Добрый вечер. Недавно взяла домой старую добрую "Мою систему". Перелистываю страницы и смотрю - чего бы такого интересного вам показать. Кому-то - чтобы вспомнить. Кому-то - чтобы узнать новое.
Эта простая позиция показывает нам, насколько хорошо, когда ладья вторглась в ряды соперника. Ещё лучше, если вам удалось объединить сразу две ладьи.
Здесь сразу три важных момента:
1. Белые абсолютно владеют 7-й горизонталью, т.к. чёрный король полностью отрезан от другой части доски и в защите нет ни одной пешки, за которой можно было бы укрыться и побежать вперёд. Для ладейных окончаний это важно. Если вам удалось "отрезать" короля от остальной части доски, то ему сложно придти на помощь своим пешкам. Чем дальше вам удалось "отрезать" короля, тем дальше он будет от мест событий. Тут же возможны матовые идеи.
2. Манёвр "шах"+"отскок", который используется в данной позиции позволяет белым выиграть все пешки на 7-ом ряду, коня и далее остановить пешку а2. Этот манёвр включает в себя ходы: Ла7 -> Лfg7 и далее ладья g начинает "съедать" всё на 7-ом ряду (создаётся угроза мата, а потом ладья возвращается обратно, чтобы сделать шах - так манёвр повторяется несколько раз).
3. Если предыдуший манёвр не срабатывает, то появляется возможность "вечного шаха" по 7-й горизонтали.
Самое лучшее место для ладьи - открытая линия. Самое "обжорное" место для ладьи - 7-ая горизонталь для белых и 2-ая горизонталь для чёрных. Здесь можно не только "полакомиться" пешками, но и организовать матовую сетку для короля соперника.
ЗАДАНИЕ: Попробуйте описать всё решение задачи по ходам, чтобы убедиться. насколько мощно и легко чувствуют себя ладьи в своём объединении на 7-й горизонтали.
Доброго вечера.