Зима — трудное время для роз. Надземная часть привитых растений не имеет биологического периода покоя. Цветовод принуждает к нему розы, поэтому зимовка далеко не всегда проходит гладко. Каждый год я с нетерпением жду момента, когда можно будет снять укрытие с роз, чтобы убедиться что мои красавицы не пострадали ни от мороза, ни от выпревания. Помогаю растениям прийти в себя после сложного для них периода.
Уход за розами после зимы
С наступлением весны розы нуждаются в нашей заботе. Их нужно раскрыть, разокучить, обрезать, обработать от болезней, подкормить, А некоторые кусты и реанимировать.
Снимаем укрытие
Мои розы зимуют под укрытием. Его можно назвать комплексным: над каждым растением, которое я заранее пригнула к почве, ставлю дуги, накрываю их спанбондом, если он тонкий, то в 2 слоя, затем устанавливаю еще одни дуги выше первых на 10-15 см и на них уже накидываю пленку. Пока морозы не сильные в пленке оставляю продухи. Иногда их засыпает снегом, и они так остаются до весны. Но если я закрыла розы полностью, первое, что я делаю — открываю продухи. Погода в марте и даже в начале апреля непредсказуема. Ослабленные растения могут просто не выдержать резкого понижения температуры. Но с удалением пленки не затягиваю. Как только днем установился небольшой стойкий плюс, ее убираю. А вот со снятием спанбонда не тороплюсь — розы под ним хорошо проветриваются и выпревание им не грозит. Зато солнечный ожог получить таким кустам очень просто. Почва до конца не оттаяла, корни пока не работают, а солнце жаркое и иссушить розы оно может очень быстро. Жду, пока земля полностью оттает и немного прогреется.
Совет! Для снятия укрытия выбирают пасмурный день. Хорошо, если и на следующий день солнца не будет, еще лучше — если пройдет дождь.
Разокучивание
Корни роз утепляю очень хорошо, насыпаю свой почва 15-20 см высотой. В случае аномальных морозов у растений будет возможность дать новые побеги от места прививки. Но для нормального развития лишнюю почву убираю, добиваясь того уровня, который был осенью. Если корни утепляла перегноем, тонкий слой его оставляю чтобы заделать в почву.
Совет! Ослабленные зимовкой растения нуждаются в периоде адаптации, поэтому все операции проводят поэтапно, разделяя их во времени.
Ревизия кустов и обрезка
Внимательно осматриваю каждый перезимовавший кустик. Поврежденные побеги определить очень легко:
· белую плесень в основании куста иногда называют снежной, это довольно частое явление и проходит без вмешательства цветовода под действием солнечного света;
· пушистый серый налет на побегах говорит о том, что их поразила серая плесень, поврежденные веточки нужно обрезать;
· морозобоины проявляют себя продольными разрывами коры — это действие повышенной влажности при перепаде температур, при небольшом количестве повреждений, побеги сохраняю, если их много, придется обрезать;
· не очень удачная зимовка грозит розам инфекционным ожогом — кора приобретает красно-коричневый оттенок и отслаивается, если повреждение кольцевое, ветку срезаю, в противном случае сохраняю и жду дальнейшего развития куста;
· если побег сухой и черный — обрезаю без жалости, это мертвая древесина.
Совет! Иногда снаружи ветка кажется зеленой, подмерзание скрывается внутри — серединка у такого побега коричневая.
При обрезке соблюдаю следующие правила:
· использую только острый инструмент;
· после каждого куста погружаю его в крепкий раствор марганцовки;
· режу до здоровой ткани;
· срез должен находиться на 1 см выше почки, смотрящей наружу куста иметь наклон от нее под углом примерно 30 градусов;
· пеньки не оставляю, удаляю древесину «на кольцо»;
· срезы большой площади замазываю садовым варом.
Совет! Эта обрезка — предварительная, через пару недель вновь осматриваю кусты и провожу окончательное формирование.
Обработка от болезней
Первый раз обрабатываю розы, когда провожу проветривание — пленку в это время я уже сняла, но спанбонд все еще остается на кустах. Температура в это время невысокая, выбор эффективных средств невелик. Пользуюсь препаратами на основе меди, обычно "Хомом" или "Оксихомом". Развожу по инструкции и опрыскиваю сами кусты и по возможности почву под ними. После снятия укрытия и обрезки ослабленные кустики легко могут стать добычей грибковых заболеваний. Поэтому обработку роз и почвы под ними провожу через пару дней после обрезки. Температура в это время выше и в ход идут другие средства: "Ордан", "Ридомил" или "Хорус". Приготовленные по инструкции они хорошо защищают от грибковых болезней. После того, как почки на розах раскрылись, потребуется еще одна обработка, но уже "Топазом" или "Скором".
Совет! Для лучшего прилипания в раствор добавляют немного зеленого жидкого мыла.
Если заметила на розах признаки повреждения вредителями, применяю инсектициды, но такое бывает редко.
Подкормки
Кормить розы начинаю только после того, как почва хорошо прогрелась, чтобы они могли воспользоваться питательными веществами. В это время им больше всего требуется азот, поэтому применяю мочевину. Если почва влажная, удобрение просто рассыпаю под кустами и провожу рыхление — на кв. м 20 г. Если сухо — куст сначала поливаю чистой водой, а затем раствором удобрения. В качестве органики использую перегной, которым окучивала кусты. Если удается найти свежий коровяк, делаю из него настой и подкармливаю. Розы намного быстрее развиваются, после опрыскивания стимуляторами роста. Обычно я использую hb-101. Эффективность этого препарата просто удивительна — кусты оживают на глазах.
Совет! Вместо мочевины можно воспользоваться любым комплексным растворимым минеральным удобрением с высоким содержанием азота.
Реанимирование кустов
К сожалению, бывает так, что все побеги на перезимовавшем кусте сухие. Но я не спешу с ним расставаться. Провожу следующие мероприятия:
· полную обрезку;
· опрыскивание стимулятором роста;
· подкормку и рыхление;
· при необходимости — полив;
· отгребаю землю, обнажая место прививки.
Если куст небольшой, накрываю его обрезанной пятилитровой бутылкой, стенки которой предварительно обматывают малярным скотчем. Крышку открываю только в жаркую погоду. Над большим кустом устанавливаю мини парничок из дуг и укрывного материала большой плотности. В таких парниковых условиях спящие почки просыпаются намного быстрее. На это иногда требуется больше месяца.