Каждый из Вас, вероятнее всего, не просто любитель лицезреть красивые #комнатные растения и держит их у себя дома, следуя тем самым правилам, о которых и дальше пойдёт речь. Но в каждом из правил есть исключения (точнее, тонкости), о которых некоторые могут и не догадываться. Про них я и расскажу в этой статье.
Если Вы – цветовод-профессионал, то статья может показаться неинтересной и надуманной, но это вовсе не так – те самые исключения, о которых я буду говорить Вы знаете и учитываете, но многие о них даже не догадываются. Поэтому буду благодарен, если в комментариях напишете, что ещё я забыл указать в статье.
Грамотный полив
Пожалуй, это одно из основных правил, от которого зависит успех в выращивании конкретного экземпляра. Во многих источниках пишут советы типа такого: «#полив умеренный, 1 раз в неделю». И в момент прочтения такого совета в Вашем внутреннем органайзере появляется новая запись: «поливать по воскресеньям». Какой подвох в таком совете?
Во-первых, периодичность полива должна зависеть от многих факторов. Внешние факторы:
- #влажность воздуха в квартире (чем она выше, тем грунт просыхает медленнее);
- грунт у растения (чем он более влагоёмкий, тем дольше он будет просыхать);
- соседство с другими растениями (напрямую влияет на влажность вокруг);
- температура воздуха (чем выше, тем влага испаряется быстрее);
- #освещение (чем оно ярче, тем быстрее происходит фотосинтез и все сопутствующие процессы роста растения).
Немаловажны необходимые и желательные для растения условия. Прежде чем составить график полива, стоит изучить, в каких условиях #растение живёт в дикой природе: возможно оно привыкло жить без воды (суккуленты), или наоборот, любит болото (циперус).
Но и тут не стоит забывать, что Ваш экземпляр уже рос в несколько других условиях (для покупных растений, скорее всего – в тепличных), поэтому вкупе с его природными особенностями стоит обращать внимание на реакцию растения на каждый полив.
Если Вы изучили все эти тонкости и пришли к выводу, насколько должен просыхать земляной ком, то определить это могут помочь либо специальные приспособления (например, описанное в этой статье), либо простые зубочистки, бамбуковые палочки, на худой конец – палец.
Правильный грунт
Чаще всего во всех советах встречается фраза «питательный рыхлый грунт» (за исключением суккулентов, но про них я уже рассказывал). Это вовсе не значит, что пятилитровый пакет грунта из Леруа Мерлен за 50 рублей с надписью «Универсальный» подойдёт для всех растений.
Совсем в идеальном случае стоит собирать грунт самому: мешать отдельно торф, кокосовый субстрат, разрыхлители, питательные добавки и много другого. Но я и сам в этом плане грешен – такого не делаю, так как времени на этой уйдёт намного больше.
Поэтому и Вам советую: не покупать самый дешёвый грунт (так как кроме мусора и остатков от дорогого грунта там нет ничего хорошего), а к любому «пакетированному» грунту добавлять всё те же добавки. При этом я не рекомендую покупать и дорогие упаковки, так как чаще всего довольно весомую сумму мы переплачиваем в таком случае за бренд товара.
Предвидя комментарии «у меня ОНО (намеренно не пишу растение, может быть что угодно) растёт в обычной земле из сада, цветёт и пахнет!», сразу скажу: во-первых, не забывайте о том, что есть растения абсолютно неприхотливые, которые будут расти везде. Во-вторых, есть уже адаптированные растения (некоторые называют их эндемиками), которые каким-то образом выросли в таких условиях и Вам досталась детка от такого, которая правильного для неё грунта и не знает. Ну и в третьих, множество других факторов может сыграть так, что растение будет жить и в таком грунте.
Хорошее освещение
К счастью, с освещением всё довольно прозрачно и исправимо в случае допущения ошибки (в отличие от полива, например: залитое растение не всегда удаётся спасти).
Советы из разряда «рассеянный солнечный свет» могут рассматриваться всеми по-разному: у кого-то это будет 3-4 метра от окна (если окно большое, свет попадает «без помех»), а у кого-то и на окне такого освещения не найти (первые этажи в густо застроенных жилых комплексах).
В любом случае, стоит экспериментировать: если растение замедлилось в росте, стало вытягиваться, или окраска листьев (для вариегатных форм) стала не такой, как раньше – можно попробовать переставить растение ближе к источнику света (лампы тоже подойдут). Но и тут следует быть внимательным, чтобы не допустить моих ошибок.
К тому же стоит ещё до приобретения растения изучить его требования к освещению. Я недавно рассказывал о растениях, которые у меня спокойно растут без достаточной освещённости. Но, опять-таки, стоит учитывать все факторы в совокупности.
Если статьи такого формата интересны, то думаю написать ещё про нюансы в использовании удобрений, адаптацию растений и их пересадку. Если есть что добавить или исправить в этой статье – милости прошу в комментарии. Конструктивные диалоги я всегда приветствую!
Ну а если Вы согласны с моим мнением, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал – у меня много интересных материалов!