Лично мне всегда бег помогает находить решения в сложных вопросах или генерировать новые идеи. Много раз приходили ценные идеи по работе именно во время пробежки. Когда бегаю всегда как-то лучше думается.
Долгое время учёные, да и просто бегуны, замечали, что аэробные нагрузки положительно влияют на умственные способности. Но никто этого не мог научно обосновать.
Учёные университета Аризоны подтвердили мои мысли по этому поводу. Они использовали эволюционный подход и создали Adaptive Capacity Model — модель адаптивной производительности. Около 2 млн лет люди выживали благодаря модели активного собирательства. Это значит, что они часами бродили в поисках еды, контролировали свой маршрут, анализировали окружающую среду, опасались хищников, подмечали признаки, свидетельствовавшие о наличии пищи на данном участке. А значит задействовали все когнитивные способности и при этом находились в анаэробном движении.
Может со стороны это звучит странно, но с точки зрения эволюции достаточно обоснованно.
Система адаптивно реагирует на вызовы и стрессы, связанные с упражнениями. От природы мы все атлеты и если не поддерживать нагрузки на должном уровне, то тело будет адаптироваться к такому режиму снижением энергопотребления, и вместе с этим будет снижать функциональную способность и головной мозг.
Получается, всё довольно просто, обычный бег, плюс новые маршруты для пробежек (наши предки исследовали новые места), активизируют наш мозг.
Ссылка на исследование:
http://www.cell.com/trends/neurosciences/abstract/S0166-2236(17)30089-9