Так возмущается одна из моих коллег-педагогов, которая тоже, как и я, работает с особенными детьми. А люди вокруг думают, как же можно не знать, как сидеть на стуле. Кто этот ребенок? Маугли, который жил в лесу и никогда не видел мебели? Или просто ребенок слишком особенный, который одинаково безразлично воспринимает хоть стул, хоть веник?
Дети и стулья
Когда ребенок крутится и не может усидеть спокойно – взрослые ему кричат: "Ты что, не умеешь на стуле сидеть?" Или когда ребенок раскачивается, что мы ему обычно говорим? Правильно: "Вадик, не ломай стул!" Выходит, что они тоже не знают, как используется стул по прямому назначению? Да еще и Маршак подлил масла в огонь, когда описал инструкцию по применению стула в быту, в обращении тети Кошки к соседке Свинье: "Вот это – стул. На нем …"
Но есть и те особенные ребята, которые на самом деле не могут по-человечески сидеть на стуле! Не ввиду физических особенностей, связанных с двигательными нарушениями. А совсем по иным причинам. Вот, например…
Филипп
Ко мне на групповые занятия до школы ходил мальчишка Филипп – очаровательный круглолицый кудрявый блондин 5-ти лет с расстройством аутистического спектра. В отличие от своих коллег-аутиков, этот мальчик был улыбчивым и совсем не агрессивным, лишь иногда терял связь с окружающим миром и уходил в себя.
Так вот, (отвлеклась), что там со стулом?
На занятиях - всё почти прекрасно! И сидит, и не вертится, и задания все выполняет, но… Он садится на стул – ВВЕРХ НОГАМИ! Ну, короче, спиной приземляется на сиденье, ноги поднимает и прислоняет на спинку стула, а голова свисает вниз, подметая пол роскошными кудрями. На многих занятиях, не только у меня.
Нет, Филипп не балуется! И не испытывает терпение педагогов. Он замечательно выполняет задания, отвечает на вопросы, даже поёт. Но – исключительно вниз головой. Просто ему так комфортно. Не странно ли?
Что говорят психологи?
Не только наш психолог. На конференциях и семинарах по ребятам с РАС, специалисты твердят одно и то же: эти детки воспринимают мир не так как мы, а искаженно. Например, если кто-то включает настольную лампу, то ребенок может воспринять это как мощную вспышку молнии. А щелчок пальцами для него может отозваться в голове как мощный удар колокола.
И мир вверх ногами – не удивительное явление, не аномалия, просто ОНИ так видят, и всё. Да, сказано уверенно, но вопрос так толком и не раскрыт.
Что говорит сторонний человек?
В какой-то из дней на занятие опоздал один из других ребят, и его папа, затаскивая сына в кабинет, увидел "перевернутого" Филиппа.
- "Эт чё еще за фигня?" – спросил папа опоздавшего мальчика.
- "Не прерывайте, пожалуйста, нам занятие", говорю, - "Хочет – пусть сидит как ему удобно".
- "Хех, хочет он! Да ремня ему пару раз – и все захочет как надо".
Спасибо сыну этого папы, что он сам захлопнул дверь перед папиным носом.
Что говорит мама Филиппа
Мне удалось побеседовать с мамой. Очень мягкая, тихая интеллигентная женщина. Такая же полненькая кудрявая блондинка, как сам Филипп. Она рассказала, что родила Филиппа очень тяжело, с нехорошими последствиями. И Филиппу пришлось первые годы жизни проводить большую часть времени не дома, а на лечении (и оперативном тоже) в различных учреждениях. А так как большинство манипуляций проводились на столе, то Филипп, который лежал на спине, запомнил нависающие над его головой лица, которые с его ракурса выглядели перевернутыми.
"Вы уж не обижайтесь, что он так с вами общается, вниз головой. Это значит, что ему спокойно, и он вам доверяет", - устало говорила мама.
Ну что ж, Филипп, спасибо!
А Вам, уважаемые гости, спасибо за внимание. Всем удачи в нашем сумасшедшем мире)
И не забывайте, пожалуйста, что я всегда жду Вашего доброго лайка и подписки на КАНАЛ
#учителя и ученики #учителя и дети #особенный ребенок #не такой как все