Причины, по которым мы считаем именно так:
- Вино, это полезно.
- Вино, это вкусно.
- Вино, это интересно.
А теперь подробно о каждом пункте. (Если вам меньше 18 лет, дальше читать не стоит).
Почему крымское вино, это полезно
Существует такой термин - энотерапия. Это лечение продуктами из винограда: вином (винотерапия), соком, мездрой, винными дрожжами, виноградным маслом и пр.
Мы, взявшись писать эту статью, погуглили “энотерапия” и обнаружили, что вином лечат ВСЁ! От онкологических заболеваний и туберкулеза с холерой до простуд, депрессий и прыщей. Рецептов тоже вагон, как простых, вкусных и проверенных, вроде глинтвейнов, так и довольно странных и сомнительных. Пересказывать не будем и тем более не будем их комментировать - считаем, что без медицинского образования, это преступление. Перечислим лишь доказанную информацию, а также расскажем о своем эксперименте.
Вино - натуральный продукт, который содержит массу полезных органических и минеральных веществ, в том числе витамины и микроэлементы. В молодом вине их больше, чем в старом, в красном больше, чем в белом. Исходя из этого, получается, что:
- надо пить вино разных терруаров, потому что они содержат разный набор микроэлементов.
- полезнее всего молодое вино со старых виноградников, потому что корни старого винограда проникают в почву на десятки метров вниз и обогащают будущее вино минералами.
В Золотой Балке нам рассказывали, что, иностранные виноделы, ознакомившись с их виноградниками, убедили их сохранить самые старые, потому что хотя они и менее урожайны, зато качество вина будет таким, что это всё окупит.
Да, вино содержит алкоголь, но при нагревании он испаряется, так что лечиться вином могут даже ярые трезвенники. Детям же при некоторых заболеваниях делают винные ванночки.
Вино содержит антиоксиданты (полифенолы), то есть имеет омолаживающие свойства. Его добавляют в крема, маски, делают с ним обертывания и ванны. “Крымская роза” выпускает масло из виноградных косточек, отличный омолаживающий продукт.
Почему вино более действенно, чем тот же сок или изюм? Потому что виноград содержит много сахара, а при брожении дрожжи превращают его в спирт. Плюс, полезные вещества находятся в вине в легко усвояемой форме.
Про эксперимент. Авторам 50 и 60 лет, на здоровье не жалуемся, но в последние годы начались головные боли. Нечасто, но случались, особенно к перемене погоды и после долгих поездок, перепады давления (у одного из авторов в сторону повышения, у другого - понижения). Видимо кровеносные сосуды уже не те. И два года назад мы решили, что каждый день будем выпивать по бокалу вина. Примерно через год поняли, что головные боли практически исчезли, а сейчас и про давление забыли. Выпиваем примерно 200 грамм в день на двоих. В общем, "французский парадокс" работает и в Крыму.
Единственный проверенный медицинский рецепт, которым пользуемся мы и наши близкие - пить горячее вино при простуде. Кстати, а ведь простудой мы тоже уже больше двух лет не болеем.
В основном мы пьем свое домашнее красное вино из сорта Молдова. Какого-то особо приятного вкуса и аромата оно не имеет, но процент сухих веществ в нем самый высокий из всех вин, которые нам приходилось пробовать - вино стекает по бокалу как масло.
Также пьем белые вина из Ркацители, Алиготе, Муската и Лидии. Покупные вина тоже пьем и не только крымские. Иногда интересно попробовать вина из других регионов и стран. Из последних очень понравилось вино Фанагории Айсвайн Рислинг.
Крымское вино, это вкусно
Дегустация вина, это искусство. Но и непрофессионал получает немало удовольствия от этого процесса, потому что каждое вино имеет цвет, аромат, вкус, послевкусие. То есть сначала любуются цветом, вдыхают аромат вина, потом пробуют его на вкус и заканчивается процесс смакования/пития осмыслением ощущений от выпитого.
Дегустацию своей продукции организуют многие винодельческие предприятия и винодельни Крыма. Кроме того, во многих фирменных магазинах вино продается на разлив и можно набрать всякого понемногу, попробовать тут же за столиками и наиболее понравившееся купить домой.
Наше любимое вино - массандровский “Белый мускат Красного камня”, но покупаем его редко - свое есть и хочется попробовать другие вина, а их немало и становится всё больше. Например, недавно, когда как раз работали над статьей Альминская долина, в магазине на глаза попалось вино “Альминская долина” (винзавод Альма Велле). Ну как не купить?
Почему крымское вино, это интересно?
Крымское виноградарство и виноделие, это тысячелетняя история, разнообразные терруары (районы с уникальным составом почв и климатом), многие сотни автохтонных (выведенных в конкретной местности) сортов винограда и вин из них, множество историй и легенд, которые читаются и слушаются как приключенческий роман.
Крымское виноделие, это крупные винодельческие предприятия с богатой историей, опытные специалисты, уникальные винотеки, многокилометровые подвалы. Эти предприятия известны не только на территории бывшего СССР, но и далеко за ее пределами, а качество их продукции подтверждено множеством медалей международных выставок.
Крымское виноделие, это множество небольших виноделен, фермерских хозяйств, частных виноградников и таких горе-виноделов как мы - собирающих виноград на собственном приусадебном участке, занимающихся чембалосом и делающих вино для себя. Наша семья каждый год ставит около 250 литров вина. Делать, пробовать, сравнивать разные сорта, купажи, годы - это бесконечно интересно.
Мы с удовольствием бываем на экскурсиях, которые организуют винодельческие предприятия и всем их рекомендуем. Нам вообще кажется, что лучшие экскурсоводы Крыма работают в Массандре, Золотой Балке и прочих наших винзаводах.
Где мы покупаем крымские вина
В фирменных магазинах и супермаркетах. Цены примерно одинаковые. Но обычно, после дегустации сразу идем в фирменный магазин при заводе и покупаем то вино, которое больше всего понравилось. Тем более, что на дегустациях иногда дают скидочные купоны.
Еще посмотреть цены можно в нашей галерее.
И напоследок, сразу ответим на комментарии, которые обязательно будут:
- Нет, нам никто не заплатил за рекламу крымских вин вообще или тех вин, которые мы упомянули. Но если заплатят, мы будем только рады.
- Нет, мы не торгуем вином, ни чужим, ни своим. Всё, что производит наша семья, она же сама с помощью друзей и родственников и выпивает.
- Нет, крымское вино делают не из спирта с красками, не из порошка, не из молдавского виноматериала. Особенно смешно это читать, когда часами едешь по Крыму вдоль виноградников, тащишься по дороге во время уборки на трактором полным винограда или видишь то там, то сям новые современные заводы:
В одной статье невозможно упомянуть всё, что касается крымского виноделия, поэтому тех, кто заинтересовался, приглашаем в рубрику нашего сайта "Виноделие в Крыму - история, винзаводы, дегустация".
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!