Бадан – привлекательное растение, обладающее крупной зеленой листвой и яркими, нежными розовыми соцветиями. Как же очаровательно оно смотрится на весенней клумбе, как преображает ее! К тому же в уходе бадан не прихотлив, и нуждается лишь в минимальном внимании. Поэтому он так и полюбился цветоводам!
Но, тем не менее, в процессе ухода за баданами могут возникать определенные проблемы, но решить их очень просто, если знать, как действовать. Итак, каким же должен быть уход за баданом?
Первые весенние мероприятия
После схода снега необходимо внимательно осмотреть бадан и провести его санитарную обрезку. Все листья, подмерзшие или иным образом пострадавшие за зиму, необходимо удалить. Так же требуется освободить растение от слишком разросшихся побегов. Вокруг растения на поверхности грунта необходимо собрать весь растительный мусор и сжечь его.
Подкормки
После проведенной обрезки бадан необходимо подкормить. На данном этапе ему требуются удобрения с высоким содержанием азота, однако не стоит забывать, что растению так же необходимы фосфор и калий. Поэтому лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения. Например, это может быть «Кемира Комби».
Для приготовления питательного раствора в 10 литрах воды растворяется 1 ст. ложка удобрения.
Вторую, аналогичную подкормку, нужно провести после окончания цветения бадана.
Полив
Бадан, благодаря своим крупным и сочным листья, способен накапливать влагу и с легкостью выдерживать непродолжительную засуху. Растением не приемлет переизбытка влаги, но и длительное отсутствие жидкости так же не пойдет ему на пользу. Главное правило полива бадана заключается в умеренной и регулярной подаче влаги.
Поливать бадан нужно при отсутствии солнечных лучей, используя для этого отстоянную воду. Не допустимо попадание воды внутрь розеток. В среднем расход на растение составляет 10 литров. Регулярность полива зависит от погоды и места посадки бадана (солнечный или затененный участок). Обычно растение поливают один или два раза в неделю.
Пересадка
Бадан не любит перемещений и способен расти на одном месте ни одно десятилетие. Но он отличается стремительными темпами роста, причем растет растение вширь, забирая все большие территории. Поэтому каждые 5 лет рекомендуется пересаживать растение, приурочив эту процедуру к процессу деления куста, проводимого в начале сентября. Так, части растения сажают с соблюдением между ними интервала в 30 см.
Возможные проблемы
- Бадан часто подвергается грибковым заболеваниям, признаками которых могут выступать почернение листьев, появление на них пятен белого или бурого цвета с последующим их усыханием. Вернуть бадану здоровый вид поможет обработка системными фунгицидами, правильный полив и прореживание листьев.
- Бадан атакуют чаще всего, такие вредители, как нематоды, слизни и слюнявые пенницы . Справиться с насекомыми помогут инсектициды, а вот избавиться от червей не просто. Растения, на которых поселились нематоды, выкапывают и уничтожают.
- Еще одной проблемой, с которой приходится сталкиваться садоводам, является отсутствие цветения бадана. В таком случае растение следует размножить путем деления, рассадить, правильно поливать и подкармливать.
Цветущий бадан непременно преобразит вашу клубу, внеся в нее нотку нежности. Обязательно посадите этот цветок, ведь ухаживать за ним так просто!