Сейчас, ранней весной, всем нам не хватает свежих овощей и зелени. До своей зелени с грядки своего участка или с дачи надо ждать еще месяц. Это я о луке – батуне и корневой петрушке. А о своем укропе, редиске пока можно только мечтать, если не нет своей теплицы.
Можно со своими детьми посадить всем домашним на радость очень интересный комнатный сорт томата «Ранняя пташка». У нас растение комнатного помидора «Ранняя пташка» растет с весны 2019 года. Это тоже самое растение, посаженное 2 года назад из пакетика, купленного в магазине «Семена», с красивым фото красного помидора.
С чего начать? Сначала мы подготовим семена томата к посадке. Берем кусок бинта, кладем из пакетика семена томата и заворачиваем их, как рулетик. В чистую баночку наливаем воды и делаем розовый раствор марганцовки. Рулетик с семенами внутри складываем пополам и опускаем на 10 -15 минут в розовую воду. Потом вытаскиваем бинт с семенами, выливаем раствор марганцовки, наливаем чистую воду, промываем семена.
Затем берем горшочек на 3 л с поддоном, на его дно кладем слой крупного керамзита. Можно купить готовую землю для томатов и перцев (в «Милом доме» бывает она недорого). Еще лучше будет, если мы сами составим «землю». Для этого берем 1 часть (например: 1 л. банку или ведерко детское) земли из-под дуба или березы, 1 часть перегноя или коровяка, 1 часть речного песка, можно еще и золы туда немного добавить. Все хорошенько перемешиваем в ведре и проливаем кипятком эту перемешанную землю, чтобы вредителей и дождевых червей убить. Ведь важно, чтобы в горшке в земле не было никаких вредителей. Остужаем почвосмесь, можно просто подождать до следующего дня. Затем этой смесью наполняем горшок, чтобы 3 - 4 см до края было свободное место. Но можно наполнить горшки сухой почвосмесью и затем полить ее кипятком в самом горшке. Можно остудить почвосмесь холодной водой, поливая и выливая всю выступившую из горшка воду в отдельное ведерко. Этой вытяжкой из земли можно будет потом полить свои цветы и рассаду. Затем проливаем землю в горшке нежно - розовым раствором марганцовки. Этим мы убиваем в земле в горшке вирусы и микробы и еще подкармливаем в будущем свой томат калием и микроэлементом марганцем, так как химическая формула марганцовки KMgO4.
В горшок сажаем подготовленные семена томата и затем ждем всходов, поливая и рыхля сверху землю. Когда томаты подрастут, мы начнем их подкармливать. Для этого изредка поливаем комнатные томаты слабым нежно – розовым раствором марганцовки и вытяжкой из коровяка (сухие коровьи лепешки зальем кипятком и дадим раствору постоять 2-3 дня, а потом разбавим 1 к 1 отстоявшейся водой). Затем коричневой жидкостью поливаем все – комнатные цветы и посаженные комнатные томаты. Этим хорошим природным азотным удобрением не сожжешь свои растения, что случается, если переборщить с минеральными удобрениями. Да и плоды комнатного томата будут крупные без всякой химии. Само растение томата «Ранняя пташка» будет расти очень быстро. Так что, когда будет лето, нужно будет запастись коровьими лепешками впрок.
Когда наши комнатные томаты зацветут, мы их доопылим.
Томаты расцветают желтыми цветочками, собранными в кисти. У цветков пыльца сухая, как облачко. Томаты, как все растения семейства пасленовые, опыляются редко какими насекомыми, в основном ветром при покачивании цветов от дуновения ветерка.
Так как дома нет ветра, то нужно цветы томата шевелить - проводить рукой по макушкам растений и шевелить цветочные кисти с цветами томата. Можно еще ставить небольшие щелчки по завязи - как бы малюсенькие щелбанчики ставить цветкам томата.
Кстати, такое доопыление томатов можно делать и на огороде, и на даче, в итоге будет значительно больше завязи помидоров, а значит, и больше плодов томатов. После доопыления завязывается значительно больше зеленых плодов.
Потом остается только ждать, когда наши помидорки вырастут и поспеют, станут красными и вкусными. Плоды у комнатного сорта «Ранняя пташка» не маленькие. Они размером с помидорку лианового сорта Де - барао. В кисти бывает по 2-3 и даже по 4 плода. Таких кистей за сезон бывает 3 - 4.
В ноябре - декабре много пасмурных дней, солнца мало, дни очень короткие, а ночи длинные. В зимние месяцы можно свой комнатный томат поставить под светодиодную лампу для дополнительного его освещения. Томат на подсветку реагирует цветением и плодоношением.
Чтобы сохранить ценное растение, надо осенью взять пасынок и поставить в стакан с водой. Он там даст в течение недели корни, и его можно будет посадить в отдельный горшок так, как описано выше. Только мы посадим не семенами комнатный томат «Ранняя пташка», а уже готовой укорененной зеленой помидорной веточкой. Таким способом мы сокращаем время до ее плодоношения и сохраняем наше сортовое растение, не тратя денег на покупку новых семян.
У нас таким способом растет уже 2 пасынок с весны 2019 года: сейчас он очень пышный, облиствленный с большим зеленым плодом. Наш комнатный томат сорта «Ранняя пташка» у нас растет и плодоносит уже третий год.
Посадив сейчас дома комнатный томат "Ранняя пташка", можно будет со своими детками наблюдать за ростом комнатного томата. Этим летом, поздней осенью и даже зимой, следующей весной и так на протяжении нескольких лет есть свои спелые, вкусные, красные помидорки, выросшие у нас на подоконнике.
Сажаем вместе с детьми комнатный томат "Ранняя пташка"
8 апреля 20218 апр 2021
124
4 мин