Найти в Дзене
Вадим Комиссаров

Зеленая энергетика СССР. Страна Советов была лидером в разработке возобновляемых источников энергии.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Задолго до «Зеленого курса» Джо Байдена, напомним американский президент анонсировал постепенный переход на возобновляемые источники энергии, с поэтапным отказом от использования нефти и газа, по самым приблизительным оценкам план оценивается в 2 триллиона долларов и задолго до пламенной речи в ООН шведской школьницы Греты Тунберг посвященной «катастрофическими» последствиям для климата использования в том числе традиционных нефти и газа, вызвавшей в Европе огромный общественный резонанс и увеличение сторонников чистой не загрязняющей экологию энергетики. Так вот задолго до всего этого «Зеленого бума», СССР являлся одним из лидером по разработке возобновляемых источников энергии. После ужасающих разрушений Великой Отечественной войны, советские ученые и инженеры были вынуждены искать источники энергии, которые сейчас пафосно называют «Энергетикой 21 века» Одно из модных сейчас направлений Ветроэнергетика успешно развивалась в СССР. Энергия ветра одна из первых энергий используемая людьми, вспомним хотя бы ветряные мельницы. В СССР еще до войны построили самую большую ветряную электростанцию. 20 метровая Балаклавская ветряная электростанция была гордостью Крыма пока не была разрушена немцами, во время Великой Отечественной. В период с 1950 года по 1955 год только одно советское предприятие «Ветроэн» выпустило почти 45 000 ветроустановок мощностью до 100 кВт каждая. Активно развивалась и солнечная энергетика, еще в 1938 году были созданы одни из первых фотоэлектрических элементов для получения электрической энергии. В 1957 СССР впервые применили фотоэлектрические панели в космосе. Дальнейшие исследования солнечной энергии привели к созданию в 1985 году в Крыму одной из самых мощных на тот момент солнечных электростанций СЭС – 5 ее мощность составляла 5000 кВт. Причем это был только прототип, в планах была постройка в средней Азии солнечных электростанций мощностью уже 300 000 кВт. Увы этим грандиозным планам не суждено было сбыться, а после известных событий 1991 года СЭС – 5 была разобрана на металлолом. Впрочем можно посмотреть на макет станции в Политехническом музее.

Автор: Галин Владимир Петрович из русский Википедия - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49541934
Автор: Галин Владимир Петрович из русский Википедия - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49541934

В СССР построили первые в мире геотермальные станции бинарного типа, ряд геотермальных станций успешно работают до сих пор это Паужетская станция (1965 год постройки) и Паратунская станция (1967 год постройки) Геотермальные станции получают электроэнергию из тепловой энергии подземных источников.

Паужетская станция фото Яндекс картинки
Паужетская станция фото Яндекс картинки

В ряде регионов России например на Камчатке такого вида станции вполне могли хотя бы частично обеспечить регион электроэнергией. Развивалась в СССР и такая специфическая отрасль как приливная энергетика использующая для выработки электричества энергию приливов и отливов. Кислогубская приливная электростанция - сокращенно ПЭС, успешно функционирует до сих вырабатывая правда всего 1.7 МВт, но и в эксплуатацию она вводилась еще в 1969 году. Расположена она на побережье Баренцева моря. Планировалось в СССР создание ПЭС на Белом море мощностью 11 000 МВт и на Охотском море мощность 8000 МВт однако все эти проекты после распада СССР остались нереализованными. Однако винить во всем известные события 1991 года не стоит, развитие Зеленой Энергетики в СССР стало плавно затухать после открытия больших месторождений Сибирской нефти и энергетического кризиса 70-х годов, когда благодаря подорожанию нефти стало выгодно продавать ее на Запад. Развивать энергетические технологии, которые в 21 веке назовут прорывными, и на которые станут ориентироваться все развитые страны, стало не интересно. Как в прочем и многие продукты технологии стали закупать на Западе за полученные от продажи нефти доллары. К сожалению именно ориентация на торговлю нефтью и газом подтолкнуло СССР а затем и Россию К нефтегазовой игле поставив экономику в зависимость от котировок цен на нефть и газ. Не пора ли вновь вспомнить опыт СССР по созданию Зеленой энергетики, которая пока более затратна, но более технологична, ведь только развитие технологий позволит Росси избавиться от нефтегазовой зависимости, и превратится высокотехнологичную державу с высоким уровнем жизни достойной продолжать традиции нашей великой истории.

Наука
7 млн интересуются