Найти тему
RingRevue

Умер Владимир Ильич Гендлин ...умолк

5 апреля 2021 года, на 85-м году жизни (26 мая ему бы исполнилось 85 лет) скончался известный журналист и спортивный комментатор Владимир Ильич Гендлин. Причиной смерти стал перенесенный им коронавирус, давший осложнение в виде пневмонии. Ранее, в марте, Владимир Гендлин перенес обширный инфаркт и две операции.

Владимир Ильич Гендлин родился 26 мая 1936 г. в Москве. Был мастером спорта по боксу, затем работал спортивным журналистом и тренером. С середины 90-х и по 2016 год он комментировал боксерские матчи на различных российских телеканалах, а больше всего он запомнился ценителя бокса на ТВ канале НТВ когда вёл созданную им передачу о боксе «Большой ринг». В 1995 году на съезде в World Boxing Union передача «Большой ринг» была признана лучшей программой о боксе. С 1996 по 2015 год регулярный показ программы осуществлялся на канале «НТВ-Плюс Спорт». 1 июня 2014 года Владимир Гендлин стал лауреатом II международной премии в области профессионального бокса «The Golden Gloves 2» и был награждён эксклюзивной золотой боксёрской перчаткой в номинации «Комментатор года».

Владимир Ильич Гендлин о своей деятельности сразу на двух ТВ каналах «НТВ и Первого» и об успехе в номинациях на съезде в World Boxing Union: «Честно говоря, я и сам был удивлен. Чем я горжусь в своей профессиональной жизни, так только тем, что привел бокс на телеэкран. На нашем телевидении бокса толком никогда не было. И благодаря амбициозной команде «НТВ», которая была открыта всем новым веяниям, два раза в месяц стали транслировать классные бои. Затем появилась программа «Большой ринг». Постепенно мы образовали собственную аудиторию. Привели новые имена. В 1995 году «Большой ринг» на съезде WBU был признан лучшей программой в мире, хотя они там ничего не понимали по-русски. И после этого американцы, с которыми я работаю - владельцы каналов, промоутеры и другие - повысили для нас цены. Так что наша известность парадоксальным образом ударила по карману. Сейчас же все помешаны на боксе. Почти все каналы показывают бокс. Разного уровня. У кого на что хватит денег. Но бокс – это захватывающее зрелище. Умение держаться перед лицом опасности не только храбро, но и остроумно - квинтэссенция бокса. И я рад, что в том числе и с моей помощью в нашей стране появятся такие храбрые и остроумные ребята».

Владимир Гендлин снял ряд документальных фильмов о российских боксерах: Сергее Кобозеве, Сергее Артемьеве, Константине Цзю, Олеге Маскаеве и о других известных боксерах. Мнение Владимир Гендлина насчёт развития российского телевидения с российскими звёздами бокса в стиле американского ТВ Канала «НВО» (Данный ТВ канал был самым влиятельным в мире бокса начиная с 1972 года и ушёл из мира бокса в 2019 году): «Телевидение в России пока не ставит перед собой задачу развивать что-то. Оно покупает готовый продукт. А организация боксерского шоу - дело дорогостоящее и сложное. К тому же у нас есть телевидение, есть промоутеры, есть зрители, но нет звезд, как братья Кличко на Украине. Лучшие бои нашего первого чемпиона мира Юры Арбачакова, Кости Цзю и Олега Маскаева зрители вовремя так и не увидели. А высококлассный боксер нужен спорту, как локомотив – поезду».

Официально Владимир Гендлин считался одним из самых авторитетных экспертов в области профессионального бокса и он внёс огромный вклад в популяризацию этого вида спорта именно в России.

На самом же деле, именно Владимир Гендлин вырастил целое поколение любителей бокса в России, речь идёт о людях 80х годов, которым довелось погрузиться в мир бокса под чутким руководством настоящего специалиста Владимира Гендлина, который знал кухню профессионального бокса изнутри, так как ему лично довелось общаться с самыми влиятельными промоутерами и с самыми именитыми боксёрами его эпохи.

Официально Владимир Гендлин завершил комментаторскую деятельность в 2016 году, но на самом деле он потерял интерес к работе на телевидение ещё раньше, так как из мира бокса ушли все те большие звёзды бокса, с которыми он изначально знакомил свою аудиторию, а новая эпоха бокса с её новыми представителями во главе – уже не находила интереса в глазах представителя уже ушедшей эпохи бокса, самого Владимира Гендлина.

Помимо ценных знаний о закулисных аспектах в мире бокса и таланта к подаче материала в неспешной манере опытного профессора, Владимир Гендлин имел личный опыт боксёра в ринге – он был мастером спорта по боксу, провел 51 боксерский поединок на любительском уровне (50 побед, одно поражение). Закончив спортивную карьеру начал работать телевизионным журналистом и даже сам отвозил талантливых российских боксёров в Америку, используя свои ценные связи с американскими промоутерами и менеджерами.

Вот как рассказал сам Владимир Ильич о том, как он попал в Америку: «В 1993 году в России существовало несколько организаций, спорящих о том, которая из них главная. Они не понимали, что главное в боксерском бизнесе - дать способным парням оказаться на виду. То есть на телевизионном экране. Будучи в прошлом боксером и тренером, я знал боксерскую кухню изнутри. Поэтому я решил вывести своих ребят на американскую арену».

Не вижу смысла высказывать свои соболезнования по поводу естественного завершения жизни в почти 85-летнем возрасте великого человека, оставившего свой след в истории, как лучшего профессионала в своей деятельности, так как большинство российских мужчин умирают, как это говорится – «От сердца» не доживая даже до 60-лет. Мы все уйдём из этого мира, но далеко не все доживут до 85 лет, как великий российский комментатор Владимир Ильич Гендлин и ещё меньше из нас смогут настолько реализовать себя в своей профессии, как этот великий профессионал в своём деле!

Мне, как представителю поколения ценителей бокса, чей образ восприятия был сформирован на прямых эфирах и авторских программах в области бокса Владимира Гендлена, остаётся лишь с сожалением признать, что комментаторов способных хотя бы от части поведать новому поколению саму суть профессионального бокса, на данный момент в России нет. Большая часть современных комментаторов российских ТВ каналав работают либо в стиле «что увижу, о том и пою», либо откровенно зачитывают скопированную с «Википедии» информацию в виде данных о боксёрах. Часто откровенно не понимая сути произносимой ими данных. Что остро ощущается в эфирах, порой обесценивая происходящее на ринге.

К сожалению, комментаторам боксёрских матчей откровенно не хватает знаний в области закулисной кухни профессионального бокса и характерного для зрителей стиля ведения прямого эфира и программ в записи, как у Владимира Гендлина. Как говорил, ушедший из жизни мастер: «Надо точно представлять себе, что такое комментарий. Комментатор - это не акын: что увижу, о том и пою. Не люблю трескотню в эфире. Самая основная задача комментатора - не мешать смотреть. Если видишь, что надо что-то объяснить тем, кто смотрит, объясни и умолкни. Зрелище само за себя говорит».

Мастер умолк.