Русско-японскую война 1904-1905 годов у нас описана многими историками, писателями, политиками , мемуарами, военными теоретиками и просто гражданами. Там указаны причины войны, ее ход и причины поражения. Написано много и я не буду опровергать или осуждать чьи либо труды и мемуары. Я постараюсь рассказать, как поступил Николай II с военнослужащими, которые попали в плен в ходе этой войны.
Японцы, после войны называют цифру свыше 70 тысяч русских солдат, матросов и офицеров попавших в плен. Кто-то попал в плен в боях за Порт-Артур и последующей капитуляции гарнизона крепости, кто-то в результате сражений на море, кто-то в ходе сухопутных боев. Русская армия взяла в плен около 2 тысяч японцев.
Война закончилась, Россия подписала Портсмутский договор в результате которого потеряла пол Сахалина, крепость Порт-Артур в Китае, ряд территорий и престиж в глазах мировой общественности.
Японцы начали возвращать России ее военнослужащих, которые попали в плен. Как же Николай II распорядился судьбой военнослужащих русской армии и флота?
С каждой категорий военнослужащих обошлись по разному. Срок нахождения в плену, всем военнослужащим засчитали в срок действительной службы, а солдаты и матросы оборонявшие Порт -Артур, были уволены в запас(после возвращения из плена, из них первоначально вновь сформировали части с прежними наименованием, с прежними командирами, вооружили, вручили сохранившиеся знамена и только после этого их отправили домой), им была защитана выслуга из расчета месяц за год и объявлена благодарность Императором. Защитникам Порт-Артура были выплачены все долги по жалованию.
С остальными обошлись по другому. Военнослужащие призванные из запаса, были уволены. Военнослужащие срочной службы, которые по состоянию здоровья не могли продолжить службу, также были уволены. Военнослужащим, потерявшим работоспособность, были назначены пособия содержания себя и семьи. Остальные продолжили дослуживать не выслуженные сроки. Репрессий никаких не было. Семьям погибших в плену и пропавшим без вести, были назначены пособия, как и семьям всех погибших в в ходе войны.
А с офицерами, которые не являлись участниками обороны Порт-Артура, поступили следующим образом:
1) те которые попали ранеными и лишенными возможности защищаться, были возвращены в свои части и продолжили службу в армии, если им позволяло здоровье,
2)те которые были взяты в плен контужеными или не ранеными, также зачислялись в свои части, но только с согласия офицеров этой части, если офицеры части отказывали в доверии такому офицеру, его увольняли в дисциплинарном порядке,
3) генералов и командиров частей прикомандировывали к штабам корпусов и их судьбу решало военное министерство, кого оставляли на службе, кого увольняли в зависимости от результатов проведенного по ним расследования.
Семьи офицеров умерших от ран и болезней в период войны и одного года после ее окончания получили пенсии; если офицер прослужил до своей смерти менее пяти лет - одну треть, семья прослужившего офицера от пяти до 15 лет - две трети, а семьи прослужившего офицера более 15 лет в размере полного пенсионного оклада умершего.
Офицеров и унтер-офицеров гарнизона Порт-Артура, восстановили всех в должности и они продолжили свою дальнейшую службу.
Все, что удалось найти в официальных указах Императора России.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк, заранее благодарен.
Как поступил с военнослужащими русской армии, вернувшимися из японского плена, царь Николай II.
8 апреля 20218 апр 2021
6562
2 мин
440