Найти тему
Лесные истории

Сегодня в Московской области нашли странное "плюшевое" растение, которое оказалось лекарственным. Цветы в лесу

Солнышко припекает. Особенно хорошо выйти в лесу, где ещё снег местами выше щиколотки, на какую-нибудь полянку, где лучи нашего светила уже заставили снег растаять. Обычно такие опушки появляются во второй половине марта, но в этом году их пришлось ждать до апреля. Лично для меня этот момент времени таит какую-то магию. Попытаюсь объяснить. Буквально неделю назад я ходил в лес и ещё не было никаких намёков на весну. Зато сегодня (7 апреля) пригорки, полянки и открытые опушки обнажили прошлогодний слой листвы и травы, а вместе с ним и первые следы весны. Их заметить не так-то просто на фоне снега и грязи, но тем интереснее бродить от места к месту в поисках весенних презентов. И сегодня я расскажу вам, какие растения мне удалось найти в лесу сегодня.

Одними из первых меня встретили вот эти бутоны подснежников, а чуть дальше - уже раскрывшийся цветок! Настоящее чудо! Согласитесь, когда ты идёшь по лесу в сапогах, хлюпая по грязи и мокрому снегу, ты совсем не ожидаешь, что на пути твоём окажутся цветы. Вот, что я называю весенней магией. Преображение природы, достойное строк поэтов и картин художников. Запечатлев для себя и для вас подснежники, я отправился дальше. Вообще, я заранее наметил маршрут. Он пролегал через лес, а оканчивался песчаным карьером. Там, из-за отсутствия большого количества деревьев, снег таял гораздо раньше. И я был уверен, что сегодня там его уже не будет.

Ну, а по пути я наслаждался трелями птиц. Они уже вовсю готовятся к брачному сезону. Самцы нарядились в ярко раскрашенное оперение и соревнуются друг с другом в очаровании пением самок. Те, кому уже посчастливилось найти пару, заняты строительством гнёзд. В этот период времени важно, как можно меньше тревожить пернатых, поэтому, я старался не шуметь и не пугать пичужек. А между тем, я уже миновал треть маршрута и вышел к достаточно большой опушке, где мне попался ещё один цветок – пролеска. Кустик был всего один с несколькими синими бутонами. Небольшой, но сильный, он пробивался сквозь приличный слой прошлогодних листьев, являя себя миру во всей красе.

Пролеска
Фото автора
Пролеска Фото автора

Далее, вновь наступил промежуток «затишья». Ни цветов, ни красивых побегов, только изумрудными шапками рос мох. Он привлекал к себе, но хотелось чего-то необычного. И, пожалуйста! Сначала я заметил несколько бутонов мать-и-мачехи. К сожалению, растения находились в тени калинового куста и ещё не успели расцвести, зато метрах в 50-ти от этого места, мне всё-таки посчастливилось увидеть маленькие «солнышки» распустившихся цветов. Согласитесь, всё гениальное – просто. Это всего лишь цветы, но сколько положительных эмоций они дарят!

Добравшись до песчаных карьеров, я сразу же увидел несколько кустиков коровяка. Это очень, извините за мой французский, прикольное растение! Его листья покрыты мягкими ворсинками, что делает их один в один похожими на плюшевую игрушку. Коснувшись с закрытыми глазами до растения, вы никогда не угадаете, что это лист. Коровяк на сегодняшний день не цвёл, а только представлял из себя пучок листьев. Скоро он пустит в рост свечу, усеянную десятками ярко-жёлтых цветов. Это растение – богатый медонос. А ещё коровяк очень полезен. Не только в народной, но и в официальной медицине отвары из него используют для остановки кишечных кровотечений и лечения геморроя. Кроме того, некоторые фармацевты и врачи настаивают на приёме отвара в качестве профилактики вышеуказанной болезни.

Коровяк - плюшевые листья
Фото автора
Коровяк - плюшевые листья Фото автора

Там же удалось обнаружить достаточно много красивых ростков, одни из них идентифицировать у меня не получилось. Может быть, знатоки увидев фотографию, помогут разобраться, что это за красавцы растут?

Это растение не знаю. Может кто подскажет название?
Фото автора
Это растение не знаю. Может кто подскажет название? Фото автора

А вот эти принадлежат ослиннику красностебельному. Он, как и коровяк, является медоносом, цветёт на длинном стебле достаточно кучно и также жёлтыми цветочками. Но, на сегодняшний день, ослинник представляет из себя просто красивый пучок листьев.

Ослинник
Фото автора
Ослинник Фото автора

На этом моё повествование о походе закончилось. Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал. Сейчас пришла весна и всё самое увлекательное нас ждёт впереди! Спасибо тем, кто дочитал до конца.

-7