Найти тему
Ваш Реставратор

«Н.В. Гоголь. Собрание сочинений в 6 томах»

-2

Уникальные произведения великого русского классика Николая Васильевича Гоголя популярны, спустя десятилетия и века. Перед нами собрание сочинений в 6-ти томах. Эти книги попали к нам в далеко не лучшем состоянии. Переплёты были визуально разными, с различной степенью повреждения, и нам предстояло привести их к единому виду.

-3
-4

Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году в Сорочинцах Полтавской губернии. Поэт, публицист, прозаик, литературный критик - всё это относится к творчеству Николая Васильевича.

Белинский и Чернышевский отмечали, что Гоголь стал основателем литературного направления, именуемого «Натуральной школой» и оказал огромное влияние на мировую литературу в целом. Известные творческие деятели, такие как Франц Кафка, Фёдор Достоевский, Михаил Булгаков и другие отмечали, что именно Николай Гоголь оказал весомое влияние на их произведения.

Творчество же самого Николая Васильевича неразрывно связано с его жизнью. Если рассматривать временные рамки, его можно условно разделить на несколько периодов. Первый этап длился с 1829 до 1835, его называют «петербургским» и именно этот этап жизненного и творческого пути автора связан с юмористическими жанрами и приёмами несмотря на то, что, находясь в Петербурге, Гоголь столкнулся с трудностями и невзгодами. В эти моменты реальной жизни без иллюзий в мечтах о другой счастливой жизни, автор создаёт свои произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Арабески» и «Миргород».

-5
-6

Второй период занял 6 лет и продлился с 1836 до 1842 года. Произведения, созданные в этот период, носят реалистичный, местами сатирический характер. На этом этапе Николай Васильевич издал свою комедию «Ревизор», а также поэму «Мёртвые души».

Третий этап стал самым продолжительным, он занял целых 10 лет и продлился до1852 года. Здесь имели место философские мысли автора, его внутренние терзания, размышления на нравственные, а также религиозные темы. В этот период он работает над вторым томом «Мёртвых душ», а также ещё над одним произведением под названием «Выбранные места из переписки с друзьями». Именно в этой книге Гоголь отобразил все свои боли и душевные переживания. Здесь отразился внутренний кризис и творческая слабость писателя. Он сжёг второй том «Мёртвых душ», и спустя некоторое время ушёл из жизни.

Многообразие жанров, огромное количество произведений и все их объединяет одно - центральной фигурой каждого является человек. За описанием человеческих жизней Гоголь обращался к фольклору и проносил свои сюжеты через призму приданий, легенд и сказаний. Это, если хотите, визитная карточка Николая Васильевича.

-7
-8

В описанных героях Гоголь мог объединить реальное и фантастическое. Также он мастерски отписывал действительность, где осветлял разделение людей на бедных и богатых, коррупцию и чинопочитание.

Творческий путь Николая Васильевича Гоголя нельзя назвать долгим, однако, его однозначно можно охарактеризовать насыщенным, ведь автор оставил огромный след в русской литературе. «Тарас Бульба», «Шинель», «Ревизор», «Нос», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Портрет», «Мёртвые души», - эти произведения Гоголя известны практически каждому русскому читателю.

И поэтому собрание сочинений, попавшее к нам в руки, ценно не только формой, но и содержанием. Мы проделали большую реставрационную работу, чтобы вернуть книгам единый вид. Такая работа всегда сложная. Вед требуется не просто вернуть исходный вид, но и книги не должны отличаться от тех, которые сохранились в лучшем виде. Справились мы с этой задачей или нет, вы можете оценить по фото.

-9

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую !

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram