За период моей работы мне не один раз приходилось слышать от обвиняемых или их родственников желание поменять следователя. Неприязнь, непрофессионализм сотрудника — причины абсолютно разные. Все мы люди, и многие из нас имеют свое виденье, как должно работать должностное лицо в уголовно-процессуальном праве.
Давайте рассмотрим, можно ли законным способом заменить следователя (отвести от ведения дела). Вот несколько законных оснований, которые помогут исключить следователя от участия в уголовном деле:
- если осуществляющий расследование преступлений юрист (следователь) относится к числу потерпевших, или выступает в качестве гражданского ответчика, истца или очевидца;
- следователь уже был причастен к делу. У меня на практике была ситуация, когда человек присутствовал на процессуальном действии в роли секретаря судебного заседания, а после этого стал работать в прокуратуре. Спустя полгода это должностное лицо выступало государственным обвинителем в нескольких заседаниях, но это длилось недолго;
- имеет родственные связи с одним или несколькими участниками по уголовному делу;
- если есть другие факторы, которые подсказывают, что должностное лицо персонально, непосредственно или частично имеет свой интерес в окончании уголовного дела. Это могут быть хорошие связи с обвиняемым или близкими потерпевшего.
Если что-то из вышеуказанного имеется, следователь должен заявить о самоотводе. В ином случае обвиняемый, потерпевший или другие их представители имеют право самостоятельно заявить о том, что должностное лицо нужно отвести от ведения дела.
Для этого нужно написать заявление и подать его в следственный орган. Не забудьте указать причины для отвода, доказательные факты. Руководитель за период трех дней должен рассмотреть ваше заявление и принять соответствующее решение.
Что делать, если следователь неправильно квалифицирует преступление, но веских причин для отвода нет?
В этой ситуации выход один. В письменном запросе или через запись на прием попасть к администрации следственного органа и лояльно объяснить свои недовольства. Если они будут без лишней предвзятости, руководство примет все меры для решения вашей просьбы. В отдельных ситуациях дело берется "на контроль".