Имам ас-Садык говорит по этому поводу:
«Если бы Коран читали таким, каким он был ниспослан (то есть с толкованием Достопочтенного Али и в установленном им порядке), вы нашли бы в нем наше имя».
Под тем, каким он был ниспослан, имеется в виду его прочтение в том особом устроении и вместе с толкованием Достопочтенного Али».
Саййид Шараф ад-Дин пишет следующее:
«Завершив похороны Достопочтенного Пророка, Али поклялся не одевать верхнюю одежду, пока не закончит собирание Корана, и поступил так, как сказал. Закончив с этой книгой, он сразу же написал какую-то книгу для Достопочтенной Фатимы. Эта книга известна потомкам Фатимы как «Мусхаф Фатимы». Она включает в себя определенные события и мудрые изречения. Затем он написал книгу об откупе (дийа). Он назвал ее «Сахифа» (свиток)»[1] .
ОСОБЕННОСТИ МУСХАФА
- Суры расположены в порядке их ниспослания.
- Отмененные (мансух) аяты приведены прежде отменяющих (насих).
- Аяты были записаны точно и без каких-либо искажений.
- Каждый аят был записан слово в слово в том виде, как его читал сам Пророк (да благословит Аллах его и его род)
- Толкование (тафсир) аятов был написан так, как это было ниспослано Аллахом.
- В нем были упомянуты оригинальный смысл и толкование (та’виль).
- В нем упоминаются все особенности каждого аята, связанные с тем, где, когда и с какой целью он был ниспослан, и кто в нем имеется в виду. Эти особенности получили название «обстоятельства ниспослания аятов» (танзиль аль-айат).
- В этой книге записано, кто является сторонником истины, а кто придерживается лжи, в особенности, грехи, совершенные некоторыми из ансаров и мухаджиров или лицемеров.
Аш-Шахристани пишет во введении к книге «Мафатих аль-асрар»: «Говорят, книга Достопочтенного Али состояла из основного текста (матн) и заметок на полях (хашийа)»[2] .
Порядок сур в мусхафе Достопочтенного Али был основан на порядке их ниспослания. Вначале располагались суры «Икра», «аль-Мудассир», «аль-Калам» и «аль-Музаммиль». Если рассматривать содержащиеся в мусхафе Достопочтенного Али толкования слов и смыслов, его сочинение следует оценивать как совершенно отличное от всех остальных мусхафов. Таким образом, мы можем сказать, что большая часть мусхафа Достопочтенного Али (с точки зрения содержавшихся в нем толкований) не является Кораном. Эта книга представляет собой не просто собранный Коран, а самостоятельный труд.
Саййид Шараф ад-Дин аль-Амули пишет следующее:
«Али собрал Коран в порядке его ниспослания и указал в нем отменяющие и отмененные аяты, общее и частное, абсолютные повеления и ограниченные, ясные и неясные, азимат и рухсат , сунну и адабы , указал на обстоятельства их ниспослания (асбаб ан-нузуль) и привел разъяснение сложных для понимания мест… Как станет потом ясно, собранный Достопочтенным Али Коран в большей степени носил характер комментария (тафсир)».
Имам Джа’фар ас-Садык сказал: «Когда восстанет наш Кайим (то есть Достопочтенный Махди), он установит шатры, в которых Коран будет читаться в том виде, в каком он был ниспослан. Тот день будет самым тяжелым днем, потому что Коран будет иметь совершенно иной вид, отличный от присущего ему нынешнего порядка и устроения»[3] .
ПОРЯДОК СУР В КОРАНЕ ДОСТОПОЧТЕННОГО АЛИ
В «Тарих аль-Йа’куби» написано: «Некоторые приводят, что после смерти Достопочтенного Пророка Али б. Аби Талиб собрал Коран, погрузил его на спину верблюда, привез его и сказал: «Это собранный мною Коран». Он собрал Коран в семи частях (джуз’).
Поскольку тогдашний халиф и народ не приняли собранный Достопочтенным Али Коран, он отнес его домой. Однако нет достоверных и надежных сведений о том, что стало с этим мусхафом, кроме некоторых преданий. Согласно некоторым преданиям, после того, как записанный Достопочтенным Али Коран не был принят, он сказал: «Клянусь Аллахом, после этого вы никогда его больше не увидите! Моя обязанность состояла в том, чтобы собрать Коран и известить вас об этом»[4] .
Под проделанной Достопочтенным Али работой по собиранию Корана подразумевается собирание текста Корана, толкования его аятов и смыслов. Таким образом, приведение Корана в порядок в том виде, в каком он был ниспослан Аллахом, в каком-то смысле относится только к Али и его потомкам.
Четко сказано о том, что Достопочтенный Али оставил свой мусхаф в наследство тем, кто достиг после него положения преемничества и имамата (двенадцать имамов), которые передавали его друг другу и никому его больше не показывали.
Ранее мы уже говорили, что Ибн Сирин разыскивал эту книгу, но так и не нашел ее.
Приводится предание от Ибн Аби Насра аль-Базанти: «Имам Риза прислал мне один мусхаф, когда его увезли в Куфу. Когда я открыл его, я увидел в нем суру «аль-Баййина». Она была написана очень пространно. Я увидел, что в ней были записаны имена семидесяти человек из племени Курайш вместе с именами их отцов. Некоторое время спустя я получил от Имама весть о том, что он хочет получить эту книгу обратно»[5] .
В одном предании приводится:
«Поскольку во времена Усмана появилось слишком много различных мусхафов, Талха спросил у Достопочтенного Али, почему он снова не передал людям тот Коран, который передал им раньше. Достопочтенный Али оставил этот вопрос без ответа. Талха вновь повторил свой вопрос. Тогда Имам сказал следующее: «О Талха! Я намеренно не ответил тебе. Все, что читают люди – это Коран или же в нем есть вещи не из Корана?».
Талха сказал: «Все это из Корана».
Имам сказал: «Если вы возьмете эту книгу и станете поступать в соответствии с ней, вы спасетесь от адского огня и присоединитесь к обитателям рая». Талха сказал: «Тогда нам этого достаточно»[6] .
Тут в голову может прийти вопрос: «Почему же после того, как Имам Али стал халифом, он не передал записанный им Коран людям и не призвал их его читать?».
Достопочтенный Али в некотором смысле одобрил тот Коран, который был размножен Усманом. Достопочтенный Али, который старался держаться подальше от тех вещей, которые могли вызвать разделение между людьми, следовал тому же пути и в деле по распространению Корана и не передал людям собранный им Коран, чтобы не допустить разделения.
[1] Абд аль-Хусайн Шараф ад-Дин аль-Амули, аль-Мураджа’ат, с. 411.
[2] Шейх Муфид, Аваиль аль-макалат, с. 55; аль-Масаиль ас-сарвийа, с. 79; Шейх аль-Амили, аль-Мураджа’ат, с. 411.
[3] Ан-Ну’мани, аль-Гайбат, с. 318-319.
[4] Мухаммад б. Муртаза Файзи-Кашани, Тафсир-и Сафи, т. 1, с. 25.
[5] Аль-Кулайни, аль-Кафи, т. 2, с. 631; Бихар аль-анвар, т. 92, с. 54.
[6] Китаб Салим б. Кайс, с. 110; Бихар аль-анвар, т. 92, с. 42.
Др. Хайдар Баш
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"