Найти тему
Фотоартефакт

Почему екатерининские пятаки такие дешевые. А ведь им более 200 лет

Сколько в среднем стоит екатерининский медный пятачок в обычной сохранности обычного года? Рублей 300-400. Ну, иногда 500-600.

Много это или мало? Если взять в руки медный пятак Екатерины, то мало не покажется. Реально крутая и красивейшая монетища. Я вообще люблю монеты с большим весом, а пятак по норме весит 51 грамм. Хотя, конечно, редкая монета соответствует норме - бывает и тяжелее, и легче.

Невероятно, но факт, если человек, не связанный с нумизматикой, случайно в огороде находит медный екатерининский пятак, то в его голове не крутятся суммы "300-400" рублей. Там мелькают очень невероятные суммы. Во-первых, здоровенная монета с четким профилем (как правило, он четкий). А во-вторых, виден год - а ведь это прошло уже 250 лет. Это еще было при Екатерине Второй, про которую снято много фильмов, все ведь помнят Софию Августу Фредерику, которую Алеша Корсак, Никита Оленев и Сашка Белов называли Фике.

Я много раз сталкивался с ситуациями, когда стоимость екатерининских пятаков была сильно переоценена. Такая вот удивительная монета.

Да я и сам раньше был в неведении, примерно в конце 90-х мне мой один знакомый показал екатерининский пятак. Я тогда монеты особо не собирал, а потому был бескрайне удивлен "аццкой монетищей". Тогда я тоже подумал, что такая большая монета должна стоить настолько приличных денег, которых бы хватило для осуществления не самых приличных желаний.

Со временем, когда увлекся коллекционированием монет, привык к тому, что екатерининские пятаки в большей своей части далеко не самые дорогие монетки. И всему виной большой тираж монет.

К примеру, первые пятаки, отчеканенные на екатеринбургском монетном дворе, имели тираж от 25 до 40 миллионов штук каждого года. И это только ЕМ. У некоторых годов тираж превышает 50 миллионов экземпляров.

Вполне естественно, что до нашего времени дошла хоть и малая, но в количественном значении очень приличная доля этих монет. Плюсом ко всему, даже начинающий кладоискатель наверняка выкопает эту монету из земли, если над ней прошла катушка. Благодаря размеру и весу медный пятак не остается незамеченным в земле.

-2

И еще один фактор, влияющий на низкую стоимость - в нашей стране хоть нумизматов и много, но не настолько много, чтобы на них не хватало распространенных монет, к коим и относятся пятаки. А малый спрос снижает стоимость.

***

Конечно, существуют варианты пятаков, которые запросто могут стоить не только несколько тысяч рублей, но и десятков тысяч. Встречаются такие монеты крайне редко. Сюда относятся не только "редкие года", но и "перечеканы", и "разновидности по орлам".

В принципе, при желании за не самые большие деньги можно частично собрать красивейшую коллекцию екатерининских пятаков, если покупать только самые массовые экземпляры, не гонясь за "иксфайном".