Что первое приходит на ум, когда говорят о правильном питании или похудении? Конечно, салаты из овощей.
Все было бы хорошо в овощах - калорийность маленькая, объем большой - если бы их ели просто так, хрумкая целиком. Но как только мы говорим слово "салат", то сразу вынуждены признать наличие какой-то заправки.
Пока мы не добавили заправку, салат мог не дотягивать даже до сотни ккал. Но добавление жира резко меняет общую картину.
Поэтому сегодня рассмотрю самые популярные у нас:
- сметана,
- майонез,
- масло (подсолнечное, оливковое)
Как всегда, начинаем с калорийности, ведь нас интересует похудение Таблицы из бесплатного калькулятора калорий KgMinus.ru просто располагаю в порядке увеличения калорийности на 100 гр.
Картинки, чтобы разбавить череду скучных цифр и легче запомнилось )
Еще раз для удобства выписываю в столбик итоговые цифры по калорийности:
- в сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр
- в майонезе 629 ккал на 100 гр
- в масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр
Ложка сметаны отличается от ложки масла почти в 9(!!!) раз
Но, как всегда, есть одна тонкость. Каждый раз пишу, что нет идеально "хороших" и ужасно "плохих" продуктов. Везде свои плюсы и минусы. Так и здесь.
В сметане да, конечно, намного меньше калорий. Но животные и растительные жиры имеют ключевое различие - в них разные жирные кислоты.
В сметане - бесполезные, несут "пустые калории", то есть ничего, кроме энергии в животных жирах нет.
А в масле, и сделанном из него майонезе, - полезные жиры. И не просто полезные, а незаменимые. То есть такие, без которых наш организм нормально функционировать не сможет. Когда их открыли, назвали витамином F, но сейчас используют более сложное - полиненасыщенные жирные кислоты, которые в таблицах выше обозначены как ПНЖК:
- в сметане 10% жирности ПНЖК - 0 гр
- в майонезе ПНЖК - 43,6 гр на 100 гр
- в масле подсолнечном ПНЖК - 65 гр на 100 гр - для удовлетворения суточной потребности достаточно столовой ложки. Вот такое полезное масло оказалось!
___
Об основных ошибках в составлении рациона для похудения рассказывала в статьях: