Найти тему
Оригинальное в мире

Арно Бабаджанян любил юмор и розыгрыши, но какие шутки ему не нравились

Арно Бабаджаняна многие поклонники и при жизни называли музыкальным гением, человеком – мелодией. На мой взгляд, сложно перечислить количество шлягеров, созданных замечательным музыкантом, а ведь он был не менее талантливым творцом и серьёзной музыки.

В памяти близких, многочисленных друзей Арно Арутюнович остался великим жизнелюбом, преисполненным доброты, открытости. По словам поэта Андрея Дементьева, у Бабаджаняна музыка рождалась из самой доброты.

Композитор умел дружить, он жил в эпоху, когда национальность человека не ставилась во главу угла при общении. Потрясающий творческий союз Арно Бабаджаняна, Роберта Рождественского и Муслима Магомаева подарил миру прекрасные песни, которые звучат и сегодня.

Композитор, поэт и певец были людьми исключительного дарования и продолжают дарить слушателям радость и наслаждение, потому созданные ими произведения являются эталонными, непревзойдёнными. Композитор умел объединять людей, заражать их своим жизнелюбием, энергией.

Собирал друзей у себя на родине – в Ереване, был щедрым хозяином и каждый день превращал в праздник. Для друзей устраивал футбольные матчи и был их участником. Бабаджанян был наделён тонким чувством юмора и любил розыгрыши, но его шутки никогда не были злыми.

Отец Бабаджаняна был внешне похож на Хрущёва Н. С., композитор умело использовал это сходство в своих розыгрышах, но безобидно. И по отношению к себе он не позволял грубости и бестактности.

Многие знают, что у композитора был крупный нос, Арно Арутюновичу форма его «фирменного» носа доставляла немало страданий и до конца жизни он не терпел шуток по этому поводу от посторонних. Бабаджанян был щепетилен и в вопросах национальной принадлежности, никогда не шутил на эту тему и не позволял другим, кого бы это не касалось.

Самые обыденные вещи композитор умел превращать в веселье. Когда врач рекомендовал ему для выпрямления спины упражнение – вис на турнике, он превратил это в настоящий смешной ритуал. Приглашал друзей: «Не повесить ли нам Арно?» или «Идёмте вешать меня».

Композитора называли душой компании
Композитора называли душой компании

Так сложилось, что неистощимый на выдумки, музыкальный гений большую часть своей жизни был болен. Арно Бабаджаняну было всего 30 лет, когда ему дало знать о себе онкологическое заболевание – лейкемия, рак крови. В то время этот диагноз означал приговор.

Помочь композитору пытались друзья, знакомые. Рассказывают, что сам первый секретарь компартии Армении помог с лечением Бабаджаняна и благодаря ему музыкант прожил ещё 30 лет. Возможно, так и было. Но немаловажна и самоотверженная забота любимой жены Терезы, она всегда была рядом, следила за своевременным приёмом лекарств, соблюдением режима дня.

Арно Арутюнович до конца оставался оптимистом, позитивным человеком и никто не подозревал, что он серьёзно болен. Арно Бабаджаняна не стало в 1983 году, 11 ноября, ему было всего 62 года. Сын композитора Араик Бабаджанян (1951 г.р.) старается увековечить память об отце.

Композитор с семьёй
Композитор с семьёй

А своим поклонникам композитор оставил богатейшее наследие – прекрасные песни: «Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «В нежданный час», «Встреча», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба», «Не спеши», «Чёртово колесо», «Твои следы», «Ноктюрн» и другие.

Вспомните советского композитора, дорогие читатели! Какие песни Бабаджаняна вами любимы? Напишите об этом в комментариях.

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.