конечно, я не претендую на истину. У меня в друзьях директоров нет. Но просто по опыту мне кажется, что причина такой любви к "молодому и дружному коллективу" у директоров и хозяев компаний именно в этом. От молодёжи можно ожидать бОльшей лояльности, чем от людей в возрасте, и это обстоятельство оказывается сильнее всех прочих соображений.
Как вы думаете? Есть у вас печальный опыт, когда вам при устройстве на работу предпочли более молодого кандидата?
Друзья, очень благодарен за ваши лайки и комментарии! А если вы подпишитесь на этот мой канал, то сможете следить за тем, как я живу на мои 18 тысяч рублей в месяц. А также за тем, как я буду выбираться из своей финансовой ямы.